東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉の時季は、今月限りと友人がいったので久しく行ってない、清水寺の紅葉を見に、2泊3日の京都、大阪への小旅行となった。今回は、一ヵ所だけの集中観光でした。<br /><br />寺への参詣路を、みやげ物、和風雑貨、食べ物の店を見ながら歩くと、山の中腹に三重の塔や有名な「清水の舞台」が、紅葉や黄色の木々につつまれて姿をあらわす。<br />舞台からは、夕日に染まる京都の町並みや、周辺の山々の紅葉のべに色、き色、みどり色のグラデーションがすばらしかった。<br />今の時季、夜はライト・アップしているのでちがう景色を見ることができる。<br /><br />翌日は、大阪のヒルトン・ホテルで中華料理を食べる。ロビーとラウンジでは、クリスマスの飾りつけが人びとを華やいだ気分にさせてくれた。

京都・紅葉の清水寺を訪ねて

2008/11/28 - 2008/11/30

風 魔さん

タクシー

新幹線に乗るため、JR静岡駅の地下道コンコースを歩いていたら、地下道リニューアル完成記念イベントで女性5人によるJAZZバンド「BIANCA(ビアンカ)」が演奏していた。

ここでは、2ヵ月位前からいろんな催しもの、イベント、パフォーマンス、観光の説明会が行われ、通行人が足を止めて聞き入る。

京都駅を降りて、改札口への通路横にデコレーション・ケーキ(見本)がたくさん飾ってあり、クリスマスの雰囲気を感じる。

ケーキは、およそ50〜60個並べてありました。

清水寺への参道のみやげ物店にて。

和風小物と、陶器の淡い光の卓上電灯。

着物すがたの女性2人連れ。

この参道では、着物がよく似合う。

京都らしい雰囲気のある食事処。

和風小物雑貨が、いろいろあり見てて楽しい。

ここは、日本刀やダルマがおいてあり外国の観光客向けの店らしい。

京都みやげの定番、あぶらとり紙を並べた店。

清水寺周辺には、若い女性の好みそうな和風の小物雑貨の店が多く、京都らしいみやげ物、食事処、景色が見られ、観光の見所はたくさんある。

扇子が開いたかたちで、店に並べてある。

京都の名産、八ツ橋の店。

清水寺ではじめて目にする、山門。

境内のうすい朱色と黄色の紅葉。

清水寺のなかの舞台。
    まわりの紅葉とよく調和している。

紅葉は、見る方向によりちがう色合いが眺められる。

境内の鳥居のあるところ。

本堂より、遊歩道を山に沿い歩いて下りる。

遊歩道を中段まで、下りたところにあるお地蔵さん。

観光客が、「音羽の滝」の霊水で手を洗う。

お堂と石垣と紅葉。

着物すがたの若い女性は、周囲の景色に調和していました。

清水の舞台を、下から見たところ。

休憩の茶店、食事処。

なんとなく看板に誘われて、団子や甘酒を口にしたくなる。

下から見た、紅葉と三重の塔。

夕焼けに染まる、お寺の景色。

外国人の観光客と着物すがたの女性が、写真を撮り合っていた。

日本人の「お・も・て・な・し」。

参道を下る頃は、夕暮れ時となっていた。

右手は、京都名物「おたべ」の店。

陶器でできた、やわらかい感じの人形のみやげ物。

小さな「岡目の面」のみやげ物。

京都名物、八ツ橋の店。

参道の途中にある、京料理の店。

店頭で試食のお菓子をつまむ人。

陶器でできた、やわらかい光の照明器具。

京都駅の京都劇場。

京都駅に着いたら、すっかり暗くなり夜景でした。

夜のライトアップされた京都タワー。

ここは、京都のシンボル・タワーです。

お腹が空いたので、JR京都駅・伊勢丹内のイタリアン・レストランで夕食をとる。
    イタリア料理の「アンティカフェ」は、美味しいピザやパスタが楽しめる。

なぜ京都で、イタリアンなのか …???
    こたえ…当日、レストラン街で待たずに入れたから…

京料理は、町中まで行かなければないので大阪への移動の途中に立ち寄る。

翌日は、大阪のヒルトン・ホテル(右手の高いビル)の中華レストランで昼食をとる。

ホテルのまえは、ブランドの店が並んでいました。

ホテル・ロビー内には、世界の各都市の時刻を表示する時計が設置されていました。

クリスマスの関連商品を並べるコーナー。

中華レストランの入り口には、中国らしい彫刻の衝立が展示されていた。

ロビー内のクリスマス・ムードの家の飾り付け。

ヒルトン・ホテルの入口エントランスにある飾り付け。

ホテルにちなんで、米国旗を展示してありました。

クリスマスの飾りつけの周りでは、子供たちが走りまわっていた。

ホテル入口のクリスマスの飾り付け。

利用者は、これを見ると季節感と華やいだ気分にさせてくれます。

2階から見たホテル・ラウンジの様子。

クリスマス・ツリーが季節感を感じさせる。

ヒルトン・ホテルの中華レストランの料理。

本日は、兄姉というスポンサーがおり、私の負担ではないので普段は余り食べないアワビ、燕の巣・フカヒレのスープ、北京ダック、伊勢海老などをとる。

前日に戻る ⇒
    清水寺の観光コースを歩いていたら、たまたま同じコースの2人連れの着物すがたの若い女性と出会い、写真を撮らせていただく。

☆ 連想ゲーム
     和 風 = 京都 ⇒ 清水寺 ⇒ 紅葉 ⇒ 着物

遊歩道より、山の中腹の紅葉を望む。

「清水の舞台」下の、池の前にて。

着物モデルの撮影会のようになってしまった。

二人とも、ポーズが決まって … Nice Shot …

京都駅ビルより見た、ライトアップの京都タワー。

参道にはご開帳の旗が、店頭に飾られていました。

• トラッキー☆さん 2008/12/06 21:07:49
    紅葉も着物姿の女性もキレイですねぇ・・・
    こんばんは☆

京都へ行ってきたんですねぇ。
    私は、冬の京都しか行ったことなく、一度、春と秋に行ってみたいと思っていました。
    やっぱり紅葉が素晴らしい*・゜・*
    私も、着物を着て、京都を歩いてみたい。
    そしたら、誰か撮ってくれるかしら???

とらっきー☆

風 魔

風 魔さん からの返信 2008/12/09 07:46:55
    RE: 紅葉も着物姿の女性もキレイですねぇ・・・
    おはよう!
     我が家から見える富士山の積雪も、山頂より下のほうに白さが増してきて
     寒くなりました。

> 京都へ行ってきたんですねぇ。
    > 私は、冬の京都しか行ったことなく、一度、春と秋に行ってみたいと思っ ていました。
    > やっぱり紅葉が素晴らしい*・゜・*

京都は、やはり千年の古都といわれ、行くたびに新しい発見をします。
     神社仏閣、風景のたたずまいが、ほかとちがう印象があります。

> 私も、着物を着て、京都を歩いてみたい。
    > そしたら、誰か撮ってくれるかしら???

とらっきーさんなら大歓迎で、ぜひ着物モデルになって写真を撮らせて
     ください。
      そのかわり … 立ち居振る舞いを、おしとやかに …
               … けっして、走りまわらないこと? …

by風 魔
  • カメちゃんさん 2008/12/02 22:58:59
    お節句??
    風魔さん こんばんは!!

ご友人と京都方面へお出掛けでしたか。
    私もつい先頃京都の嵯峨野トロッコ列車と嵐山の日帰り旅に行きました。帰りのバスから清水寺の一部がホンのチョットだけ見えましたけど、その10日後に風魔さんも行かれたなんて、京都の縁が続いているようですね?(^o^)

ところで
    このお写真を拝見したとき、「お雛さま?」と思ってしまいました。もちろん、私の完全なる?早とちりですが赤い敷物に可愛い動物のおきものがとても華やかで・・。ぐ〜んと下のサンタさんの段飾り(これこそお雛さま?)にしてもそうですよね。そして和服のお嬢さんたちの姿と重ね合わせれば、(下のあぶらとり紙にしても、扇子にしてもも)ホントに「桃の節句」を連想してしまいます。
    そんなろに、京都の華やかさがあるのかもしれませんね。

今後も風魔さんのいろいろな旅行記をUPされますこと。期待しています。
    私たちの旅行記につきましても、ご感想など頂ければ幸甚です。

それでは、また・・
    カメちゃんより
  • 白い華さん 2008/12/02 20:03:17
    錦秋の 京都 観光!の 外人さん。
    今晩は。
    京都は、一年で 一番! 色 鮮やかな 紅葉の 季節・・・。

外人の 観光客!も 『京都の どの 風景も 絵に なり、JAPANを
    満喫 出来た コト!でしょう』
    なんか、 こうゆう 光景!って、 同じ! 日本人として、
    とっても 嬉しい〜 モノ!ですよね。

紅葉と、 お寺。 参道の いろんな お店!の 京都らしい 品物たち。
    そして、 大阪の ヒルトン・ホテルの 中華料理・・と、
    「いい 旅」というのが、とても 伝わってきました。

自分に とっては、 ご近所!でも、

大変だそうですね。
    有難う 御座いました。

それでは また

風 魔

風 魔さん からの返信 2008/12/04 00:14:28
    RE: 錦秋の 京都 観光!の 外人さん。
    > こんばんは! 訪問ありがとう!
    > 京都は、一年で 一番! 色 鮮やかな 紅葉の 季節・・・。
    > そんな 時期!に 京都 と 大阪を 旅 出来て、 ホント、 羨ましいデスネ〜。
    > また、 和服姿の 若い! 女性も 日本の 文化!との ひとつを 伝える・・・雰囲気を 見せてくれて 素敵!デスネェ〜。
    > この時季しかないと思って、行きましたが人込みの混雑をさけるために  は、午後から見物するのがよいと思います。
    > 外人の 観光客!も 『京都の どの 風景も 絵に なり、JAPAN
    > 満喫 出来た コト!でしょう』
    > なんか、 こうゆう 光景!って、 同じ! 日本人として、
    > とっても 嬉しい〜 モノ!ですよね。
    > 私も同感です。京都と関東の寺の比較についても考え方は同じです。
    > 紅葉と、 お寺。 参道の いろんな お店!の 京都らしい 品物た
    > そして、 大阪の ヒルトン・ホテルの 中華料理・・と、
    > 「いい 旅」というのが、とても 伝わってきました。
    > 今回は長姉の合唱団の発表会が、大阪であり兄姉一同聞きに行ったもの  です。2年後にウィーンでの発表会には、海外旅行をかねて行く予定です
    > お住まい!のある 静岡の 様子!も 是非、 旅行記で ご紹介 下さいませ。
    > 自分に とっては、 ご近所!でも、
    > 遠くの 人々!には、 なかなか 行くことが 出来ない! 行ってみたい! 場所 だったり するものです。
    > これからは、日常生活の近辺の出来事、風景、雑感など書き込みしたいと 思ってます。 寒い時期は、遠くの旅行には行きませんから …
    > 素晴らしい! 錦秋の 京都・・・ 実際 行ってみると 大混雑!で
    > 大変だそうですね。
    > 私は、 ブログ!で 拝見させて 貰えて 楽チン!でしたね〜。
    > 有難う 御座いました。
    >PS: 白い華さんの文章は、小説か詩のような感じです。つぎは、随筆でも   書いてみたらいかがですか?          by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ