2008/11/22 - 2008/11/22
fareさん
久しぶりに京都嵐山へ紅葉狩りに出かけました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
- その他
阪急嵐山から渡月橋へ向かいます。中ノ島公園からの眺めです。
渡月橋から上流を眺めます。鷺や鵜が混雑する人混みを眺めているようです。
渡月橋から嵐山を眺める。すっきりした秋晴れ。
穏やかな流れの桂川この先(上流)が保津川。
まずは天龍寺へ。天龍寺は世界文化遺産登録の曹源池があり、外国人観光客も多い。
鮮やかな紅葉が光に映り晩秋を感じさせます。境内が広いので人が多くても気になりません。
緑と紅葉の対比も美しい。
曹源池。世界文化遺産。蓬莱を表した世界が広がります。
別角度からのアングル。空気も澄んで秋日和でした。
散策を楽しみながら、自分の紅葉を探すのも旅心を誘います。
竹林の道を通って大河内山荘へ。それにしてもこんなにたくさんの人出。晩秋を惜しむ人たちの気持ちは共通なのですね。
嵯峨野の風致地区保存の道。気持ちが凛とするのは私だけでしょうか。
大河内山荘は、往年の名優大河内傳次郎さんが生涯を掛けて造った山荘です。初めて入園しました。何回か嵯峨野に来ましたが知りませんでした。でもこの俳優をご存じの方は多くはないでしょう。
石塔がひっそりと佇んでいる。入園料は抹茶お菓子付きで1000円。落ち着いた庭園に趣を感じます。
大河内山荘の包装が嬉しいお菓子。鶴屋吉信謹製。山を上ったり下りたり、疲れを癒してくれます。
色取り取りの紅葉。
ここも広い庭なので、人が多くても静かに拝観できます。狭い小径を案内順路に従って巡ります。気にならないほどの起伏があり、紅葉を満喫できます。
少し呆け味を出してみました。晩秋から初冬の空気が感じられませんか。
出口近く(入口も同じ)に大河内傳次郎記念館があり、俳優の写真や封切り映画の紹介など略年譜が展示されていました。
続いて常寂光寺へ。小倉山の麓にあり、紅葉の名所のひとつ。人気があり人も多い。混み合っていました。
境内は広く趣があるお寺。落ち葉が境内一面を敷き詰め絨毯のようです。
多宝塔の白い壁が紅葉に映えます。重要文化財に指定されているそうです。
多宝塔の風鐸。
どこを見回しても紅葉と人。でも京都らしさが漂うのはどうしてでしょうか。
京都の紅葉は葉が薄く光が透き通ります。鮮やかな光を味わうことができるのです。
二尊院前の食事処に植えてある柿の木。たわわに実っています。落柿舎が近く、雰囲気を盛り上げています。
二尊院の山門。お昼を食べて元気を取り戻しました。お昼は名物の湯豆腐。いよいよ目指す紅葉狩りもここ二尊院が最終目的他。
そぞろ歩きをしながら本堂へ。
本堂から茶室を眺めます。却って緑の鮮やかさにはっとさせられました。紅葉の美しさは緑との対比で生まれると実感します。
茶室の赤い毛氈と傘。日本を感じます。
奥へ進むと墓地。さすがに人は少なく、ひっそりとしています。田村高広さんもこの墓地に眠ります。
向井去来のお墓。脇道に入ったところに密やかに祀られています。簡素な印象を受けますが、存在感がありました。
落柿舎。間もなく改修工事が始まり、平成21年10月まで拝観できないとか。ゆっくり5時間かけて嵐山紅葉狩りが終わりました。のんびりそぞろ歩きの半日でした。