東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、京都は紅葉まっ盛り。<br />毎年、京都に行きますが、一度行ってみたかった高台寺と<br />その周辺を探索しました。<br /><br /><行程><br /> 京阪七条から徒歩で<br />  智積院〜清水寺〜建仁寺〜高台寺〜円山公園〜知恩院<br /><br />

京都の秋・紅葉三昧!(智積院・高台寺)

2008/11/22 - 2008/11/22

ノムチョアさん

今、京都は紅葉まっ盛り。
毎年、京都に行きますが、一度行ってみたかった高台寺と
その周辺を探索しました。

<行程>
 京阪七条から徒歩で
  智積院〜清水寺〜建仁寺〜高台寺〜円山公園〜知恩院

京阪七条駅から真っすぐ東に進むと、突き当りに智積院の門が見えてきました。
    (でもここからは入れません)

この門から右手に行くと、、、

門がありました。
    ここから入ります。

中に入るとすぐ、長い参道と周りには紅葉した数々の木々が。
    3連休の初日だけれど、ここは案外、人が少なくって静かで、とても落ち着いて紅葉が楽しめます。お勧めです。

参道の紅葉です。
    真っ赤に色づいて、きれい!

参道の右側にあった鐘堂の周りも 紅葉で彩られていました。地面に生えた苔の緑とのコントラストがとっても綺麗でした。

鐘堂を見上げると、空の青と紅葉の赤がまぶしい!

金堂には色とりどりの垂れ幕が飾られていました。何か特別な行事があったのでしょうか。

金堂の前から収蔵庫に続く参道です。
    ここも綺麗に紅葉していました。

さて、中庭を通り抜けて、講堂の中に入ります。

奥の広間に向かうと、襖絵の描かれた大広間です。

色が鮮やかだったので、最近修復されたものと思いますが、とても立派なものでした。

ねっ、きれいでしょ。

床の間には、このような絵が。
    そしてこの広間の縁側で座って見られるのが、、、

「利休好みの庭」と伝えられる庭園です。
    中国の盧山を形どって造られているそうです。

当日は庭師さんが数名、手入れの最中だったので、正面の写真は撮りませんでしたが、石と植え込みが交互に組み合わされた美しいお庭でした。
    (サツキの咲く頃が一番見頃だそうです。
     また化粧品のCMで、着物を着た岩下志麻さんのバックにこの庭が出てくるシーンがあります)

時にはこのような縁側に座って、静かに庭を眺めるのもいいですね。

広間を出て、中庭から見えた屋根の塔。
    歴史を感じさせる造りです。

ここは、ご存じ!清水寺。
    重要文化財である三重塔です。

清水寺 寺・神社・教会

とにかく清水寺はスゴイ人でした。
    清水の舞台まで行かなくても 紅葉はこの通り、、
    十分に楽しめます。

清水寺 寺・神社・教会

こちらは清水寺の境内にある重要文化財・西門です。
    門の間からは、京都市内が見渡せます。

清水寺 寺・神社・教会

建仁寺から石塀小路を抜けて、高台寺公園に出てきました。

石塀小路って初めて通りましたが、京都らしい趣のある路地です。

石塀小路 名所・史跡

高台寺です。
    ここも紅葉の名所とあって、人が多い。

私も並んで、中に入ります。

高台寺 寺・神社・教会

“遺芳庵”といわれる茶室です。

方丈前庭です。
    ここは多くの観光客が縁側に座って、しばしこの庭園の造形美を堪能していました。
    でもあまりにも人が多すぎて、、ゆっくりできそうにもありません。

方丈前庭を横から見たところです。
    日本庭園はやっぱりいいですね。

小堀遠州作の高台寺の庭園です。
    国の史跡・名勝に指定されています。

高台寺 寺・神社・教会

紅葉を見に、たくさんの人が訪れています。

庭園の奥に見えるのは、開山堂です。

庭園を別の角度から。
    真ん中に見えるのが、観月台。
    檜皮葺きの四本柱の建物であり、文字通り観月するためのところです。

臥龍池に映る紅葉もきれいだなあ。

ほらっ、こちらも。。。

開山堂の中から、窓越しに見える紅葉。
    絶好の写真スポットです。

ここは、豊臣秀吉と北の政所(ねね)をお祀りしている“霊屋(おたまや)”です。

霊屋から更に小高い坂を上りきると、茶室“傘亭”があります。

ちょうど傘を広げた時のような屋根のデザインからその名が付けられ、秀吉がねねのために、千利休の意匠を受け伏見城から移建したものだそうです。

傘亭と廊下でつながっているのが、茶室“時雨亭”。

この後、竹林の中を下り、出口に出ます。
    高台寺は、期待以上に見ごたえのあるお寺で、とても良かったです。

高台寺 寺・神社・教会

高台寺から円山公園に行く途中にある「ねねの道」

奥に進むと、行き止まりでした。残念!