北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(社)函館国際観光コンベンション協会開催のモニターツアーに当選し、函館・南北海道へ行ってきました。<br />募集は5名だったのですが、募集者多数のため6人になりました。<br />私の名簿順位は6番目だったので、追加がなければ落選していた可能性大。<br /><br /><br />北海道は超久しぶり。今世紀に入って始めてかも。<br /><br />個人ではなかなか行けないところにも行け、美味しい料理を堪能してきました。<br /><br />(社)函館国際観光コンベンション協会<br />http://www.hakodate-kankou.com/<br /><br />函館モニターツアー募集<br />http://www.39jj.com/4travel/index.html

函館・南北海道モニターツアー(食べ物編)

2008/12/05 - 2008/12/07

Takahide

Takahideさん

北海道は超久しぶり。今世紀に入って始めてかも。

(社)函館国際観光コンベンション協会

函館モニターツアー募集

その他
タクシー 徒歩
その他

千歳空港で購入した『北の海鮮鮨』

イクラ、カニ、ウニと北海道を代表する海鮮物がご飯を隠しています。

写真に偽りなし。

でも、量は少なめです。
    小食の人にちょうど良いくらいかも。

じゃがポックル
    オホーツクの焼き塩味

道内限定のお菓子です。

Wikiにも出るほど有名らしい…。

千歳空港で入荷前から並んで購入して下さった洞爺の観光局の人は、『味は変わらないよ』と言っていましたが、美味しい事は確かです。

サミット紫蘇まんじゅう

こちらは洞爺限定のお菓子です。

『白いおしるこ』

平成18年度 むらおこし特産品コンテスト受賞のお汁粉です。
    たまにTVで紹介されることがあります。

洞爺湖岡田屋

ホットミルクのようですが、本当にミルクも使っています。
    お汁粉だけに、白玉団子も入っています。

白さの秘密は、この大福(おおふく)豆です。

洞爺湖「万世閣」の夕食。

海鮮づくしは豪華の一言。

洞爺湖「万世閣」

鍋の拡大です。

海鮮の次は、牛肉です。

更にウナギ

そしてご飯と味噌汁

最後にデザートです

わかさ芋本舗の『いもでん』

本店では揚げたてを食べる事が出来ます。

わかさ芋本舗

揚げたてのわかさ芋はほくほくとして美味しいです。

味は、ジャガイモとサツマイモの中間のような感じです。

ハーベスター・八雲での昼食。

この日から始まった冬季の土日限定バイキングです。

ハーベスター・八雲

ここは元はKFCの試験農場だったので、チキン料理が多いのですが、どれも美味しい。

ボタン海老のピザ

あまり数が出ないので、すぐになくなってしまいます。

イヨカンのジェラート

二日目の夕ご飯は、函館の『いか清』

いか清

巨大なイカの看板が迎えてくれます。

市の魚であるイカを使った美味しい料理を出してくれるため、地元の人で一杯です。

まずは魚の盛り合わせ

頭(正しくは下半身)を切り取られても足は動いています。
    お店のHPで捌く画像を見る事が出来ます。

烏賊そうめん

捌いたばかりで生が良く、美味しいです。

続いては、カニとホタテ。

炭火で焼いたカニの足はとても美味しかったです。

揚げ物

先ほどまで動いていたゲソを焼いてくれます

鍋と雑炊のあとはデザートのプリンです

『あじさい』の塩ラーメン

さっぱりとして美味しかったですが、少し量が少ないかも。
    大盛りもできます。

あじさい