東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺の紅葉はこの旅のなかでも、とくに綺麗なものでした。<br />秋の光に輝く紅葉が、素晴らしかったです♪<br />さらに哲学の道から、穴場の紅葉スポットといわれる真如堂へ。<br />それにしても、自分よく歩くなあ。

その4―南禅寺~哲学の道~真如堂― 秋色の京都を辿る旅

2008/11/25 - 2008/11/25

がり

がりさん

南禅寺の紅葉はこの旅のなかでも、とくに綺麗なものでした。
秋の光に輝く紅葉が、素晴らしかったです♪
さらに哲学の道から、穴場の紅葉スポットといわれる真如堂へ。
それにしても、自分よく歩くなあ。

高速・路線バス 徒歩

琵琶湖疏水です。
    天気が曇ってきて、ちょっと怪しい空模様に…。

南禅寺へ向かいます。
    と、ついに雨が降ってきてしまいました。
    しかも、かなり激しい降り!!
    でも実は、この雨が美しい世界への誘いとなるのです。

京都三大門のひとつ、南禅寺三門です。
    激しい雨に、急いで門の中へ入りました。

門の中では多くの人が雨宿りをしていました。
    とてつもなく大きい門なので、多くの人を収容できます。

すると、雨が降りながらも太陽の光が射し込んできました。
    そして、思いがけない美しい光景があらわれました。
    陽の光と雨の中の紅葉。
    ちょっと感動的な光景です。

とくに綺麗だったのが、この紅葉。
    多くの人が熱心にカメラを向けていました。

素晴らしい美しさです。
    思わず目に焼き付けてしまいました。

当分携帯は切ったままにさせて下さい。
    あしからず。

雨が止んだので、境内を散策です。
    秋の輝き…。

ヨークシャーテリアを抱いた30代くらいの女性に写真を頼まれて、撮ってあげました。
    うちも同じ犬、飼ってます。
    やっぱ可愛かった♪

琵琶湖疏水の流れる水路閣です。

水路閣の下はこんな感じ。
    貴重な文化遺産かな。

水路閣の上はこうなってる。

かつて亀山法皇の離宮だった南禅寺。
    京都五山の最高位です。

雨上がりの景色ってなんか好きです。

南禅寺の紅葉は、今回の旅のなかでもとくに美しかったと思います。

紅葉にもいろんな色があるね。

落ち葉の上をかさかさと。

南禅寺をあとにしました。
    たくさんの高校生がお寺の境内を帰っていきます。
    京都ならではの光景でした。

ここは有名な紅葉の名所である永観堂の入り口。
    明日の夜、ライトアップを見に来る予定なので、今は通過しました。
    でもこれは期待もてそう!!

黄色い実はなんだ?

熊野若王子神社です。
    進学・縁結びの神様だそう。
    実は12月に、本当の熊野へ旅に行くので、なんとなく参拝してみました♪

この神社から、銀閣寺まで琵琶湖疏水に沿ってつづくのが、哲学の道。
    ここも紅葉、綺麗です。

京都大学の哲学者が散策していたから、この名が付いたとか。
    意外と観光客が少なくて、のんびり歩けました。

この形が好き。

あちこちで立ち止まって、写真を撮っちゃいます。

哲学の道をはずれて、真如堂へ向かいます。

ガイドブックによると、真如堂は紅葉の穴場スポットなんだとか。
    真正極楽寺というのが正式名です。

もっとも最近ではけっこう有名になっているようで、たくさんの観光客で賑わってました。

でも紅葉はほんとに綺麗でした!
    赤色がすごく鮮やかです!

秋色に染まる瞬間…。

本堂へも上らせて頂きました。
    こっちは知恩院と違って小さいですが、静謐な雰囲気で良かったです。

考えてみると、僕は京都駅からここまでずーっと歩いてきたんですよね。
    不思議と足は全然疲れてません。
    どれだけ歩いても疲れない、というのは僕のささやかな長所です(笑)。

石仏?が並んでいました。

遠くに見えるのは比叡山かな?

再び、哲学の道を歩きます。
    また小雨が降ってきました。

銀閣寺前から市バスに乗って、祇園へ戻ります。
    このバスがとてつもなく超満員で、車内で一騒動。
    運転手さんがドア付近の人に「ドアが閉まらないんでもうちょっと前詰めてもらえますかね〜」と言ったら、その辺にいたおじさんがすごい勢いで激怒。
    「前の奴らがもっと前に行けや!運転手なんやからちゃんと言えや!わかっとるのか!」
    運転手さんが「わかっとります」と言っても、おじさんの怒りはおさまらないようで、その後も何やら叫んでいました。
    これにより、一気に車内の空気が悪くなったのでした(笑)。

さて、次は祇園や高台寺のライトアップを紹介します。
    旅行記その5をお楽しみに!

• 白い華さん 2010/11/28 22:13:22
    今晩は。
    私 の 紅葉 旅行記! 「富士五湖 & 紅葉 寺 「平林寺」」 二編・・・ を ご覧 下さって、 有難う。

私 も、 京都・・・ を 廻った! 様な、 満足感! が あり、
    「充実 の 旅」 って、 とっても、 解りました。

そんな・・・ 考え! にも 大賛成〜・・・ デス。

今年 は、 猛暑・・・ の お陰! で、 意外・・・ にも、 関東 の 紅葉 の 色加減! は かなり・・・ いい〜! とか〜。
    埼玉 の 紅葉 の 寺 「平林寺」 も、 見事・・・ で 大感激! でした。

でも、 やっぱり、 「京都・・・ の 全て! 旅 の 見所」 を こうして、 がりさん の 散策・・・ で、 拝見! する・・・ と、 改めて、 1,000年 の 都! 古都・・・ 京都 の 魅力・・・ と 云う より、 迫力! の 違い・・・ を 感ぜず・・・ には、 いられない。
    関東人・・・ の つぶやき。 デスネ〜。 (笑)

ちょっと、 毎度・・・ 長め! の コメント ですが、 この辺・・・ で。。。
         それでは また

がり

がりさん からの返信 2010/11/30 00:03:17
    RE: がりさん・・・ らしい〜 デスネ。 ーーー見所 も、 乗り物・・・ も 素敵!!!。
    白い華さん、こんばんは。

> がりさん の 「京都! 紅葉 の 旅」 の 旅行記 が ある。 と 知り、 お邪魔 させて 頂いて オリマス。
    > そして、 あまり・・・ にも 楽しくて、 一気! に、 約 1時間 を 掛けて、 『 京都 全 13編 』 を 読破・・・ しちゃいました。

2年も前の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます…!
    楽しかったですか〜?
    僕はもうどんなこと書いたのか、忘れちゃいましたが…(笑)。
    というか、13編も書いてたんだ。。

> がりさん なり・・・ の 工夫! が 満載・・・ の 素晴らしい〜 旅 の 様子。

かなり早足でしたが、主な名所はだいたい回れましたね〜。
    やっぱり紅葉の時期の京都はどこも人いっぱいでしたよ。
    人気の紅葉のお寺は開門前から長い行列ができたり。
    この旅で訪れたのはわりと有名なスポットが多いと思いますが、京都には知る人ぞ知る穴場の紅葉スポットもあるそうで、いつかは行ってみたいなと思ってます♪

> 「サイクリング で 廻って・・・ 京都 を 巡り、 1日・・・ を 有効 に 観光」
    > そんな・・・ 考え! にも 大賛成〜・・・ デス。

盆地の京都は中心部が平坦なのでサイクリングに適してますよね〜。
    碁盤目状の道は地理を理解してないと迷いやすいですが。
    この日のサイクリングはほんとに爽快で気持ちよかったです。

> 2008年 の 晩秋 の 京都。 紅葉 の 色づき・・・ を イマイチ! と 気にして・・・ いましたが、 やっぱり、 その 年・・・ に よって、 紅葉 の 色! って、 ある。 のですね〜。

それでもじゅうぶん綺麗でしたが、地元の人の話だと色付きが良い年はぜんぜんもっと綺麗なんだそうです。
    だから京都の「ホンモノ」の紅葉はまだ見れてないのかも。
    ただこの旅はフォートラ的にはちょっと嬉しいことがあって、フォートラの週間旅行カレンダーに高山寺の紅葉の写真を応募したら、見事採用されたんですよ〜。
    大してうまくもない写真ですが、高山寺の紅葉の風景はすごく絵になるんですよね。
    先々週が僕の写真の週で飾ってたので、懐かしい気持ちで思い出してました。

そうそう、もうすぐ香港・マカオの旅です。
    マカオは世界遺産とカジノが同居する街のようで、楽しみにしてます。
    マカオって今でも公用語がポルトガル語(と中国語)になってることにびっくり!
    とはいえ、今は話す人ほとんどいないらしいけれど。
    ボアタルジ(こんにちは)とオブリガード(ありがとう)だけ覚えたけどぜったい使わないだろうな…(笑)。

がりさんのトラベラーページ