カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、カッパドキア2日目。<br /><br />今日は北周りのツアーの予定。

世界の車窓からを目指してinアジアとヨーロッパの狭間、トルコ5(カッパドキア2)

2008/11/15 - 2008/11/24

てんとうむし

てんとうむしさん

さて、カッパドキア2日目。

今日は北周りのツアーの予定。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

朝5時におきて気球にのる準備。
    寒そうなので、できるだけ厚着。
    しかし、外はそれほど寒くない。

6時頃ピックアップのバンが来る。
    車中はいっぱいで、助手席に乗る。

ピックアップに来たおやじは、朝から元気だ。
    鶴田真由が取材で来たとき案内したと言ってた。
    鶴田真由ってあんまり知らんけどさ。

しかし、天気は微妙で50%50%らしい・・・

こんな感じののっぱらで、30分ほど待つが、風が強いとのことから、今日はキャンセルとのことだ。
    残念。。。

明日の朝もう一度チャレンジすることにして、ホテルに帰る。
    アンカラ行きが少し遅れるがまあいいか。

カッパドキア近郊には30くらいバルーンがあるらしい。

ホテルに帰っても暇なので、朝の町歩きに。

朝はすがすがしい。

ぶらぶら歩いて丘の上に上ってみる。

ほほー、なかなかの絶景!

ギョレメの村も見渡せる。

位置関係がよく分かる。

町におりてぶらぶらするが、朝ということもあって何も無い。

ちょっと寂しい感じだね。

PTT(郵便局)に行って、AirMailを出しに行く。

0.9YTL×3枚で、2.7YTL。
    3YTL出して、0.35YTLのおつり、ん?
    計算合わんぞ。

ホテルに戻って朝食。

ホテルの親父はおとなしそうだけど、いい人だ。

9時半ころツアーのピックアップが来てバスにのる。

今日のツアーのメンバーは、
    韓国の女性2人組み2組
    スペイン人女性3人組
    トルコ人カップル
    ロシアとベラルーシからの男性各一人。
    なんか変わった組み合わせだ。

まずはローズバレー。

って、パンフのコースと違うじゃん。

まあ、いいけど。

ローズバレー付近の砂は少し赤みかかっていて(鉄分か?)、夕暮れ時は特にきれいなそうだ。

なら、最後の夕方つれて来いよ!
    と心の中で突っ込み。。。

ここにも人が住んでたらしい。

次はきのこ岩のある地区。

なるほど上の頭の部分の砂が、粘土と礫が多めで、下が砂がちってね。

この岩の中にも教会があったらしい。

キリスト教も大変だね。

次はらくだ岩。

らくだに見えますか?

ひだりのほうは鳩らしい。

次はアヴァノスの町。

ここは焼き物の町だそうだ。

町の中心でちょっとガイドの説明。
    ツアーじゃなければ少しぶらぶらしたくなる感じの町だ。

ガイドはアヴァノスに住んでるとのことで、バスの中からあれが家だ!と指差す。
    そんなもの教えられてもな・・・

アヴァノスの近くで、ビュッフェ形式の昼食。
    それにしてもスペイン人女性食いすぎだろう。。。

外に出ると若干の雨が。
    大丈夫かな?

アヴァノスの町は陶器の町で、昔ながらの陶器工場?とのことで工房見学。

昔のろくろの使い方、絵付けなどを見学。

外にでると雨・・・

ギョレメパノラマにしばし行って、、、

次は、ウチヒサルキャッスルの近くの洞窟内の家兼お店でしばし休憩。

そこの猫、犬が利口で愛想がいい。

外に出るとやっぱり雨。。。

ウチヒサルキャッスル登ってみたいな。

次は3本岩。

50YTL札の裏の景色らしい。

今日の最後はギョレメ野外博物館。

テーマパークだね。

中には数々の教会などがあり、きれいな絵も残ってる。

しかし、人の出入りが激しいので床が削れて行くようだ。

これで2日目のツアーも終了。

ツアーは見所を案内してくれて便利なんだが、どこ行ったかいまいち分からんくなっちゃうね。

1日は自分の足で回ればよかったと反省・・・

さて、これで明日気球に乗れれば最高なんだが。

町に戻って、夕食。
    そろそろ肉に飽きてきたが・・・

さて、夜は何もすることないので、さっさと寝ます。

「世界の車窓からを目指してinアジアとヨーロッパの狭間、トルコ6(アンカラ)」につづく

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る