イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日はイスタンブール観光!<br /><br />混沌とした町並み拝見。<br /><br />それにいろいろある一日に。。。

世界の車窓からを目指してinアジアとヨーロッパの狭間、トルコ8(イスタンブール)

2008/11/15 - 2008/11/24

てんとうむし

てんとうむしさん

実質最終日はイスタンブール観光!

混沌とした町並み拝見。

それにいろいろある一日に。。。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

<8日目>
    朝7時に起きて少し街をぶらつく。

朝はすがすがしいね。

天気はぼちぼち。

一旦ホテルに帰って朝食をとってチェックアウト。

スィルケジ駅はヨーロッパ側の玄関の駅。

それにしちゃあ少し寂しい感じ?

コインロッカーに荷物を預けて、、、

電子式らしくちょっとハイテク?

と感心したけど、あとから落ちが・・・

駅構内をぶらつく。

駅在住の猫か?

そんなこんなで9時に駅でBさんと合流。

まずは、スルタンアフメット、通称ブルーモスクを目指し、アヤソフィアなどをわき目に移動。

なかなか壮観な建物だ。

中は天井が高く、柱も太く、じゅうたんも豪華。。。

すごいね。

またアヤソフィアを眺めながら。。。

アヤソフィアもスルタンアフメットと雰囲気が違い、いい感じ。

つぎはヒッポドロームのオベリスク。

この辺は猫だらけだ。

遠目からみるブルーモスクもいい感じ。

公園には死んだように眠る犬・・・

ブルーモスク近辺は高台なので海も見える。

ちょっと荒れ気味?

少し歩きつかれたので、少しチャイをして、、、

次は、グランドバザールとその周辺をぶらぶら。

みやげ物やと人がいっぱいだね。

近くには大学や、

モスクなんかあったり。

バザールの中はいろんなものがあふれてる。

バザール周辺のお店もホンと人人人。。。

さて、スィルケジにもどり、イェニ・ジャーミィを横目に、

ガラタ橋を渡る。

みんな釣りをしているようだ。

潮のかおりがいいね。

生み育ちだからなんか安心するな。

さらにてくてくあるいて、ガラタ塔を横目にまだまだ進んでいきます。

イスティクラール通りまできました。

よく歩いたもんだ、、、

昼食をとって一休み。

タクスィム広場で昼食後のチャイしつつ、さあ次どうしようか。

メトロのタクスィム駅から地下ケーブルに乗って、カバタシュ駅に。

ここは船着場なので、ここから船に乗って、カドキョイ地区に移動。

船からえさを投げるとかもめの大群が。。。

船からの眺めもいいね。

しかしちょっと波が荒い・・・

カドゥキョイはハイダルパシャの近く。

海からみるハイダルパシャ駅はジオンの本部みたい。。。

カドゥキョイ地区はいい感じの小道がいっぱい。

お店をみつつぶらぶらには最適。

結構波が荒そうで危険なので、旧市街側に帰ることに。

しかし船はよく揺れる。。。

夕日はきれいなんだけどね。

ちょっとまったりしようとブルーモスク近辺に行ってみるが、風が強い・・・

晩御飯のお店を探すが、風のためか結構店じまい・・・
    スィルケジ地区に戻って、晩御飯にすることに。

晩御飯を食べていると、ちょっと雨が降り始め、次第に本降り・・・
    なんか暴風雨だ・・・帰れるのか?

しばらくしてもやむ気配が無いので、あきらめて帰ることに。

荷物を取りにスィルケジ駅に行くがなんかおかしい?

駅が停電だそうだ。。。
    で、電子式コインロッカーは開かないって・・・
    荷物無しで帰るのか?

Bさんが駅員にきいてくれ、しばらくしたらコインロッカー業者くるから待てとのこと。

近くの喫茶店に入ってまとうとすると、入った直後に停電回復。。。
    タイミング悪いな。

駅にもどって荷物回収。
    なんとかなった。。。

Bさんにはいろいろ助けてもらいました、感謝感謝。

なんとかメトロに乗って空港を目指す。

メトロもトプカプという駅で途中なぜか降ろされる・・・

いろいろ小トラブルあったけどなんとか帰れそう。

23時やっと空港着。
    帰国便は朝6時だ。

空港内で街で買ったチャイのコップの荷物整理してると、そっと新聞紙をくれるトルコ人女性。
    ホンといい国民だねここは。。。

そんなこんなで空港内でボーっと。

「世界の車窓からを目指してinアジアとヨーロッパの狭間、トルコ9(帰国)」につづく

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る