嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ紅葉も終盤を迎え、どうしても行きたかった宝厳院が気になって、午後からでしたが出掛けてみました。<br /><br />嵯峨野は何時でも人が多く、ついつい敬遠してしまうのですが<br />もう12月少しはましになっているはず、でも不安は消えないまま<br />覚悟をして出発しました。<br /><br />今回は開通した地下鉄東西線天神川経由で嵐電に乗継。<br />家からだと阪急の四条大宮乗りかけでも大差はありませんでした。<br />でも東西線での乗り継ぎが可能になったことで、フットワークの軽い方は、<br />嵯峨野から蹴上まで一度に楽しめる事になるのですよね。<br />やはり便利かな…?<br /><br />大亀山 宝厳院(だいきざん ほうごんいん)は、臨済宗大本山天龍寺の塔頭寺院のひとつ。<br />寛正2年(1461年)室町幕府の管領であった細川頼之公により、<br />天龍寺開山夢窓国師より三世の法孫にあたる聖仲永光禅師を開山に迎え創建されました。 <br /><br />嵐山借景回遊式山水庭園 「獅子吼(ししく)の庭」 公開 <br />拝観期間 平成20年9月13日(土)~12月21日(日) <br />拝観時間 午前9時~午後5時   <br />拝観志納料 大人:500円<br />    小中学生:300円<br />弘源寺割引共通券:900円 <br /><br />冬の京の旅              <br />嵐山借景回遊式山水庭園 「獅子吼(ししく)の庭」 公開 <br />本堂障壁画 「風河燦燦三三自在」(田村能里子画伯筆) 公開<br /><br />拝観期間 平成21年1月10日(土)~3月18(水)<br />拝観時間 午前10時~午後4時受付終了           <br />拝観志納料  大人:600円<br />     小学生:300円 <br /><br />常寂光寺<br />常寂光寺は、日蓮宗の寺。もとは藤原定家の山荘、時雨亭があったところと伝えられ、<br />16世紀末に日(にっしん)がこの地に隠棲したことにはじまる。<br />角倉家が土地を寄進し、小早川秀秋らが堂宇の建立に寄与したという。<br />本圀寺から移築された仁王門は南北朝時代の藁葺きの門で<br />仁王像は運慶作と言われている。<br /><br />拝観時間/ AM 9:00~PM 5:00 ( PM 4:30受付終了) <br />拝観料/400円<br />年中行事  8月16日: 大文字送り火望拝<br />     12月31日: 大晦日 除夜鐘打公開<br />嵐山花灯路<br />2008年12月12日~21日 午後5時~8時まで拝観受付 8時半閉門<br />期間中の夜間に限り妙見堂の花の格天井を特別拝観致します。<br />http://www.jojakko-ji.or.jp/main.php<br /><br />天龍寺<br />拝観時間………8時30分~17時30分<br />※11月の土・日は7時30分、10月2日~3月20日は~17時。<br />拝観料…………庭園500円<br />※諸堂は追加100円、法堂は別途500円<br /><br />天龍寺は2月の旅記がありますので、もしよろしければこちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/tcs/t/tb/album/10219309/44d488bddeb97608d7917dc5668cc255<br />

京都紅葉漫ろ歩き 15 久しぶりに嵯峨野へ 宝厳院・天龍寺~常寂光寺

2008/12/04 - 2008/12/04

jyugonさん

嵯峨野は何時でも人が多く、ついつい敬遠してしまうのですが
覚悟をして出発しました。

今回は開通した地下鉄東西線天神川経由で嵐電に乗継。
嵯峨野から蹴上まで一度に楽しめる事になるのですよね。
やはり便利かな…?

嵐山借景回遊式山水庭園 「獅子吼(ししく)の庭」 公開
拝観期間 平成20年9月13日(土)~12月21日(日)
拝観時間 午前9時~午後5時
拝観志納料 大人:500円
    小中学生:300円
弘源寺割引共通券:900円

冬の京の旅
嵐山借景回遊式山水庭園 「獅子吼(ししく)の庭」 公開
本堂障壁画 「風河燦燦三三自在」(田村能里子画伯筆) 公開

拝観期間 平成21年1月10日(土)~3月18(水)
拝観時間 午前10時~午後4時受付終了
拝観志納料 大人:600円
     小学生:300円

常寂光寺
本圀寺から移築された仁王門は南北朝時代の藁葺きの門で
仁王像は運慶作と言われている。

拝観料/400円
年中行事 8月16日: 大文字送り火望拝
     12月31日: 大晦日 除夜鐘打公開
嵐山花灯路
期間中の夜間に限り妙見堂の花の格天井を特別拝観致します。

天龍寺
拝観時間………8時30分~17時30分
拝観料…………庭園500円
※諸堂は追加100円、法堂は別途500円

人がいっぱいの嵐山駅の喧騒を通り過ぎ、まずは宝厳院へと参りましょう〜

道々の木々もまだ綺麗に色付いています。

宝厳院前の羅漢像

中央にある3石が三尊石

この獅子吼(ししくい)の庭の「獅子吼」とは「仏が説法する」の意味だそうで、庭園内を散策して鳥の声、風の音、を聞くことによって人生の真理、正道を肌で感じられるような癒されるお庭として造られています。
    静かな時でしたらきっと素晴らしと思います。
    目に映る景色は本当に美しいのです。この時期ざわめきをかき消すことは至難の業です。

破岩の松
    念ずれば通ず 信念を持って真っ直ぐ進めば岩をも通すということでしょう。

庭園は室町時代に中国に2度渡った禅僧策彦周良禅師によって作庭され、嵐山を巧みに取り入れた借景回遊式庭園で、獅子吼の庭といいます。
    この庭園の大きな石は「獅子岩」と名づけられています。

紅葉がせせらぎを色とりどりに染めます。

真っ赤なもみじの絨毯
    影が何ともいい感じです。

獅子岩 ビューポイントがありますが
    人が多くて全体を撮る事が出来ません。

灯りが入ると綺麗でしょうね

綺麗!!

参道は紅葉のトンネル

格子窓から

このまま、天龍寺に向かいます。
    今日はお庭だけを拝見させて頂きましょう〜

天龍寺方丈前

夢窓国師作庭の曹源池庭園は、嵐山、亀山など巧みに取り入れた借景式庭園として、わが国では初めて特別名勝に指定され、廻遊式庭園として最も古い遺構だそうです。

層源池から嵐山を借景として〜

中国より伝来した「平和観音」。その観音様を守るカエルたちです。
    観音像の前の涌き水は地下80mのから涌き出る霊泉。これを喫する者は愛と幸を受けると伝えられることから「愛の泉」と呼ばれています。

今回はカップルが佇んでいらっしゃったので平和観音様の画像はありません。
    こちらでどうぞ

今日はお庭だけ拝見させて頂きました。
    そのまま常寂光寺に向かいます。

竹に紅葉のコントラストが綺麗です。

嵯峨野と言えばこの風景を思い出される方も多いのでは…
    お馴染みの竹の道です。この時期になるとさすがに人もまばらです。

この先に大河内山荘があります。

竹の間からこぼれる彩りは大河内山荘の紅葉

上を見上げると〜 綺麗です…

人形作家 森小夜子さんのアトリエのお庭

常寂光寺
    う〜ん残念… ちと遅かったかな〜

比叡山が綺麗に見えています

鮮やかだったでしょう…
    1週間遅かったかなぁ〜

紅葉のビューポイント
    すべて落葉しています。これもまた風情でしょう〜

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

多宝塔
    桃山時代建築の重要文化財建造物。本堂背後の山腹にあり、元和6年(1620)、京都町衆によって寄進されたと伝えられています。
    総高約12m、内部に釈迦、多宝二仏を安置するため、並尊閣とも呼ばれる。諸堂内部は常時非公開。

開山堂

歌仙祠(かせんし)
    藤原定家と藤原家隆の木像が安置されているそうです。
    元々は、現在の仁王門の北にありましたが、常寂光寺創建時に山上に移したのだそうです。
    現在の建物は1994年(平成6年)の平安建都千二百年事業として改築されました。

庭園を流れるせせらぎは紅葉一色

散紅葉の上に白い椿
    山茶花の花びらが散っているのを目にしましたが
    椿は初めてです。

花びらがまだ綺麗です。
    散って間もないのでしょうか…

常寂光寺を後にします。
    だいぶ黄昏れてきました…

歩いていて目にとまりました。
    烏瓜です。

ビナンカズラ
    真っ赤な実がたくさん付いています。

烏瓜もビナンカズラもこの小倉茶屋の入口にありました。
    素敵な設えです。

足元を見ると…ちょっと嬉しい〜

可愛いでしょう…
    だいぶ陽が影って来たのでお店の方が灯を入れました。

愛らしい姿が何とも言えません。
    思わず悩む…
    お店の中は女性がいっぱい…
    見ているだけでも楽しくなるのですよね〜

また来ます〜 見るだけにしました。(^^ゞ

野宮神社
    良縁、子宝、学問の神様…
    「どれも必要ないなぁ(-_-;)」

黒木鳥居はクヌギの木の皮を剥かないまま使用する、日本最古の鳥居の様式だそうです。

車屋さんが走ります。
    私もそろそろ帰りましょう〜

朝から出かければもう少しゆっくり出来たのですが、
    充分満足な嵯峨野散策となりました。

紅葉が終わろうとしていますが、
    すでに嵐山花灯路の用意が始まっていました。
    観光地は眠らないとでも申しておきましょう…

• morino296さん 2008/12/23 09:58:02
    紅葉を満喫
    jyugonさん

こんにちは。
    今シーズンも京都の紅葉を満喫されましたね。

宝厳院の紅葉は、本当に色艶やかで素晴らしいですね。

常寂光寺は、少しタイミングが遅かったようですが、
    苔に散った紅葉が綺麗ですね。

年末年始、お忙しいことでしょうが、お大事に!

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/23 23:44:32
    RE: 紅葉を満喫
    morino296さん こんばんは〜
    御無沙汰している失礼をお許し下さいね〜

お気遣いありがとうございます。
    今年ほど歩き回った紅葉シーズンはなかったくらいです。
    そのおかげでアップが儘なりません。^^;

お忙しい中、上手にお出かけをなさっていますね。
    旅記ゆっくり拝見したいのですが、う〜ん…
    コメント書けずに失礼させて頂いています。

今年はもうこちらにはお越しにならないのですか?
    morino296さんもお忙しいことでしょうが、
    どうぞお風邪など召しませぬようにm(_ _)m

• グッチさん 2008/12/22 17:39:09
    素敵です
    この写真、気に入りました。遠近感がグ〜です。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/22 18:53:45
    RE: 素敵です
    グッチさん こんばんは〜

> この写真、気に入りました。遠近感がグ〜です。

ありがとうございます。
    もう少し背景を玉暈し風にしたかったのですが、
    中々思うようには参りませんね。
    拙い写真を褒めて頂き感謝です。m(_ _)m

• keitoさん 2008/12/08 14:02:23
    お昼の宝厳院、見たいです!
    こんにちは。私も先月末家族で嵐山に行ってきましたよ。
    はじめての嵐山界隈。
    紅葉と岩がよかった・・・・・・・

翌日、お昼の表情も見ようと考えたのですが・・・
    子供達が疲れてしまったので、諦めたのでした。

と、いうことで。jyugonさんの旅行記で疑似体験。
    完成したら早速お邪魔させていただきます (^u^)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/10 00:11:40
    RE: お昼の宝厳院、見たいです!
    keitoさん こんばんは〜

> こんにちは。私も先月末家族で嵐山に行ってきましたよ。
    > はじめての嵐山界隈。
    > 宝厳院は夜間のライトアップに行って、美しさに酔いしれてきました。
    > 紅葉と岩がよかった・・・・・・・

旅記拝見しましたよ〜
    休日の嵐山、沢山の人でしたでしょうね。
    でもそれを忘れさせてくれるくらい素敵だったかな…
    獅子岩を囲むような紅葉は本当に見事でしたね。
    真っ赤な散り紅葉も印象的でした。

> 翌日、お昼の表情も見ようと考えたのですが・・・
    > 子供達が疲れてしまったので、諦めたのでした。
    > と、いうことで。jyugonさんの旅行記で疑似体験。
    > 完成したら早速お邪魔させていただきます (^u^)

はい、ありがとうございます。
    御期待にお応え出来るよう頑張りますね〜
    遊び過ぎの付けが回って来て超多忙な上に色々と用事が舞い込み
    ちょっとお手上げ状態…
    しばしお待ち下さいませ〜 (^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ