鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鎌倉の紅葉を見に行ってきました。

鎌倉~紅葉2008~

2008/11/30 - 2008/11/30

strawberryjam

strawberryjamさん

今年も鎌倉の紅葉を見に行ってきました。

自家用車

朝の7時に家を出て鎌倉には8時に到着。

道路が空いててスイスイでした。

まずは鶴岡八幡宮。

朝早かったので混んでなかったです。

白無垢の花嫁さんを見ることができました。

とても綺麗でした。

大銀杏は半分くらい黄色かな。

日向にある別の銀杏はちょうど見ごろ。

鶴岡八幡宮。

参拝してきました。

中は撮影禁止。

鶴岡八幡宮の敷地内を散策。

次は歩いて建長寺へ。

法堂が特別公開中だったので初めて見てきました。

天井画 雲龍図。

入堂した者に法雨をそそぎ、仏法の恵みを与えるそうです。

次は禅庭園へ。

くつを脱いで廊下を歩いていくと

素晴らしい庭園が姿を現します。

窓ガラスにもみじが映っていて綺麗です。

次は長谷寺。

代表的な門。

番傘で演出。

見晴台からの眺めは最高です。

この看板にもあるようにトンビが上空から狙ってました。

経堂でお経を回そうと思って行ってみると、なにやら銀色になってました。

経堂内にはこのような看板が。

残念ながら月に一度しか回せなくなったみたいです。

経堂の隣の竹林。

10時になったので前から行ってみたかった『イワタコーヒー』に行ってみると名物のホットケーキが80分待ち!

そんなに待てないので諦めて次の目的地『露西亜亭』へ。

こちらも行列ができてましたが、目的のピロシキを買って帰りました。

袋も可愛い♪

美味しかったです。

また鎌倉に行ったら買いに行きたいと思います。