東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていた紅葉の京都へ行ってまいりました。<br />京都を訪れるのは5回目ですが、この季節に訪れるのは初めてで、とても楽しみにしていた反面、どのくらい混雑しているのか少しドキドキしながらの旅となりました。<br /><br />残念ながら仕事を休めない旦那をおいて、またまた実家の母との二泊三日旅行です。<br /><br />一日目、まずは南禅寺から永観堂を訪れました。<br /><br /><br /><br />

2008.11 紅葉の京都旅行?~南禅寺・永観堂~(番外編:妻の旅)

2008/11/18 - 2008/11/18

Johnnieさん

憧れていた紅葉の京都へ行ってまいりました。

一日目、まずは南禅寺から永観堂を訪れました。

【南禅寺】
    10時半、南禅寺へ到着です。

【南禅寺】
    私にとって京都の初紅葉です。

【南禅寺】
    曇り空とあいにくの天気ですが、色づいた葉に心が躍ります。

【南禅寺】
    法堂前の苔の薄緑に紅葉がよく映えます。

【南禅寺】
    静かな境内の空気が華やいでいるようです。

【南禅寺】
    こちらの赤は境内でもまた一段と鮮やかです。

【南禅寺】
    平日のせいでしょうか、想像よりも混雑していません。のんびりと散策できます。

【南禅寺】
    太陽が少し顔を出してきたようです。

【南禅寺】
    紅葉越しの法堂です。

【南禅寺】
    黄色く色づいているのは銀杏でしょうか。

【南禅寺】
    季節は違いますが、何度か訪れたことがあったので、30分ほどの散策にして、永観堂へ向かいます。

【永観堂】
    南禅寺から徒歩で5分ほど、永観堂へ到着です。

【永観堂】
    初めて訪れた永観堂、紅葉の名所とは聞いていたのですが、やはりたくさんの方がいらっしゃっているようです。

【永観堂】
    大玄関の脇に白い花が、山茶花でしょうか。紅葉を背景にとても綺麗です。

【永観堂】
    モミジ?カエデ?樹に詳しくないことをとても後悔しています。モミジも色々な種類があるとか・・・これは勉強しなくてはなりませんね。

【永観堂】
    大玄関から上がり、お堂を巡ります。

【永観堂】
    目を外に向けると手が届きそうな距離に紅葉があります。

【永観堂】
    お堂で囲まれた庭にも秋がたくさん感じられます。

【永観堂】
    塀の向こうに紅葉がのぞく唐門。

【永観堂】
    ふと見上げると、木々に埋もれる多宝塔。

【永観堂】
    たくさんのお堂、お堂を結ぶ回廊、こんなに大きなお寺だとは思っていませんでした。

【永観堂】
    最後に阿弥陀堂で「みかえり阿弥陀」さまにお目にかかり、境内の散策へと進みます。

【永観堂】
    秋の盛りとでもいうような景色の中、優雅に泳ぐ水鳥の姿。

【永観堂】
    放生池越しに見る多宝塔はまるで紅葉を上から眺めているようです。

【永観堂】
    初めて訪れた永観堂、とても美しく1時間半ほどの散策となりました。

【永観堂】
    12時半過ぎ、先ほどよりも混雑してきたでしょうか。

【永観堂】
    京都紅葉初心者には◎(二重丸)の永観堂でした。

昼食を済ませ、次の金戒光明寺へ向かいたいと思います。

• CANさん 2008/11/23 08:23:16
    もうじき盛秋・・
    Johnnieさん

さっそく訪問させていただきました。CANです。
    もう・・かなり色づいていますね。
    初めて南禅寺の紅葉時期に訪れた時にはあまりの
    素晴らしさに声がでませんでした。
    今週・来週当りが素晴らしいでしょうね。
    また訪れたい風景・・ありがとうございました。

Johnnie

Johnnieさん からの返信 2008/11/23 23:48:10
    RE: もうじき盛秋・・
    CANさん

初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。

京都は、訪れる度に魅力が増していく、素敵な町ですよね。
    初めての紅葉は、どこに行っても本当に感動しました。
    次は、桜の時期にも来てみたいと思いました。
    まだまだ訪れたことのない寺社などがあるので、ぜひ足を運びたいと思います。

Johnnieさんのトラベラーページ