2008/10/22 - 2008/10/29
booboocatさん
- booboocatさんTOP
バンコクの空の玄関、スワンナブーミ空港から市内中心までは
深夜まで路線バスが行き来しています。
空港〜市内各所は料金がほぼ150バーツ、我々もこれを利用するつもりでしたが、宿泊するホテルがバスの停車する最寄のシーロム・サトゥーンから遠すぎると案内所のお姉さんの弁。
そこから結局タクシーを拾うくらいなら、ここからタクシー行った方が得策だとのこと。
そこで、大勢いる客引きタクシーの運転手の中に入り交渉開始。
「1000バーツ、安いよ」、「700バーツで行くよ」っと日本語が飛び交う始末。
何が1000バーツだ、バスで150バーツで行けるものを冗談やめてくれ!
結局、500バーツで決着、ようよう車上の人になりました。
(後日、正直ドライバーにメーターを使って同じところを走ってもらったところ230バーツで行けました)
深夜の到着にもかかわらず、フォーラムパーク・ホテルの
フロントは嫌な顔もせずにチェック・インをしてくれました。
このホテルは、バンコク市内の南はずれチャン通りにある中級ホテルです。地下鉄からもBTSの駅からも離れているため今は斜陽化状態。
部屋は十分清潔で、そこそこ広くて使いかってはいいのですが、
やはり公共交通機関が無く、もっぱらタクシーを使わざるを得ないのが最大の欠点です。
そして、このホテルのお客さんは中東方面やイスラム系の方がほんとに多いようでした。
腹ごしらえのために、ホテルの外を歩いてみましたが、食堂やレストランも周りに無く、ちょっと離れたところに小さなセブンイレブンがあったのみでした。
まあ、よっぽどの事情がないかぎり、次回の利用は考えずらいホテルでした。
ホテルに戻って、眠るだけ。
いよいよ明日からが楽しみです。
booboocatさんの関連旅行記