東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1週間のうちに全国的にぐっと冷え込む日が増えてきました。<br />テレビのニュースでも京都の紅葉が話題に取り上げられています。<br />そろそろ出かける事にしよう〜☆<br /><br />上旬に拝観した時からガラリと変わった木々の様子が伝わりますでしょうか?

重森三玲の世界をのぞきに 霜月(下旬) 光明院編

2008/11/27 - 2008/11/27

keitoさん

そろそろ出かける事にしよう〜☆

京都の紅葉はとにかく評判が良いですね。
    朝晩の冷え込みが続くと、木々の葉が綺麗に色づくのだそうな。

前回から3週間のうちにどのぐらい変化しているのかな?

• 前庭<br /><br />あっ。きれい〜<br />この前はすっと通り過ぎてしまいました。紅く色づいた葉の技?

前庭

あっ。きれい〜
    この前はすっと通り過ぎてしまいました。紅く色づいた葉の技?

こんな美の才能を私も欲しいな。

入って右を向くと、紅葉してる!

心なしか、三尊石が赤っぽくなった気がしたのです。

この日の天気は晴れだったり曇りだったりでした。

曇りの時間の空が映りこんでいます。

3週間で随分と紅葉が進むものなんですね〜

入口から見える三尊石を横から。
    力強い〜!

• <br />

座って窓に目をやると虹の窓越しに紅葉が綺麗です。

本堂の縁側の上部にJR「そうだ京都行こう」の大きなポスターが有るのです。

その画も素敵なんですけれど、詠っているあるコピーがとっても印象的。

「日本のガーデニングです」

• 続き<br /><br />「どなたか、この美しさについて」

続き

「どなたか、この美しさについて」

• 続き<br /><br />「論理的、科学的に説明していただけませんか。」

続き

「論理的、科学的に説明していただけませんか。」

「日本のガーデニングです。
     どなたか、この美しさについて
     論理的、科学的に説明していただけませんか。」

まさに!教えてください。どうして美しいのでしょうか。

そうして答えのわからないまま、魅かれるがまま訪れ続けるのです〜…

あぁ。綺麗でした。

• jyugonさん 2008/12/09 00:21:17
    今日はどんなお庭に映りましたか?
    keitoさん こんばんは〜

紅葉の京都を楽しまれていたようですね。
    私も先日最後の東福寺もみじを見ようと出掛けました。
    龍吟庵、即宗院も…まだアップ出来ていませんが(^^ゞ

前回と同じ場所でもまた違って見えますよね〜
    光、風、木々の彩り、音…
    そしてその時のあなたの心
    何時も違うから魅了されるのでは?

答えが見つからない魅力に取りつかれて
    いつの間にか足が向いているのでしょう…

心を受け止めてくれる場所として、そこにあり続けてくれる限り
    通われることでしょう。
    それでいいのでは?

京都そのものがそんな場所では?(と私は思っています)
    季節を変えてまたいらして下さいね。
    雪を覆ったこのお庭…魅力的でしょうねぇ〜

keito

keitoさん からの返信 2008/12/09 10:52:27
    RE: 今日はどんなお庭に映りましたか?
    jyugonさん、おはようございます〜
    考えていたところです。
    雪化粧のお庭、さぞかし美しいでしょうね。

> 前回と同じ場所でもまた違って見えますよね〜
    > 光、風、木々の彩り、音…
    > そしてその時のあなたの心
    > 何時も違うから魅了されるのでは?
    私は左手、お茶席の設けてある縁側から見る顔が一番好きです。
    おかしな表現ですが、庭園なのに、人を感じてます。
    海を表現されて作庭のはずなんですが。

> 答えが見つからない魅力に取りつかれて
    > いつの間にか足が向いているのでしょう…
    > 誰かが答えたとしても、それはkeitoさんの答えにはならないはず、
    > 心を受け止めてくれる場所として、そこにあり続けてくれる限り
    > 通われることでしょう。
    > それでいいのでは?

光明院さんの波心庭、素敵なところに出会えました。(^u^)
    それから、4トラでjyugonさんにも。素敵な事です。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/09 14:41:03
    RE: RE: 今日はどんなお庭に映りましたか?
    keitoさん こんにちは〜

> 今年は例年より早く雪が降り、先の土日はこちらは雪模様でした。
    > うっすらと積もる位でしたが、京都が雪だとこんな感じなのかしら?と
    > 考えていたところです。
    > 雪化粧のお庭、さぞかし美しいでしょうね。

そちらは降ったのですね〜
    実は京都にも雪予報が出ていたので少し期待しておりましたが
    寒くはありましたが雪雲は現れず、
    雪化粧した三色紅葉のお庭を見るには至りませんでした。

> jyugonさんは光明院さんのお庭の、どちらから見た顔がお好きでしょうか?
    > 私は左手、お茶席の設けてある縁側から見る顔が一番好きです。
    > 目に飛び込んできた瞬間に感じたのは「懐の深さ」なんですよ。^^

それはないしょ…な〜んて…
    このお庭だけでなく、どこのお庭もその時の一番はあるのですが
    一所に決められないのです^^;
    でもお茶席が設えてある場所は作庭者の意図するものが
    必ず見える場所のはずですね。ですからこの場所はkeitoさんと同じ様に
    外せない場所です。

> おかしな表現ですが、庭園なのに、人を感じてます。
    > 海を表現されて作庭のはずなんですが。

keitoさん、流石ですね〜
    海=人 そう感じられるのは不思議ではない事。
    海は人生そのものを表現していたりしますよね。
    そこに渦巻く波が波乱万丈を物語…
    だって波心庭ですもの〜

> 季節を変えても楽しみですし、歳を重ねていき感じ方も変わり、最初に見た時の事を思い返す…なんて言うのも楽しみ。

本当にそんな風に向き合えたら素敵だなぁって思います。
    そういう意味では仏像が好きになったのも年齢にかなり影響しているかもしれません。
    若い頃はそれほど興味がなかったのに、今は逢いに行きたいなぁって思う仏様がいます。

> 光明院さんの波心庭、素敵なところに出会えました。(^u^)
    > それから、4トラでjyugonさんにも。素敵な事です。

私もkeitoさんに出会えたことは素敵なことだと感じていますよ。(*^_^*)

京都を愛して下さる人の思いを最近痛切に感じることが多く
    地元にいる者としては、もっと襟を正さねばと思う事が多々あります。

心の赴くままにどうぞまたお庭をそして京都にお運び下さいませ。

jyugon
  • amanojakuさん 2008/12/08 20:17:39
    はじめまして。
    keitoさん はじめまして。こんばんは。

こちらの三玲氏の御庭には、
    数は少ないのですが、何か今まで見てきた御庭とは、
    趣が違う様に感じ、とても落ち着いた気持ちになれました。

次回京に上がれたら、是非行って観たいと思いました。
    良いものを拝見させてもらいました。
    ありがとうございました。

amanojaku

keito

keitoさん からの返信 2008/12/08 21:05:05
    RE: はじめまして。
    はじめまして。
    訪問いただきありがとうございます。

重森三玲氏のお庭に出会って、私、少し変わったかも知れません。
    というと大げさですが、お庭に「美」を感じれるようになったきっかけ
    事には違いないかも知れないです。

今年から始めた京都・重森三玲の世界を追う旅行記、今後も時間を
    見つけては、追い続けて行きたいと思っています〜。

来年は引き続き東福寺界隈のお庭の、季節を違えた様子と…
    どこか一か所選んで季節ごとに見れたら良いなぁと思っています。

ではまた。
    お庭の良さにやっと気づいたkeitoでした。
    おやすみなさい。

keitoさんのトラベラーページ