イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<前日><br />前日にルフトハンザ航空から電話がある。<br /><br />予定便が満員になってしまったそうで、別便の日本航空パリ便経由、トルコ航空イスタンブール入りの便に変更してほしいとのこと。<br /><br />協力金300ユーロももらえるそうな。そんなシステムあるんだね。<br /><br />まあ、トルコに着けばいいので了解する。<br /><br />行きはパリ経由のJAL便+イスタンブールまではトルコ航空便、トルコ国内でアトラスジェット、帰りがルフトハンザ便といろいろの航空会社に乗れる。<br /><br />JAL、ANAのマイル関係はどうなるのかな・・・?程度の疑問を持ちつつ、いざ出発!

世界の車窓からを目指してinアジアとヨーロッパの狭間、トルコ1(出国)

2008/11/15 - 2008/11/24

てんとうむし

てんとうむしさん

<前日>
前日にルフトハンザ航空から電話がある。

まあ、トルコに着けばいいので了解する。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

<1日目>
    15日朝、名古屋は小雨。

とりあえずルフトハンザのカウンターに行って、JAL+トルコ便のチケットと協力金とやら300€のバウチャーをもらう。

カウンターの人はえらく丁寧で親切な対応。

ぜんぜんいいのに。

JALのチェックインに行くととりあえず、パリまでの航空券ゲット。

あとはパリでトルコ航空のチェックインは別だ。

で、マイルは当たり前のようにJAL。

普通運賃扱いのため、マイルも大目?

また、エコノミーでも普通運賃だと、ラウンジは入れるそうで、早速行ってみる。

うーん、落ち着かん・・・貧乏人根性だな。

JALのパリ便には30人くらいの専門学校生?の団体。

おそらくあそこの学校だろうな・・・

機内でも騒々しい!同伴のもんもなんとかせんか!
    日本人の恥です。

席はほぼ満席。
    エールフランスが一部ストしてるからその影響かな?

機内は、さすがJAL、日本語の映画、ゲーム等々暇はしない。
    眠りつつ、暇つぶしつつ、意外と早くパリ到着。
    あー、でもその分足元に機材が置かれて、狭いエコノミーがさらに狭い・・・

そんなこんなでパリ到着。
    パリは小雨+濃霧で街は見えず。残念。

空港はただただ広い。こりゃあ迷子になるな。

見慣れない航空会社も。。。さあどこでしょう?

さて、ここでトルコ航空のチェックインをせねば。
    うーん、どうも一度入国か・・・

と、言うことで、一瞬のフランス入国!

しかし、トルコ航空のチェックインは長い列+遅い・・・

パリ発イスタンブール行きのトルコ航空なので、かなり浮いた存在っぽいな。

答え:クウェート航空でした。

パリを出て3時間半ほどで夜10時頃イスタンブール空港着。

ルフトハンザで夜2時について朝国内線移動の予定だったため、ホテルは取っておらず。
    うーん、暇だ。

イズミル便が朝8時発なので、10時間以上ある。
    とりあえず空港内で寝るか。

空港内をぶらぶらして、寝床を探し、国内線のロビーで一休み。

なんだかかなり無駄なことしてるような・・・

「世界の車窓からを目指してinアジアとヨーロッパの狭間、トルコ2(セルチュク)」につづく

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る