2002/09/21 - 2002/10/02
オリーブさん
2002年念願のフランスにやっと行く事ができました!!!
フランスにスケッチ旅行に行きたいと思ってから何年が経ったでしょうか?
以前から展覧会で「モンサンミッシェル」を描いた絵を観てこんな所が
実際にあるのなら行ってみたいとずっと憧れていました~☆
せっかく行くのですから、ジベルニーの≪モネの庭≫、南フランスのゴッホの絵のモデルになった《アルルの風景》、セザンヌの絵のモチーフになった
≪サント・ヴィクトワールの山≫も観てみたいと思い周遊の旅を選びました。
旅の行程は、
《パリ》→《ジヴェルニー》→《ルーアン》→《サンマロ》→《モンサンミッシェル》→《ロワール地方の古城》→《ボルドー》→《カルカソンヌ》→《ニース》→《エズ》→《モナコ》→《アルル》→《アビニョン》→《ボンデュガール》→《ルピュイ》→《リヨン》リヨン空港からイギリスのヒースロー空港に行きJAL便で帰国の途へ
モンサンミッシェルは
神秘的でとっても魅惑的で
想像以上の素晴らしさと美しさに
感激と感動で胸がいっぱいになりました!!!
細いペンでスケッチしてみました。 -
大天使聖ミカエルのお告げによって建てられたといわれる
☆修道院モンサンミッシェル☆
モンサンミッシェルとその周辺の湾は、
1979年にユネスコの世界遺産に登録されました!
★写真は、作品展出品のため製作した作品です。
(絵の大きさは、142cm×72cmです。)
モンサンミッシェルとは、「聖ミカエルの山」という意味です!
モンサンミッシェルの中の教会にある
「聖ミカエルの像」を画面の左に描いてみました。 -
モンサンミッシェルを訪れた日は、
どんよりと曇っていて今にも雨が降りそうで、
その佇まいはいかにも『中世にタイムスリップした・・・』
と、いったような幻想的な雰囲気でした。
モンサンミッシェルには、どこからか神風でも吹いてくるような
こんな天気が似合っていて好きです! -
バスの中から遠くに、
憧れのモンサンミッシェルが見えてきました!!!
めまぐるしく変わっていく歴史の中で、
モンサンミッシェルは、およそ1300年前から
変わらぬ姿で佇んでいるのだと思うと感無量です! -
モンサンミッシェルの周辺は羊も放牧されていて、
癒される風景が続きます。。。 -
いよいよ姿がハッキリと見えてきました!!!
その佇まいは美しく、
朝なので少し霧がかかっていて神秘的です! -
感動です!!!!!
モンサンミッシェルが涙でにじんで霞みました。。。
何だかまだ、夢をみているようです・・・☆ -
いよいよ、
モンサンミッシェルの修道院の中の階段を上ります。 -
高さ80メートルと言われるだけあり、
階段は休みながら少しづつ上ります。 -
11世紀に建設された大回廊です。
ここを、通って各部屋に行く事ができます。 -
美しいアーチです。
騎士の間です。
騎士の間は、ノルマン・ゴシック様式です。
ここは、修道士が書斎として使っていたそうです。
暖炉もあるそうですが、、、
さぞかし冬は寒かっただろうと思いました。
修道士は、厳しい環境で生活したいたことが察せられます。 -
大車輪です!
食糧を運搬するために取り付けられたものです。
大きな輪の内側に人間が入って
歩いて動かす仕組みになっています。
この事を聞いた時には胸が痛みました。
今では、考えられません; -
軸のロープに取り付けた網の中に、
修道院南側面の階段入り口に置かれた荷物を入れて
滑車で引っ張り揚げるのだそうです。
15世紀修道院は逮捕者の抑留所として使われていたので、
作業は囚人の仕事だったようです。
囚人と言っても、
革命に反対する聖職者や、政治犯もいたそうです。 -
ちょうど、人影が、
建物のシルエットと調和して素敵です! -
男性が見ていた風景です。
修道院の上から見る干潟です。
干潟は地図のようで、
墨で描いた美しい水墨画のようです・・・★ -
モノトーンの風景に赤い旗が風になびいて、
こころにくいほど素敵な風景です! -
高さ80mのテラスからは、
見晴らしが良く修道院を取り巻く干潟が見えます。 -
テラスから見た風景です。
ここからは、干潟の向こうに
かすかに緑を感じる草原も見えます。 -
車から降りて歩いてきた
修道院を繋ぐ提道が見えます。 -
テラスにある建物ですが瓦が鱗状です。
この建物の雰囲も好きです! -
修道院の最上階です。
柱廊式中庭は、
普通の修道院では建物の中央に置かれますが、
モンサンミッシェルでは、
平地が足りないため最上階に造られています。 -
暗くて重苦しい空気の石の建物から
外の空気に触れた瞬間、
中庭の緑が鮮やかに見えたことと、
回廊のデザインの美しさに、
ほっとして癒されました〜☆ -
127本の石柱が交互に配列されて
美しい回廊を囲んでいます!!! -
中庭を囲む回廊の柱頭装飾です。
修道士達はこの回廊で瞑想に耽ったといわれています。
癒される空間で、さぞかしほっとしたことでしょう。。。 -
扉の窓から、外の光が漏れていい感じです!
モンサンミッシェル修道院の尖塔の一番上に飾られている
聖ミカエル像の複製です。
聖ミカエルは、人間の弱さを最もよく理解し
肉体に宿る悪魔を征してくれる頼りになる存在でした。
そして、悪魔の誘惑に陥ってしまう自分の弱さを
常に感じている修道士やキリスト教徒たちにとって
聖ミカエルは憧れの存在でした☆ -
思いがけない所から、修道院の尖塔が見えました!
尖塔の先端には、聖ミカエルの像が飾られています☆
先端に、かすかに翼が写っています〜^^
聖ミカエルは、避雷針になっていて、、、
現在でもモンサンミッシェルを守っているそうです!!! -
ここからの眺めも気に入りました!
女性が一人で遠くを眺めています。。。
モンサンミシェルで予想していなかった感動が、
干潟の美しさでした・・・☆ -
モンサンミッシェルの歴史は708年、
およそ1300年前に始まったと言われています。
最初は高さ80mの円錐形の岩山に礼拝堂が建立されました。
モンサンミッシェルは三つの層に分けることができ、
聖堂と修道院が上層部で、軍事力を備えた要塞が中層部、
巡礼者のための宿泊施設やお店が並んでいる下層部があります。 -
モンサンミッシェルは岩盤を利用しながら
下へ下へと増築され、
現在のような壮大な修道院になりました。
ここから見ると上部がはっきりと見えます!
モンサンミッシェルの姿を目に焼き付ける
ように眺めながら下っていきます。 -
民家です。
もしかして、素敵な雰囲気なので、
島内のホテルなのかなぁ? -
モンサンミッシェルの周囲は約1Kmです。
入り口付近はお店が並んでいて、民家もあります。
世界遺産の中に住むって凄いことですね! -
扉の色もデザインも素敵です!
モンサンミッシェルの雰囲気にピッタリです☆ -
ワァー、素敵・・・☆
チョっと 階段を降りてみたいけど・・・、
時間がありません・・・T_T; -
ここは、レストラン???
いい感じです!☆!
ゆっくりお食事してみたいですネ! -
この写真は、私のお気に入りです♪
大階段を降りて見学も終わりです・・・。。。
「ラ・メール・プラール」は、
モンサンミッシェルの名物オムレツのお店です。
昼食は、ここのお店でオムレツを食べました。
まずは、作るところを見学です!
たまごを一度に沢山割って、
とっても、リズミカルに混ぜるのです。
何か音楽を奏でるように・・・♪ -
ここがレストランの店内です。
周りの壁には、ここでオムレツを食べた
超セレブ(世界中のスター)の写真が
隙間も無いほど沢山飾られています。
オムレツには、サーモンが付いています。
ボリュームたっぷりで、フワフワで、味は淡白です!?
でも、一度は味わっておかないとね^^; -
年間約65万人の観光客がモンサンミッシェルに訪れます!
今からもずっと変わらず、多くの人を感動させるのだろう
と思いながら暫し悠久の時を過ごした思い出を胸に
さようなら・・・です。。。
余韻に浸りながらモンサンミッシェルの絵を描いて
今も部屋に飾って毎日眺めています。
心が安らかになり、癒される風景です〜☆
一生忘れられない素敵な思い出の地となりました!!!
- ちょんたさん 2012/06/23 18:16:35
- 他の写真ももちろん素敵ですが、これは、シルエットだけが、想像力をかきたてられます・・・。
- オリーブ様
本物を見てみたいです!!
ところで、この写真、とっても素敵ですね。
写真なのか、絵なのか区別がつかないような・・・。
またお邪魔しますね〜。
ちょんた
- オリーブさん からの返信 2012/06/24 14:45:28
- RE: 他の写真ももちろん素敵ですが、これは、シルエットだけが、想像力をかきたてられます・・・。
- ちょんた様
モンサンミッシェルの旅行記をご覧いただき有難うございます。
> オリーブさんの絵、幻想的で素敵ですね!感動をそのまま人に伝えられるって、なかなか出来ないと思うのですが、これは、きっとそんな一枚だと思います。
> 本物を見てみたいです!!
つたない絵に身に余る素敵なコメントをいただきとっても嬉しいです!
音楽と絵って共通するところが沢山あると思います。
美しいメロディーや、風景、花、人物などのモチーフに出会い、
それが演奏や、絵画になって、感動が自分一人だけじゃなく、
誰かに伝わるって最高に嬉しいし、素晴らしいですよね!!
楽器の中ではピアノが一番好きなので、YouTubuなどで
いつかちょんたさんのピアノ演奏も聴かせていただきたいです・・・☆
> ところで、この写真、とっても素敵ですね。
> 素敵な外人(の方ですよね?しかもきっとフランス人・・・)が、一人何を思い干潟を見ているのかしら・・・別れた彼女の思い出がこの景色のかなたにあり、切なさで思わず彼女の写真を取り出して眺めている・・・なんて勝手な想像をしてしまいました。(笑)
> オリーブさんの写真は、まるで、そのままスケッチしたら素敵な絵になりそうな詩情がありますね・・・。
> 写真なのか、絵なのか区別がつかないような・・・。
この写真逆光で、シルエットってのが想像を掻き立てられますよね。
ちょんたさんの想像素敵すぎ!切なくて胸がキュンとなちゃいました・・・☆
そのままナレーションにして流すと映画のワンシーンのように思えそう・・・
> フランス、ちょっと敷居が高かったのですが、行ってみたくなりました・・・。
エレガントなちょんたさんにはパリやブルターニュやノルマンディー地方、チャーミングなちょんたさんには、アルザス地方もお勧めです!
> またお邪魔しますね〜。
お待ちしています♪
> ところで、今頃なんですが、プロフィールの絵も、オリーブさんが描かれた絵だったのですね・・・。
> 訪問して頂いていた時からずっと気になっていた絵でしたが・・・。
お花が大好きなので風景を描くまではずっとお花と妖精を描いてました。
子供のころからの空想壁は、何時まで経ってもなおりません(−_−;)
嬉しい書き込みと投票もしていただき有難うございました。
イギリスのホテルのインテリア、アンティーク家具最高に素敵ですね☆
ドイツの旅行記も続きを楽しみに拝見させていただきます♪
オリーブ
- pedaruさん 2011/10/20 06:25:57
- はじめまして
- はじめまして pedaruといいます。
いつもご訪問ありがとうございます。 オリーブさんの素晴らしい絵はいつも拝見しています。 本格的な芸術活動をされておられるようですが、4トラベルのコミュニティ「旅先でスケッチ♪」にもご参加いただけないでしょうか?
pedaru
- オリーブさん からの返信 2011/10/21 22:06:16
- RE: はじめまして
- はじめまして pedaruさん。
> いつもご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。
>オリーブさんの素晴らしい絵はいつも拝見しています。 本格的な芸術活動をされておられるようですが、4トラベルのコミュニティ「旅先でスケッチ♪」にもご参加いただけないでしょうか?
> 私のように下手でも、ただ好きだけで参加している者からレベルの高い絵を描く方までいろいろです。オリーブさんの素敵な絵をすこしおすそわけしていただけたらうれしいです。
とっても嬉しいメッセージと、コミュニティへのお誘いありがとうございます。
私は、4トラベルに昔の旅の思い出を綴ってみたいという思いからパソコンを始めた初心者で、
旅行記のUPがやっとで他の事は何もできません。
『上を向いて・・・』のコミュニティも誘っていただき、
手取り足取り教えて頂きながら何とか参加することはできたのですが大失敗をしてしまい、
多くの方々に迷惑をかけてしまった苦い経験があります。
せっかく参加させていただいたのに、その後の看板のUPの方法もよくわからないのです。。
と、いうことでせっかくですがもう少しパソコンの勉強をしてから参加させていただきたいと思います。
お誘いいただき嬉しかったです。本当にありがとうございました。
pedaruさんは、ご夫婦で旅をしながらスケッチを楽しんでいらっしゃってとっても羨ましいです。
どうぞ、これからも素敵な旅を続けられ、旅行記に絵をUPなさってくださいね。
楽しみにしています♪
オリーブ
- kuritchiさん 2011/09/16 12:20:39
- やわらかな色♪
- オリーブさん、お久しぶりです。
その画廊にかかっていた絵は、とても優しい色合いの柔らかな絵でした。。。
私の憧れでもある、モンサンミッシェル♪
今まで、このステキな旅行記を見過ごしていたことに後悔、、、
また、お邪魔させていただきます
kuritchi
- オリーブさん からの返信 2011/09/17 11:31:42
- RE: やわらかな色♪
- kuritchiさん、お久しぶりです。
画廊で絵を見かけられて、私の絵を思い出して頂いたなんてとっても嬉しくて光栄です!
> 今日、偶々画廊の前を通り、飾られていた水彩画や油絵を見かけて、オリーブさんの描かれた絵画が頭に浮かびました。。。
> その画廊にかかっていた絵は、とても優しい色合いの柔らかな絵でした。
> 久しぶりにお邪魔させていただくと、なんとまぁ〜ステキな旅行記♪
> 私の憧れでもある、モンサンミッシェル♪
> オリーブさんの手にかかると、なんてステキな、しっとりとしたやわらかな色を持つ旅行記になるのでしょう。。。
> 今まで、このステキな旅行記を見過ごしていたことに後悔、、、
> また、お邪魔させていただきます
そして、モンサンミッシェルの絵をご覧頂きとっても素敵なメッセージと
投票まで頂戴して有り難うございます。
拙い絵ですが、モンサンミッシェルで感じた空気や風に感動したことや、
その時の情景を思い出に浸りながら一生懸命に描いたこと等、
いろいろ思い出しながら毎日眺めています・・・^^。
kuritchiさんのカンタベリーの旅行記懐かしく拝見させて頂きました☆
私が、初めて海外にスケッチ旅行に行ったのがイギリス!
ケンブリッジからカンタベリー周辺をレンタカーで周りました。
風景、建物、PUB,B&B、6〜7月だったのでガーデニングのお花に感動!!!
帰ってからも暫くは、イギリス病に罹ってしまうほどカルチャーショックを受けました!
是非、再訪をしたいと思いながらあちらこちら寄り道ばかりして
未だに思いが叶っていません。。。
kuritchiさんのカンタベリーの旅行記を拝見させていただき、
「イギリスに行きたい病」が再発しました(~~);
また、お邪魔させて頂きますね♪
オリーブ
- natusoraさん 2011/06/19 01:45:58
- 素敵な絵!!
- オリーブさん、お久しぶりです。
初めてオリーブさんの絵を拝見しました!!
素敵〜♪♪すごいな〜!!
あのペンのスケッチ、憧れます!!
フランスには一度も行った事がないのですがモンサンミッッシェル、一度は行ってみたいなと思いました(^^)
natusora
- オリーブさん からの返信 2011/06/19 17:09:08
- RE: 素敵な絵!!
- natusoraさん、お久しぶりです。
ご訪問と、書き込みそして投票もいただき有り難うございます。
> 初めてオリーブさんの絵を拝見しました!!
> 素敵〜♪♪すごいな〜!!
> あのペンのスケッチ、憧れます!!
拙い絵にお褒めの言葉をいっぱいいただきとっても嬉しいです♪
モンサンミッシェルはずーっと憧れていたので遠くから見えた時は感動しました!
帰ってからも暫くはモンサンミッシェルの絵を描きながら余韻に浸っていました〜☆
ペンでで細かく描いたり、水彩で描いてその上に色鉛筆で描き加えたり・・・、
描いている時間はモンサンミッシェルの前に佇んでいる気分で幸せでしたよ〜笑〜
> 表紙の絵はすごく大きいですよね?絵の前に立ったらそこにいる感じでしょうか??
狭い部屋に飾っているのでいつもモンサンミッシェルの前に立っているみたいです〜^^
> 私もほんのたま〜にスペインの絵を描くのですが、ちょっと見せられないです(笑)
ワー、natusoraさんもスペインの絵を描かれるのですね♪
是非拝見させていただきたいので旅行記にアップしてください!
natusoraさんの、「サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂屋根ツアー」
とっても興味深く拝見させていただきました!!
下から眺める大聖堂の姿も荘厳ですが屋根にある彫刻も素晴らしいですね!
スペインは奥が深いですね!
私もいつか巡礼の道を歩いてみたいです。
オリーブ
- ザルソバスキーさん 2011/02/16 12:51:25
- はじめまして
- このモンサンミッシェルの絵すてきです。いつか行ってみたい場所のひとつです。オリーブさんは絵画のウェブサイトお持ちですか?もしあれば教えてください。
- オリーブさん からの返信 2011/02/16 22:16:51
- RE: はじめまして
- ヤポンスキーさん、はじめまして。
モンサンミッシェルの絵を観ていただき、
とっても嬉しいコメント有り難うございます。
> このモンサンミッシェルの絵すてきです。いつか行ってみたい場所のひとつです。オリーブさんは絵画のウェブサイトお持ちですか?もしあれば教えてください。
ずーっとモンサンミッシェルに憧れていて、
やっと願いが叶い行くことができ感動しました!!!
初めて見た時にに感じた空気や風を思い出しながら夢中で描きました!
ヤポンスキーさんに気に入っていただきすご〜〜く嬉しいです♪
ヨーロッパが好きで絵になる風景を探しながら旅をしています。
思い出のために描いている自己満足のつたない絵なので、
ウェブサイトはありません。。。
ヤポンスキーさんの住んでいらっしゃるプラハも大好きで、
絵に描いてモンサンミッシェルの絵と並べて部屋に飾って
毎日眺めては思い出に耽っています〜☆
もう一度ゆっくり訪ねてみたいです♪
オリーブ
- ザルソバスキーさん からの返信 2011/02/17 04:21:46
- RE: RE: はじめまして
自己満足で終わらせるにはもったいない。これからももっといろんな絵をアップして下さい。
僕も早くモンサンミッシェルに行ってみたいです。その時はジヴェルニーのモネの家にも訪れたいです。ヨーロッパに住んでいるわりにはなかなかいけませんが、、、(いろんな意味で遠いくて)
これからもよろしくお願いします。
- 空さん 2010/09/08 12:23:56
- モンサンミッシェル 有難うございました。
- オリーブさんへ スケッチいつも思っていたのですけど、すばらしいですね…感動です!!!
私は描けないですけど、近くで展覧会とかあると好きで出かけています。
…オリーブさんは☆☆展覧会とか出品されているのですか?☆☆
モンサンミッシェルは…写真やテレビ等にていいなと思っていました。
こんな所もあった〜〜〜〜〜
いつか本当にモンサンミッシェルまで行きたくなりました。
ありがとうございました。
…空
- オリーブさん からの返信 2010/09/08 14:49:04
- モンサンミッシェルをご覧いただき有難うございます
- 空さん、モンサンミッシェルの絵をご覧いただいて、
とっても、と〜っても嬉しいコメント有難うございますm(__)m
空さんのプロフィールに、
☆小さい頃から、地中海に行きたいと夢みていました☆
って書かれていますよね。
私も子供の頃から、
☆フランスに行きたいと夢見ていました☆
『思い続ければ何時か夢はは叶う』って言葉を信じ・・・、
そしてやっと、やっと念願が叶ってフランスに行くことができて、
モンサンミッシェルを見た時は感動して胸が一杯になり涙ぐんでしまいました。。。
そんな、強い思い込みのある絵をご覧頂いてとっても嬉しいメッセージを
いただき有難うございます。
> …オリーブさんは☆☆展覧会とか出品されているのですか?☆☆
あくまでも趣味の段階ですが、時々楽しみに公募展などに出しています。
展覧会場で、皆さんと旅の話が弾んだりして楽しんでいます^^♪
> オリーブさんの〜 モンサンミッシェル…グングン引き込まれました。
> こんな所もあった〜〜〜〜〜
> いつか本当にモンサンミッシェルまで行きたくなりました。
モンサンミッシェルは不思議な魅力で惹き付けられます!!!
是非、是非訪れてみてください☆
> ありがとうございました。
こちらこそ、投票もしていただき有難うございました。
また、空さんの旅行記にも訪問させていただきますね♪
オリーブ
- chicorinさん 2010/06/06 14:06:03
- モンサンミッシェルのスケッチ画
- オリーブさん、こんにちは(^^
お久しぶりです☆
モンサンミッシェルのスケッチ画、感動しました!
なんて素敵なんでしょう。。。!!
モンサンミッシェルの街並みに惹き込まれるようでした。・*☆
展覧会に絵を出されているのですね。
本格的ですね!
オリーブさんの旅行記はいつも感動があります。
ありがとうございます!
それでは、またお邪魔させてくださいネ。
chicorinより
- オリーブさん からの返信 2010/06/06 23:23:25
- RE: モンサンミッシェルのスケッチ画
- chicorinさん、こんばんは♪
本当に、おひさしぶりです。
きょうは、モンサンミッシェルにようこそいらしてくださいました☆
> モンサンミッシェルのスケッチ画、感動しました!
> なんて素敵なんでしょう。。。!!
> モンサンミッシェルの街並みに惹き込まれるようでした。・*☆
つたない絵ですが、旅の思い出がギュっと詰まっていて、
モンサンミッシェルに行った時の感動がよみがえってきます。。。
気に入って頂き嬉しいお言葉も添えて頂き感激で胸が一杯です!!!
> 展覧会に絵を出されているのですね。
> 本格的ですね!
いつまでも、趣味の段階で上達しませんが完成した絵よりも、、、
風景を思いだしながら描いている段階が一番楽しいです・・・^^♪
> オリーブさんの旅行記はいつも感動があります。
> ありがとうございます!
chicorinさんには、いつも優しくて温かいメッセージをいただき
とっても励みになって感謝していますm(__*)m
そのうえ、投票もしていただき有難うございました。
> それでは、またお邪魔させてくださいネ。
嬉しいです、お待ちしています。
chicorinさんの次の旅行記も楽しみにしていますネ♪
- たぽじいさん 2010/02/10 00:01:57
- 絵なのか写真なのか!?
- オリーブさん こんばんは。
- オリーブさん からの返信 2010/02/10 11:01:35
- RE: 絵なのか写真なのか!?
- たぽじいさん おはようございます。
モンサンミッシェルの旅行記をご覧頂き有難うございます。
> ギリシャの旅行記でも感じたんですが、オリーブさんの絵と写真の判別がつかない時がありました。小路の写真などは、しげしげと眺めてやっと「あぁ、写真なんだ」と分かる始末。
> モンサンミッシェルの遠景も、どうみても水彩画にしか見えなくて(旅行記の始めの方のスケッチに酷似)何度も見返し、ようやく手前の人々で写真とわかりました。
ギリシャもモンサンミッシェルもフイルムで撮った写真を接写して
旅行記にアップしたので画像が鮮明でなく絵画的に見えたのでしょうね。
> 絵を描かれる方の写真も絵画的になるのだなと感心した次第です。
拙い写真を褒めていただき、嬉しいやら恥ずかしいやらです。
丁寧にご覧頂き嬉しい書き込みと投票もいただき有難うございました。
また、たぽじいさんの旅行記にも訪問させていただきます。
オリーブ
- Dry White Toastさん 2010/01/24 21:28:19
- 素敵な絵を描かれるんですね
- オリーブさん、こんにちは。
表紙と最初の数枚のスケッチと完成品、素敵ですね。
私には美術の知識はないので専門的なコメントはできませんが、柔らかいタッチで見ていてほっとする感じがとてもいいですね。
旅行記内のオリーブさんのコメントも、アーティストの目線で書かれている感じが出ていますね。
男性が干潟を眺めている写真なんか、もう芸術ですね。
細い路地や階段の風景もすごくステキです。ああいう景色が大好きなので食いついて見ちゃいました。
Dry White Toast
- オリーブさん からの返信 2010/01/25 23:43:32
- ありがとうございます。
- Dry White Toastさん、こんにちは。
モンサンミッシェルの旅行記ご覧頂き有難うございます。
拙い絵や写真もお褒め頂き、恥ずかしいやら嬉しいやらです(~_~;)
モンサンミッシェルは長い間憧れていたので実際に見た時は感動しました!
暫くは、『モンサンミッシェル病』に罹っていて^^、その歳の年賀状も
モンサンミッシェルでした〜(-_-;)
Dry White Toastさんの住んでいらっしゃるところからは近いので
何時でも行けそうで羨ましいです。
ブルターニュ地方の景色ってフランスのなかでは、少しイギリスの雰囲気が
感じられて好きです。
先日は、日本にお里帰りなさっていたのですね♪
台湾の「素晴らしきミニチュアの世界」拝見させていただきました。
どの作品も精密で実物そっくりに作られていて驚きました!!!
アトリエで作家の方が作っているところを見てみたいです☆
嬉しい書き込みと投票もして頂き有難うございました。
また、お邪魔させて頂きますね♪
オリーブ
- M-koku1さん 2009/03/20 11:24:15
- 微妙でいいコメントですね
- オリーブさん
今日はいよいよフランスに移動です。
まずはモンサンミッシェルですね。
パリからいらしたようで、遠かったのではないでしょうか?
私はサンマロまでドーヴァー海峡を越えていって、
遠くから見え始めて、とても幻想的だったのに、
そのころのモンサンミッシェルは
もっと泥臭い感じがしました。
神秘的な場所を期待して行ってみたら、
人間臭があふれた生活の場だったというところでしょうか。
オリーブさんの絵のような場所を期待していたのですが…
まあそんなこともあるんでしょう。
ではまた M
- オリーブさん からの返信 2009/03/21 01:44:41
- RE: 微妙でいいコメントですね
- M-koku1さん
モンサンミッシェルの旅行記をご覧下さって、投票もして頂き有難うございます。
> パリからいらしたようで、遠かったのではないでしょうか?
パリを出発して、ジベルニーでモネの庭を散策して、ルーアンの大聖堂を見て
サンマロに一泊してから、翌朝モンサンミッシェルに行きました。
> 私はサンマロまでドーヴァー海峡を越えていって、
> そこから湾に沿ってドライブしてモンサンミッシェルに行きました。
イギリスに在住してらっしゃる頃に行かれたのですね。
ブルターニュ地方の海沿いをドライブなんて素敵ですね!
> 遠くから見え始めて、とても幻想的だったのに、
> そのころのモンサンミッシェルは
> このお写真のように観光地としてまだそれ程整備されていなかったので、
> もっと泥臭い感じがしました。
> 神秘的な場所を期待して行ってみたら、
> 人間臭があふれた生活の場だったというところでしょうか。
やはり行った時期で違った感じがするのでしょうかね。
今度は橋が架けられるという話しを聞きましたがどんな感じになるのかなぁ?
> オリーブさんの絵のような場所を期待していたのですが…
絵は写真と違って自分のイメージで自由に表現できるところがいいですよね!
それと想い出は、だんだん美化されていくのかもしれません〜^^
> ところで、オムレツは要するに味が薄かったんでしょうねえ ^0^
あまりにも有名で、期待しすぎたのでしょうか〜笑〜
やっぱり、日本のポピュラーな具の入ったオムレツの方が良いですね♪
> まあそんなこともあるんでしょう。
旅ではよくあることですよね^^;
また、M-koku1さんのブログに伺わせて頂きます。
- パパスさん 2009/01/31 14:12:01
- モンサンミッシェルの秘密!
- オリーブさん、こんにちは!
今日は改めてモンサンミッシェルの旅行記に訪問しました。
それは回廊の有る中庭にあります。
何だと思われます??
答えはコマーシャルの後で!(笑)
パパス。
- オリーブさん からの返信 2009/01/31 16:36:00
- RE: モンサンミッシェルの秘密!
- パパスさん、もうコマーシャルタイムは過ぎましたか???
> このモンサンミッシェルには大きな秘密が有るのをご存知ですか?
> それは回廊の有る中庭にあります。
> 何だと思われます??
> 答えはコマーシャルの後で!(笑)
もしかして東大の入試問題より難しいのでは???
オリーブはもうギブアップです(-_-;)
でも、すご〜〜〜く知りたい^^
早く教えて下さい〜お願いしますm(__)m^^;〜
オリーブ
- パパスさん からの返信 2009/01/31 17:52:40
- RE: RE: モンサンミッシェルの秘密!
- > パパスさん、もうコマーシャルタイムは過ぎましたか???
最近の民放も儲からないのでCMタイムが多いのです。(笑)
> もしかして東大の入試問題より難しいのでは???
> オリーブはもうギブアップです(-_-;)
もしかしたらパリ大学の入試問題に出てたかも?(笑)
> でも、すご〜〜〜く知りたい^^
> 2時間経ったので、もうコマーシャルタイムも終わったと思いますので
> 早く教えて下さい〜お願いしますm(__)m^^;〜
答えは
中庭は修道院のお墓になった事があるのです。
周りには墓地になるような場所もないからなんですよ。
綺麗な中庭にはとんでもない秘密が隠されているのです。
パパス。
- オリーブさん からの返信 2009/01/31 18:29:09
- RE: RE: RE: モンサンミッシェルの秘密!
- パパスさん、早速ご回答頂き有難うございました〜♪
> > もしかして東大の入試問題より難しいのでは???
> > オリーブはもうギブアップです(-_-;)
> もしかしたらパリ大学の入試問題に出てたかも?(笑)
ワァー、パリ大学だなんてステキ!!!
> 答えは
> 中庭は修道院のお墓になった事があるのです。
> 周りには墓地になるような場所もないからなんですよ。
> 他のヨーロッパの教会でも建物の中に埋葬している教会も多いでしょう!
> マルタの教会なんて床全面が沢山の墓石で出来ているのには驚きました。
> 綺麗な中庭にはとんでもない秘密が隠されているのです。
☆「パパス欧州中世何でも事典」に感動しました!!!
≪世界不思議発見≫&≪なるほどTHEワールド≫で〜す(@_@)!
にわか回答者気分で、とっても楽しかったです♪
答えを聞かせて頂くと「なるほど・・〜」と、うなずけます。
生あるもの、「生まれてきた時点から死に向かっている」のですね;
チョッと切ない気持ちになりました〜;
生きている限り、精一杯楽しみたいですネ!
人生を謳歌されているパパスさん、これからも宜しくお願い致します♪
- 迷子さん 2009/01/20 03:03:18
- 凄っ!
- オリーブ画伯さん素敵過ぎますだー!
ここって、よくテレビや雑誌で目にする光景っすが
実際に車窓から近づいてくる砂州の向こうの
僧院は感動すますだね〜。
この驚異の風景に死にそうに感激すて、
序に名物のオムレツのお値段の高さに
財布の中も瀕死になりますだ・・・・・・ああっ。
でもでも、やっぱり素晴らしい西洋の奇跡だわさー!
何処だったかこのミカエルのお告げを受けた
司教の頭蓋骨が展示されてる教会があったっすね!
写真すか見たことないけど・・・・・・
- オリーブさん からの返信 2009/01/20 10:34:36
- RE: 凄っ!
- 迷子さん、おはようございます〜♪
モンサンミッシェルは、観た人みんなが不思議な魅力に取り付かれてしまいます!!!
感動して下さって、投票もして頂き有難うございます(*^^*)♪
> オリーブ画伯さん素敵過ぎますだー!
画伯だなんて〜;、誰のことかと思わず周りを見回してしまいました〜笑〜
迷子さんのコメントはユーモアがあって、旅行記から受ける癒しのムードと
同じ魅力があります♪♪♪
> ここって、よくテレビや雑誌で目にする光景っすが
> 実際に車窓から近づいてくる砂州の向こうの
> 僧院は感動すますだね〜。
そうですね!
長い間、憧れていて初めて姿を見た時の感動は、今でも忘れられません!
そして、帰ってからもう随分経ちますが目を瞑るとその時の情景が浮かんできます。
> この驚異の風景に死にそうに感激すて、
> 石段をコツコツ登り・・・・息切れで又死にそうに感動?するどすた?!
> 序に名物のオムレツのお値段の高さに
> 財布の中も瀕死になりますだ・・・・・・ああっ。
> でもでも、やっぱり素晴らしい西洋の奇跡だわさー!
まるで、行かれたかのようなコメントで旅行記を一生懸命に見て頂いたことが
伝わってきて、とっても嬉しいです〜♪
有難うございました。
> 何処だったかこのミカエルのお告げを受けた
> 司教の頭蓋骨が展示されてる教会があったっすね!
> 写真すか見たことないけど・・・・・・
> ホントにオデコ部分に穴が開いてますだョ、実話だったのかも?!
そのお話しも、もしかして実話かもしれませんね。
歴史的なお話しも、聞いてみると興味が湧いてきますね!
迷子さんも、イギリスなど私が大好きな国に旅行されていてどの旅行記も
魅力的ですが、きょうは、北海道のラベンダーを拝みに行かれた時の
美しい写真を見せて頂きました!
また、お邪魔させていただく楽しみが増えました〜♪
宜しくお願い致します!
オリーブ
- 迷子さん からの返信 2009/01/20 11:01:45
- RE: RE: 凄っ!
- へへ実は・・・・・
ここへは行ったことがあるざんすョ〜!
やっぱり車で向かって(バスツアーだったけど)
最初に遠めに見えるシルエットが忘れられないざんす。
でも帰りは海からの霧で
完全に姿が消えちゃってたっすが・・・・(-_-;)
ここはギリギリ範疇がノルマンディーなのっすね、
でも直ぐ横からブルターニュなんで
院内のステンドグラスなんかに
ケルトの組紐模様のモチーフがあったりすて
コレマタ魅力的だったりするので御座いますな。
ここに橋が架かると景観も変わるんだしょーね・・・・。
- オリーブさん からの返信 2009/01/20 16:29:36
- RE: RE: RE: 凄っ!
- 迷子さん、やっぱり〜(@_@)!
コメントが実にリアルすぎる〜〜と、思いました(~。~;)
今、迷子さんの旅行記にモンサンミッシェルがあるかなぁ〜と、
確認してみましたが見つけることができませんでした〜;
まだまだ、お宝の旅行記があるのでしょうね!楽しみです!!!
> へへ実は・・・・・
> ここへは行ったことがあるざんすョ〜!
> やっぱり車で向かって(バスツアーだったけど)
> 最初に遠めに見えるシルエットが忘れられないざんす。
> でも帰りは海からの霧で
> 完全に姿が消えちゃってたっすが・・・・(-_-;)
> ここはギリギリ範疇がノルマンディーなのっすね、
> でも直ぐ横からブルターニュなんで
> 院内のステンドグラスなんかに
> ケルトの組紐模様のモチーフがあったりすて
> コレマタ魅力的だったりするので御座いますな。
> ここに橋が架かると景観も変わるんだしょーね・・・・。
それと今、迷子さんの≪掲示板の書き込み数≫を見てビックリー!!!しました。
有名な人気トラベラーさんだったのですね!
「知らぬが仏」とは、この事ですね!
私のようなつたない旅行記に嬉しいコメントを頂き光栄です♪
お優しい、はんなりとしたお言葉使いに癒されて・・・、
失礼があったことをお許しくださいねm(__)m
どうぞ、今後とも宜しくお願い致します♪
オリーブ
- たかりん(^^)さん 2009/01/05 06:19:14
- 10回目の訪問、ありがとうございます。
- オリーブさん、
あけましておめでとうございます。
10回目の訪問、ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
オリーブさんの綺麗な絵は、写真以上に雰囲気が伝わってきますね。以前の旅行を思い出してしまいました。
また寄らせてもらいます。
では。
- オリーブさん からの返信 2009/01/05 13:37:41
- RE: 10回目の訪問、ありがとうございます。
- たかりん(^^)さん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
たかりん(^^)さんは、サントリーニ、ミコノス、モンサンミッシェルの
旅行記をアップしていらっしゃるので親近感を覚えてお邪魔さしてもらいました。
そのうち、セイシェルの海や、Tintamarreのビーチ等まだ行ったことのない
美しい海や空を見せて頂けるので嬉しくてお邪魔させて頂いてます♪
これからも魅力的な旅行記を見せて頂くのを楽しみにしています♪
オリーブ
- houjun2さん 2009/01/01 03:03:16
- ★芸術に弱い私ですが
- ★オリーブさん
あけましておめでとうございます。
幾度ものご訪問感謝です。
素晴らしい写真とデッサンの数々、何度も見返しております。
その度、何かコメントを思うのですが、尻込みして手が出ませんでした。
私はフランスはおろかヨーロッパって地を訪問したことはなく、ただただ「ジャン・ギャバン」から想像するパリを興味津津で思い描く憧れの地であります。
一度行ってみたいところとの思いで拝見しておりました。
ヨーロッパも絵画も知らない私が、オリーブさんとお話しできる切っ掛けをこのテーマで作れるかもと、今日、思い切ってコメントに手を出しました。
ここに登場されるお二人は、ボルネオの知人から紹介を受けたKK在住の画家姉妹です。
時々KKや東京で個展を開かれるそうなので沢山の作品があると思いますが、芸術に疎い私では話が弾みません。
ただ、彼女たちがある人から、嶺南派山水画家『劉 春草』氏を紹介され、一度会われた後、紹介者と共に順徳市のお宅をお尋ねされたと聞きました。
ご存知かもしれませんが、劉春草画伯の作品2点が北京人民大会堂に飾られているそうです。
もし、中国順徳市に行かれる予定があれば「順徳公立劉春草コレクション美術館」にも御足を向けられては如何でしょうか。
私も行ってみたいですが、KKの孫らしき人物(4月誕生予定)に会いに行ったり諸々の出費が嵩みそうなので、ヨーロッパと同じく帰省?以外は高嶺の花のようです。
オリーブさんの旅行記とほとんど関係のないコメントを、長々と書き綴り申し訳ありませんでした。
「見栄と張ったりと目立ちたがり」に加えて、「大言壮語」のhoujun2ですが、よろしければこれからもおつき合いの程を。
H2
- オリーブさん からの返信 2009/01/01 11:48:02
- 今年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます!
- houjun 2さん
☆あけましておめでとうございます☆
新年、早々嬉しいコメントをいただき有難うございました!
私の絵は、芸術とはほど遠い趣味の段階ですですのでお恥ずかしいです〜;
ご紹介いただいたホームページもゆっくりと見せて頂きますね!
今年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます♪
オリーブ
- pulseraさん 2008/12/31 08:53:55
- Knock outです〜
- オリーブさん!こんな年末に、すみません〜
キャー!!!モンサンミッシェルー!
力のある方とは、オリーブさんのことですよ!
オリーブさんって、ほんとうに、スゴイ〜
ところで、回廊、素晴らしいですね!私も、回廊が大好きです!
次回は、回廊も、ぜひ、描いてください!!!それから、
とにかく!油彩画も、もちろんですが、モンサンミッシェル、すべてのお写真が、
街全体のもつ、雰囲気を〜UP〜
>お互いに、新しい年も、素晴らしい旅ができますように〜♪
すてきなメッセージ、ありがとうございます!!!心にジーンと来ました!
健康に気をつけて、がんばります〜
オリーブさんも、お元気で!いつまでも、
素晴らしい旅と、素晴らしい絵画を描いて行ってください!
pulsera♪
オリーブさんも、スゴイー!!!
いつか、モネの素描が観てみたいです!もね〜
- オリーブさん からの返信 2008/12/31 15:00:39
- RE: Knock outです〜
- pulseraさん、あまりの感激でお礼の言葉が見つかりません(@。@;)♪!!!
> キャー!!!モンサンミッシェルー!
> オリーブさんの絵画!これまた、ギリシャに続いて、素晴らしい〜☆
> モンサンミッシェル、そのものじぁあナイですかー!!!感動ー!!!
> 水彩画がこんなに素晴らしいなんて!油彩画を観る機会が多いので、
> 「力のある方の水彩画」は!それ以上に、人に感動を与えるものだと思いました!!!
> 力のある方とは、オリーブさんのことですよ!
> オリーブさんって、ほんとうに、スゴイ〜
> あまりの素晴らしさに、びっくりして、声が出なくなってしまいました!!!
あまりにも素晴らしい賛辞の嵐に完全にKnock outされてしまいました〜笑〜
今、やっと正気に戻ってお返事させて頂いています♪
身の程以上だとは、よ〜〜く分かっていますが、素直に喜ばせて頂きます〜^^;
☆今年の、フィナーレをpulseraに飾って頂いて最高に光栄です!!!!!
ほんとうに、有難うございます♪♪♪
> 来年は!オリーブさんの旅行記を観て、大人しいオンナを、目指します!(笑)
いえいえ、pulseraさんは何時までも今のままでチャーミングで魅力ある女性でいて下さい(*^^*)♪
> ひつじ、かわいい〜オムレツの評判も、・・・(笑)でも、こちらの
> オムレツは、ここに行ったら、食べなければ、死ねない!(?)ですよね!
『・・・・・〜笑〜』で〜す^^
pulseraさんて、楽しい方ですね。
☆だ〜い好き!!!
> ほんとうに、まとまっていて、無駄が無くて、素晴らしい旅行記だと思いました!!!
> 年末の、さいごの最後に、こんな素晴らしい旅行記を、誠に、ありがとうございます!!!
こちらこそ、pulseraさんの素晴らしい旅行記に出会えて充実した思い出深い
年になりました!!!
素敵な言葉もたくさん頂き有難うございました。
来年も、よろしくお願いいたします♪
> PS. これは、NYにある回廊です!http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/13225704/
素晴らしい旅行記ですね!!!
pulseraさんの鋭い感性には感嘆します!!!!!
写真も素晴らしいです〜〜〜!
> PS.2. 先日、ターナーの素描を観ましたが、ほんと、緻密でスゴイです〜
ターナーの嵐の絵等は風景画の極致ですよね!
「絵に命かけてる!」って、気持ちが伝わってきます!
> GOGHも、素描のお手本BOOKにならって、何回も、何回も練習しているみたい。
> それから、NYでは、エゴン・シーレの素描も観ましたが、あぁいう、いわゆる
> 「作風」を持った画家も、「基本」なんだなぁー!と、しみじみ、思いました!
この二人の作品からは、殺気すら感じます〜!
> いつか、モネの素描が観てみたいです!もね〜
モネが人物をデッサンをしたというアトリエがパリに現存するというので、
2004年に行きました。
時代を感じるレトロなアトリエは印象派の画家達の魂がこもっているようで、
感動でデッサンする手も震えてしまいました。
モデルさんも、超プロフェッショナルで良い経験になりました!!!
絵のお話しは、つきませんね〜(^^)♪
来年も、お話しできるのを楽しみにしています!
- ぶーぶーさん 2008/12/27 00:55:47
- やっぱり憧れ
- オリーブさん、こんばんは。
すてきなスケッチと幻想的な写真、楽しませていただきました♪
やっぱりモンサンミッシェルは憧れです。
絵心がないので、いい写真が撮れたらな〜、と思います。
ぶーぶー
- オリーブさん からの返信 2008/12/27 19:38:39
- RE: やっぱり憧れ
- ぶーぶーさん、、こんばんは!
ご訪問頂き、投票もして頂き有難うございました♪
> すてきなスケッチと幻想的な写真、楽しませていただきました♪
> やっぱりモンサンミッシェルは憧れです。
憧れのぶーぶーさんにお褒め頂き嬉しいやら恥ずかしいやらです(*_*;)
> 新年早々、わたしもようやく憧れの地へ行くことが現実になります!
> 絵心がないので、いい写真が撮れたらな〜、と思います。
ワァー、もう直ぐモンサンミッシェルとご対面ですね!!!
今の気持ちは、もうワクワクドキドキでしょうね(☆_☆)♪
1月のモンサンミッシェルは、どんな姿でぶーぶーさんをお迎えしてくれる
のでしょうか!?!?
薄っすらと雪化粧のモンサンミッシェルとかも素敵だと聞いたことがあり
ますが・・・(^^*!
ぶーぶーさんの素晴らしい感性で撮られたお写真を拝見するのを
楽しみにしています!!!
新年早々に、旅行記を見せて頂けると思うとワクワクです〜♪
- コクリコさん 2008/12/23 14:33:42
- うっとりします♪
- オリーブさん、お久しぶりです。
なんだかんだと見も心も忙しくフランス旅行記が途中のまま年越ししそうです。
それに比べオリーブさん、次々と魅力的な旅行記をUPされていて感心してしまいます。
モン・サン・ミシェルへは2002年に初めていらしたのですね。
私は2004年に初めて行きました。そして2006年の夏に旅行記にあるように妹と姪と再び行きました。
イメージ通りのモン・サン・ミシェルです♪
そんな雰囲気が良く伝わってくるオリーブさんの旅行記。
そして、素敵です、サン・ミシェルのお姿!
サン・マロも魅力的な町でした!
そうそう、ル・ピュイもいらしたのですね?
プロフィール写真絵はどこでしょうか?
地中海? トルコ?
どれもこれも魅力的ですね!
- オリーブさん からの返信 2008/12/23 20:51:36
- RE: うっとりします♪
- コクリコさん、お久しぶりです。
お忙しいのにご訪問いただいて、嬉しい書き込みと投票もしていただき
有難うございました。
> オリーブさんの旅行記はツアーとは思えないような静けさがありますね。
> イメージ通りのモン・サン・ミシェルです♪
> 春に行った時はまだしも、夏に訪れた時は物凄い込みようだったのです。
確かに、入り口付近のお土産屋さんやレストランがある通路は混んでいました
が、階段を上り始めて暫くした頃から観光客もまばらになって静かな雰囲気で
写真を撮ることができました。
まだ、今ほどモンサンミッシェルがブームでなかったのと、ハイシーズンから
少し外れていたこともあったのかもしれません。
> 現在でも修行の場であるモン・サン・ミシェル、賑やかな参道から一歩入ると厳しさが垣間見られますね。
> そんな雰囲気が良く伝わってくるオリーブさんの旅行記。
> そして、素敵です、サン・ミシェルのお姿!
> オリーブさんの絵を通して目の前に生のサン・ミシェルが現われたようです!
> もちろん、モン・サン・ミシェルの遠景のスケッチも素敵、見とれてしまいました。
旅行記とつたない絵をご覧頂いて、嬉しいコメントを頂き有難う御座います!
尊敬するコクリコさんに、褒めて頂き身に余る光栄です!!!
> 私たちもモン・サン・ミシェルからサン・マロに行きましたがオリーブさんもいらっしゃったのですね。
> サン・マロも魅力的な町でした!
サン・マロでは一泊したので朝の散策もできました。
グレーの石がイギリス家並みとも似ていてこんな町の雰囲気大好きです!
時間があれば是非スケッチしたかったです♪
> そうそう、ル・ピュイもいらしたのですね?
> 息子が高校生の時、一人旅でル・ピュイに3泊もしたので、「日帰りで充分なのに」と夫が呆れていましたが、私は行ったことがないのです。
> 息子の写真もあまりなかったし、多分地味な町(村?)なのでしょう。
お若いのに着眼点が違います!
さすが、コクリコさんの息子さんですね!
巡礼路となっていて、宗教的に興味のある方にとっては魅力的な町だと
思います。
落ち着いていて静かで精神的にも癒される良い町だという印象を持ちました。
ロマネスク様式のノートルダム大聖堂も個性的で素敵な建物です!
小高い場所にあり階段がきつかったのが印象に残っています〜;
> オリーブさんの旅行記はフランスに関しては同じ方面が多いので懐かしいです。
私も、コクリコさんの旅行記は行った事がある方面が多いので興味深く見せて
頂いています♪
> プロフィール写真絵はどこでしょうか?
> 地中海? トルコ?
> どれもこれも魅力的ですね!
一連の、ギリシャのエーゲ海の島≪ミコノス島≫でスケッチ旅行記を
アップしていますので、またお暇があればご覧いただくと嬉しいです♪
この絵に描いているオリーブの木が私の名前の由来になりました〜^^
また、コクリコさんの旅行記も見せて頂きますね♪
オリーブ
- momotaさん 2008/12/22 18:53:10
- 好みが似ている?
- オリーブさん、また来てしまいました〜。
モンサンミッシェルじゃないですかぁ!
私も一番記憶に新しい感動の場所ですよ〜。
ず〜っと、ず〜っと憧れていて何となく後回しになってしまっていた所。
美味しいものは最後にとっておきたいタイプだからかな(^u^)
それから随分たった時でした。
- オリーブさん からの返信 2008/12/23 13:36:47
- RE: 好みが似ている?
- momotaさん、ようこそいらしてくださいました♪
> オリーブさん、また来てしまいました〜。
大歓迎です〜(*^^*)♪
嬉しいコメントも、その上投票までして頂いて有難うございました!
> モンサンミッシェルじゃないですかぁ!
> 私も一番記憶に新しい感動の場所ですよ〜。
momotaさんは、2007年10月にいらしたんですね!
感動も思い出もまだ鮮明に残っていますね。
私はもう遠い彼方のようでもあり、月日が更に思い出を美化してくれて、
永久保存版の感動になっています〜^^
一度見たら忘れる事の無いインパクトの強い場所です!!!
> 私がモンサンミッシェルを初めて知ったのは何とディズニーランド
> なんです。今は無くなってしまったアトラクションですけどフジフィルム
> 提供のミートザワールドという世界を360度のパノラマ映像でみせる
> というものがあってそれに雪のモンサンミッシェルが写ったんですよね。
> それを見た瞬間世界に本当にこんな所があるのかと子供心に感動して
> 今ほど有名でなかったのでそこがどこなのか知ることが出来たのは
> それから随分たった時でした。
≪雪のモンサンミシェル!≫想像しただけでも幻想的で魅惑的です!!!
それは、絶対に実際に観てみたくなりますよね!
私も、≪雪のモンサンミッシェル≫観てみたいワァ〜〜〜!!!
私は、展覧会でいろんな表現の絵を観ていたので実際見るまでは、
海に中に佇んでいる姿や、修道院全体の大きさなどあくまで想像の
世界でした。
ずーっと想い続けていたせいもあって、実際見た時に感じた印象は広大な風景
の中にポツンと静かに佇んでいて、初めて見るというよりは、なにか懐かしさ
に近い感動を覚えました!
> そんな場所を実際目の前にした時の感動は言い表せないですよね。
> 言い表せない分こうしてオリーブさんは絵にしているんですねぇ。
momotaさんは、何時も素敵な表現で私を感激させたくださるので、とっても
嬉しいです(^^*♪
> 絵の良い所はそこには実際に見えないものを表現できるところですね。
まったく、そこに存在しない架空のものを描き込んだり、いらない物は
消したり自由自在に自分の世界を描ける楽しさがありますよね^^
> 写真では表現しきれない深い思い入れが感じられすごくいいものですね♪
momotaさんは、ご自分でも絵を描かれるので、私が胸の奥深くで思っている
ことを、言葉で表して下さるので心に響きます!
有難うございました!!!
何だか、私達二人は、感性が似ているようで嬉しいです〜^^
また、お話しできるのを楽しみにしていますね♪
- バートンさん 2008/12/22 01:25:02
- 旅の形はいろいろあるけれど。。。
- オリーブさん、はじめましてバートンと申します。
いつもご訪問いただきありがとうございます。
モンサンミッシェルでスケッチされたんですね。
とってもモンサンの雰囲気が出てますね。
雲が低く垂れこめた感じがモンサンの幻想的な風景を表していて
感動してしまいました。
いつも旅行へでかける時はスケッチされるなんて素敵ですね。
一度、スケッチしながら旅行をするツアーの方々を
見かけたことがあります。
時間が少ないのかラフスケッチが多かったでしたが、
どれもよく描けていらっしゃてて
こういう旅の楽しみ方もあるんだなと
感心しながら拝見させていただきました。
綺麗な絵を楽しませていただきました。
バートン
- オリーブさん からの返信 2008/12/22 12:25:14
- RE: 旅の形はいろいろあるけれど。。。
- バートンさん、はじめまして。
ご訪問頂き、投票もして頂き有難うございました!
その上、書き込みをして頂きとっても嬉しいです!!!
> モンサンミッシェルでスケッチされたんですね。
> とってもモンサンの雰囲気が出てますね。
> 雲が低く垂れこめた感じがモンサンの幻想的な風景を表していて
> 感動してしまいました。
プロ並の素敵なお写真を撮られるバートンさんに褒めていただいて、
夢のようです(*^^*)
とっても、励みになります♪
有難うございました!!!
> いつも旅行へでかける時はスケッチされるなんて素敵ですね。
> 一度、スケッチしながら旅行をするツアーの方々を
> 見かけたことがあります。
> 時間が少ないのかラフスケッチが多かったでしたが、
> どれもよく描けていらっしゃてて
> こういう旅の楽しみ方もあるんだなと
> 感心しながら拝見させていただきました。
> 写真を撮るのもいいけど、スケッチで旅の思い出を残すのも素敵ですね。
最近は、デジカメで撮ってデータをCDに焼いてテレビの画面に映して
画像を見ながら描くことが多くなりました。
やはり、現場で描くのが一番ですが観光客が多い所では無理なので、仕方なく
こんな方法で描いてますが、フィルムの写真よりも拡大等も出来るので
考え方によっては、良い時代になったものです。
バートンさんの写真の構図や視点がとっても勉強になります。
これからも、素敵な写真を沢山撮って作品を見せて下さいね!
楽しみにしています♪
オリーブ
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2008/12/22 00:33:49
- はじめまして☆彡
- はじめまして!
ステファニーといいます(*^_^*)
たびたびご訪問していただいてありがとうございます☆
実は私オリーブさんのスケッチ旅行記のファンなので、とっても嬉しいです♪
本当に素敵なスケッチの数々!
特にオリーブさんの描く空と海の感じが大好きです☆彡
モンサンミッシェルは行ってみたい場所の一つだったんですが、オリーブさんの旅行記を拝見しているうちにもっと行きたくなっっちゃいました…(^ω^;)
もっとスケッチ見たいです!
これからの旅行記も楽しみにしてますぅ♪♪
ステファニー
- オリーブさん からの返信 2008/12/22 10:48:42
- RE: はじめまして☆彡
- ステファニーさん、はじめまして♪
嬉しいコメントと、モンサンミッシェルとミコノスの旅行記に投票して頂き
有難うございました!
> 実は私オリーブさんのスケッチ旅行記のファンなので、とっても嬉しいで♪
> サントリーニ島とモンサンミッシェルの旅行記が素敵過ぎてついにファンレター書いちゃいました☆
ワァー☆すご〜〜〜く嬉しいで〜す!♪!♪
どうも、ありがとう ございます〜(*^。^*)
> 本当に素敵なスケッチの数々!
> 特にオリーブさんの描く空と海の感じが大好きです☆彡
> モンサンミッシェルは行ってみたい場所の一つだったんですが、オリーブさんの旅行記を拝見しているうちにもっと行きたくなっっちゃいました…(^ω
^;)
ステファニーさんのプロフィールに《行ってみたいところ》に、
モンサンミッシェルが入っていましたね^^!
ぜひ是非、行ってみてください!
実際に観ると荘厳な空気が流れていて、悠久の歴史の中にタイムスリップ
したみたいな、独特の雰囲気に魅了されちゃいますよ!!!
まさに、≪百聞は一見に如かず≫です。
> もっとスケッチ見たいです!
> これからの旅行記も楽しみにしてますぅ♪♪
あまり嬉しいコメントを頂いて、
実は、ちょっとプレッシャーを感じています〜(~_~;)
この次の、旅行記は期待はずれかも・・・^^;???です。
と、言う事ですが、これからも、宜しくお願いしますね♪
オリーブ
- candycandyさん 2008/12/19 10:56:24
- すごいなぁぁ〜☆
- フランス語、「ケスクセ?」しか知らないけど・・・
あっ、「ボンジュール」も知ってるけど・・・
行きたくなった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オリーブさんの旅行記見て!そそ。ほんとそう。
モンサンミッシェルって知ってたけど・・・
こんなじっくり見たのは初めて!
素晴らしい・・・
朝からフランス旅行した気分。
ありがとです。
オムレツも食べてみたい・・・
ってか、世界遺産の中に住むなんてすごいよな・・・
国内で初めて念願の世界遺産の白川郷行ったときに思ったけど、
かっこよすぎ。
寒くなかったらなあああああ・・・
すぐにでも移住したくなっちゃった。(爆)
また遊びにきまああああああああああああす☆
candycandy
- オリーブさん からの返信 2008/12/19 12:10:21
- RE: すごいなぁぁ〜☆
- candy candyさん、こんにちは♪
嬉しい書き込み有難うございます!
> フランス語、「ケスクセ?」しか知らないけど・・・
> あっ、「ボンジュール」も知ってるけど・・・
> でもでも、そんだけでもいいからフランスはモンサンミッシェルへ
> 行きたくなった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
> オリーブさんの旅行記見て!そそ。ほんとそう。
> モンサンミッシェルって知ってたけど・・・
> こんなじっくり見たのは初めて!
> 是非自分の足で歩いて自分の目で見て自分の五感で感じたあああああああああい。
> 素晴らしい・・・
> 朝からフランス旅行した気分。
> ありがとです。
モンサンミッシェルの旅行記を見ていただいて、フランス旅行気分になって
頂いたなんて、とっても嬉しいです〜♪
モンサンは、不思議な魅力を持っていて、皆が魅了されてしまいます!!!
是非、一度訪れてcandy candyさんのオリジナルの旅行記を作ってみて下さい。
> オムレツも食べてみたい・・・
> ってか、世界遺産の中に住むなんてすごいよな・・・
> 国内で初めて念願の世界遺産の白川郷行ったときに思ったけど、
> モンサンミッシェルに住んでます!なあああああああああああんって
> かっこよすぎ。
白川郷に住む人達の事をテレビで見ましたけどいろいろと制約があるみたいです。
世界遺産の中に住むって思ったより大変な事なのでしょうね(~_~;)
> 寒くなかったらなあああああ・・・
> すぐにでも移住したくなっちゃった。(爆)
冬は天気も良くないし、想像しただけで寒さも厳しいでしょうね(-_-;)
> また遊びにきまああああああああああああす☆
待ってま〜す☆
オリーブ
- mom_momさん 2008/12/18 21:46:26
- ブラボー!
- こんばんわー、オリーブさん
素敵なモンサンミッシェルです♪
良いな〜、何とも言えない味わいのある絵ですね。
どちらの絵も甲乙つけがたい。
こんな風に描けたら、どんなに素敵でしょう!
写真とは違う味わいに堪能ですね。
mom_mom
- オリーブさん からの返信 2008/12/18 22:45:12
- RE: ブラボー!
- mom_momさん、こんばんは〜
ご訪問いただき書き込みと投票も!どうも有難うございます♪
> 素敵なモンサンミッシェルです♪
> 良いな〜、何とも言えない味わいのある絵ですね。
> 2枚目のモンサンミッシェルは、ひっそりと永い歴史が感じられますね。
> どちらの絵も甲乙つけがたい。
> こんな風に描けたら、どんなに素敵でしょう!
> 写真とは違う味わいに堪能ですね。
mom_momさんに、こんなに素敵なメッセージをいただき最高に嬉しいです(*^^*)♪
「絵を描いていて良かった〜」って、つくづく思います〜^^
☆幸せです!!!☆
ありがとうございます♪♪♪
> ああ、私もいつかモンサンミッシェルのドラゴンに会いに行きたい...
モンサンミッシェルって皆が「一度は行ってみたい!」と思わせる
《不思議な魅力》を持っているんですよね!
そして、行った人皆に、感動と満足感を与えてくれる!!!
素晴らしいですよ!
是非ドラゴンに会いに行ってください♪
オリーブ
- ishicameraさん 2008/12/17 01:25:27
- 写真も素敵♪
- こんばんは。
ペン画もとっても素敵ですね。
そしてそして、写真もどことなく絵画的で素敵ですねぇ。
凄いなぁ。
私も、久しぶりに絵を描いてみたくなりました。
ありがとうございます。
ishi
- オリーブさん からの返信 2008/12/17 12:04:57
- RE: 写真も素敵♪
- ishicameraさん、、こんにちは〜♪
嬉しいコメント有難うございます!
> モンサン、やはり見る人の視点で全く違った姿にうつるのですねぇ。
> オリーブさんのモンサンは、どこか寂しげで、哀愁に満ちているみたい。
《寂しげ》とか、《哀愁》という言葉好きです^^!
そんな感じを少しでも感じて頂いて嬉しいです!
> ペン画もとっても素敵ですね。
> 私の好きなARTHUR RACKHAMを思い出してしまいましたぁ。
ARTHUR RACKAMを思い出して下さってとっても光栄です!!!
《ミレイのオフィーリア》に感動してからは、イギリス絵画にはまって
いますので、すご〜く嬉しいです♪
> そしてそして、写真もどことなく絵画的で素敵ですねぇ。
> 特に柱と男性のシルエットの写真は、映画のワンシーンのようですねぇ。
絵画と写真は共通点が多いので写真にも興味があります。
と、いうことでishicameraさんの写真は、とっても魅力的で感動してしまいます!!!
> オリーブさんの暖かな色合いも、とっても素敵ですが、どこか寂しげな単色の世界にも、オリーブさんが溢れているんですねぇ。
> 凄いなぁ。
もう、きょうは褒めて頂いて気分も最高です(*^^*)♪
有難うございます!
> 私も、久しぶりに絵を描いてみたくなりました。
> ありがとうございます。
“久しぶりに・・・”と、いうことは絵も描かれるのですか!?
是非、観せて頂きたいです〜〜〜!!!
これから、楽しみなことがありそうな 予感♪♪♪
- がんもさん 2008/12/15 22:07:42
- スケッチ!
- オリーブさん、こんばんは。
モンサンミッシェルの旅行記、作成中だそうですが
拝見しちゃいました。
スケッチ、すばらしいですね。
最近のわたしは、どこへ行ってもデジカメばかりで
自分で記憶するよりカメラで写す方が先ですが、
こんな風に目の前の景色を眺めながらスケッチして
旅が出来たらどんなに素晴しいことかと思いました。
(どうもわたしの旅の仕方はせっかち日本人の象徴?のようで・・・)
私自身、2月にモンサンミッシェルに行ったばかりなのに、
あ!ここ見落としていると思う場所がいくつもあって
また行きたくなりました。
今度は日帰りではなくゆっくりと旅したいものです。
素晴しい旅行記に1票です♪
がんもより
- オリーブさん からの返信 2008/12/16 00:55:16
- RE: スケッチ!
- がんも@肥後もっこす隊さん、こんばんは。
モンサンミッシェルの旅行記を見て頂き、書き込みもそして投票もして
いただき有難うございました♪
> スケッチ、すばらしいですね。
> 最近のわたしは、どこへ行ってもデジカメばかりで
> 自分で記憶するよりカメラで写す方が先ですが、
> こんな風に目の前の景色を眺めながらスケッチして
> 旅が出来たらどんなに素晴しいことかと思いました。
嬉しいコメントをいただき有難うございます。
私も、デジカメを使うようになってからはだんだん写真の方が面白くなりました。
特に、観光客の多い所ではスケッチができないので写真を沢山撮って、
帰ってから描くことが多くなってきました。
便利な時代になったものですね^^
> 私自身、2月にモンサンミッシェルに行ったばかりなのに、
> あ!ここ見落としていると思う場所がいくつもあって
> また行きたくなりました。
私も、どこに行っても帰ってから見落としている所があり残念になること
ばかりです。
モンサンミッシェルも、もう少し近いと何度でも行きたい所です。
- 風遊さん 2008/12/03 18:34:02
- こんばんわ!
- 素晴らしーい! 感動です。
展覧会に出したら100万円?いや1000万?
こんなに素晴らしい絵を描く人尊敬です。
私の古い旅行記は、この様にしてUPしました。
- オリーブさん からの返信 2008/12/03 19:56:47
- RE: こんばんわ!
- 風遊さん、こんばんは!
> 素晴らしーい! 感動です。
> 展覧会に出したら100万円?いや1000万?
> こんなに素晴らしい絵を描く人尊敬です。
私こそ、風遊さんの嬉しい言葉に感動してウルウルしてしまいました(T_T)♪
生きていてよかったーです(笑)!!!
どんな言葉でも表せないくらい嬉しいです!(*^^*)
100回いや1000回お礼を言っても足りません^^!
> ps当時の古い写真があれば、デジカメの花の接写モードで撮れますよ。
> 私の古い旅行記は、この様にしてUPしました。
有難うございます。
チャレンジしてみます!
オリーブ
- 権天使さん からの返信 2008/12/04 11:17:34
- RE: 横入り〜!
- オリーブさん♪
風遊さんの腕も相当なものなんですよ。
(大きなお世話でしょうけど。笑)
とにかく、お二人ともスゴイです。
天才!!
- オリーブさん からの返信 2008/12/04 11:38:38
- RE: RE: 横入り〜!
- 権天使さん、おはようございます!
> 風遊さんの腕も相当なものなんですよ。
ワァー、そうなんだー!!!
ビックリです〜^^
それは、聞き捨てなりませんね!(笑)
> (大きなお世話でしょうけど。笑)
是非、旅行記にアップしてもらわなければ〜〜(@o@)♪
> とにかく、お二人ともスゴイです。
いえいえ、私は遊び感覚ですから落書きみたいなもんで恥ずかしいです(-_-;)
もしかして、権天使さんも絵にお詳しいので描かれるのでは?
オリーブ
- 権天使さん からの返信 2008/12/04 14:51:24
- RE: ドキッ!!!
- オリーブさん
とりあえず、これです♪ ↓
> もしかして、権天使さんも絵にお詳しいので描かれるのでは?
いつ告白しようかと悩んでしました。(笑)
実は、まったくダメです!(爆)
観るオンリーです。
言い訳をすると、子どもの頃はよく描いていました。
気負うこともなく、のびのびと、楽しみながら。
それが、大人になって、美術館で巨匠の絵を観るたびに、
描く気が全く失せてしまって・・・
いったい、なんなんでしょうねぇ?(笑)
- オリーブさん からの返信 2008/12/04 15:47:11
- RE: RE: ドキッ!!!
- 権天使さん、きょうはビックリばっかりです〜(笑)
早速、風遊さんの《我が家の花&趣味のランプ》 の旅行記を
見せて頂きました!
多才な風遊さんに驚きました!
趣味の域を超えて素晴らしい作品の数々、素敵なアトリエをお持ちなんですね!
絵も雰囲気があってとても素敵です!
風遊ワールドに一度お邪魔したくなりました〜(*^^*)♪
> いつ告白しようかと悩んでしました。(笑)
> 実は、まったくダメです!(爆)
> 観るオンリーです。
私もどちらかと言えば、観る方が好きです!
絵は描いている途中は、無心になれるので好きなのですが、
出来上がった絵を観てイメージとの違いに、何時もがっかりです(-_-;)
> 言い訳をすると、子どもの頃はよく描いていました。
> 気負うこともなく、のびのびと、楽しみながら。
> それが、大人になって、美術館で巨匠の絵を観るたびに、
> 描く気が全く失せてしまって・・・
> いったい、なんなんでしょうねぇ?(笑)
そうですよね、私も美術館から帰って暫くは、描くのが嫌になって
スランプに入ってしまうことが多いです。
でも、辞められない;;
の、繰り返しです〜(笑)
- 権天使さん 2008/12/02 09:13:03
- オリーブさん、おはようございます!
- プロフが例のあれになっていたので来てみたら、
今度はMSMがアップされていて、脱帽です!!!
今日一日、清々しい気分で過ごせる予感♪
- オリーブさん からの返信 2008/12/02 16:37:23
- RE: オリーブさん、おはようございます!
- 権天使さん、こんにちは!
いつも旅行記をみてくださって、投票もして頂き有難うございます♪
> プロフが例のあれになっていたので来てみたら、
そうなんですよ!
この絵を、作品展に出してからは、「オリーブの木を描いた人」って言われる
ようになりました。
それで、プロフのニックネームも《オリーブ》に・・・^^
権天使さんに嬉しい言葉を戴いたのでプロフの写真を変えてみました(*^^*)
> 今度はMSMがアップされていて、脱帽です!!!
> 今日一日、清々しい気分で過ごせる予感♪
美術に造詣の深い権天使さんに褒めていただいて恥ずかしいやら嬉しいやら
です(^^;)
また創作意欲が湧いてきました〜(^^)v
“豚もおだてりゃ・・・”です〜^^;
- パパスさん 2008/12/02 08:03:51
- モンサンミッシェル!
- オリーブさん、今日はモンサンミッシェルを訪問しました。
スケッチのモンサンミッシェルもとても素敵ですね!
この絵を部屋に飾ってお茶を飲むなんて羨ましい限りですよ!
さぞかしお茶も美味しいでしょうね!
是非その時の写真を見てみたいですね!
パパス。
- オリーブさん からの返信 2008/12/02 11:29:42
- RE: モンサンミッシェル!
- パパスさん、おはようございます!
モンサンミッシェルにいらして下さって、投票もして頂き有難うございます♪
> スケッチのモンサンミッシェルもとても素敵ですね!
> この聖ミカエルを描いたスケッチは独創的でバランスも取れていて最高だと思います。
写真のお上手なパパスさんに素敵なコメントを頂き光栄です(^^)v
写真と絵って共通するものがありますよね!
> この絵を部屋に飾ってお茶を飲むなんて羨ましい限りですよ!
> さぞかしお茶も美味しいでしょうね!
この絵を描くきっかけは、
ある日、入ったフランス料理店の内装がレトロでシックだったので気に入り
もし、ここの壁に掛けるとしたらという設定でイメージをしました。
料理やお茶が美味しく感じるには《あまり主張せず、癒される絵》が、良い
のではないかと、思いながら描いたらこんな感じになりました。
実際はこの絵を観ながら、こてこての日本料理というか、お袋の味ばかりを
食べています〜笑〜 (ギャップありすぎです〜;;;)
> あ、そうそう、フィルム時代の写真もスキャナーでPCに読み取れば旅行記にアップ出来ますよ!
> 是非その時の写真を見てみたいですね!
そうなんですよ、《スキャナーを買ってアップ》にチャレンジしようと思って
写っているのです。
《謎の女》(笑)としては、断念しました〜(^^;)
オリーブ
- パパスさん からの返信 2008/12/02 11:55:03
- RE: RE: モンサンミッシェル!
- > 実際はこの絵を観ながら、こてこての日本料理というか、お袋の味ばかり >を
> 食べています〜笑〜 (ギャップありすぎです〜;;;)
こてこての日本料理ですか!(笑)
でもヨーロッパに行くと時々日本料理を食べたくなる事もあるので、それも有りですね!
> そうなんですよ、《スキャナーを買ってアップ》にチャレンジしようと思 って
> 写真を改めてみたら、フィルム時代は枚数が少なくてどの写真にも自分が
> 写っているのです。
> 《謎の女》(笑)としては、断念しました〜(^^;)
スキャンする時、顔に覆面を被せるとか?
或いはボカシを入れるとか?
益々『謎多き女性』として評判を呼ぶかも?(爆)
パパス。
- オリーブさん からの返信 2008/12/02 12:27:25
- RE: RE: RE: モンサンミッシェル!
- パパスさんって、ほんとうに楽しい方ですね♪♪♪
> > 《謎の女》(笑)としては、断念しました〜(^^;)
> スキャンする時、顔に覆面を被せるとか?
> 或いはボカシを入れるとか?
> 益々『謎多き女性』として評判を呼ぶかも?(爆)
パソコン初心者のオリーブは、旅行記にデジカメの写真をアップするのが
イッパイ イッパイです(-_-;)
スキャナーを買ってもパソコンとの接続とか使いこなす自身がありませんし〜;
よく覆面とかボカシを入れた写真を見ますが、方法が分かりません???
と、言うより誰もオリーブに関心なんかなかったりしてーーー(笑、笑、笑)
オリーブさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記