嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の紅葉の季節がやってまいりました。明日11月19日は京都南部の最低気温は1℃との予報が出ています。紅葉は、最低気温が5℃以下になりますと一気に進みます。12月の上旬まで順次京都の紅葉が楽しめます。<br />今回は、妙心寺から嵐山までの紅葉の最新情報の紹介です。

2008京都最新紅葉情報1 妙心寺・仁和寺から嵯峨野・嵐山

2008/11/17 - 2008/11/17

1933位(同エリア4476件中)

花好京人さん

今回は、妙心寺から嵐山までの紅葉の最新情報の紹介です。

自転車 徒歩

妙心寺には多数の塔頭があります。公開している塔頭は限られていますが、非公開の塔頭でも門からあるいは塀越しに紅葉を楽しむことができます。
    そのいくつかを紹介します。
    まず、1枚目の写真は妙心寺天祥院の紅葉です。

2枚目は大通院の紅葉です。

3枚目も大通院の紅葉です。

4枚目も大通院の紅葉です。

これは、蟠桃院の紅葉です。塀越しの紅葉が見事です。

これも蟠桃院の紅葉です。

しつこいですがこれも蟠桃院の紅葉です。

これは衡梅院の紅葉です。

これは、大龍院の紅葉です。ここの紅葉は毎年真紅に染まります。

これは、大法院の紅葉です。紅葉の向こうに鬼瓦が見えます。
    ここは、紅葉の時期に特別拝観ができます。庭園の紅葉をじっくりと御覧ください。

これは時代劇にもよく登場する仁和寺の五重塔です。

紅葉の向こうに見えるのは、仁和寺の金堂です。

紅葉の彩りも鮮やかです。

日差しの少ないところに色づく紅葉は少しはかなげです。

これも仁和寺の紅葉です。

紅葉の大木も多くあります。

これも仁和寺の紅葉です。

銀杏の黄色も見事です。

今度は広沢の池の紅葉です。

広沢の池の一角にとある宗教団体の庭園が広がります。紅葉の見事な時期に1日だけ一般に開放されます。

大覚寺の紅葉も色づいていました。夜間のライトアップも行われています。たまたま僧侶の一団を見かけました。

これも大覚寺の紅葉です。

大文字焼きの京都五山のひとつ鳥居形の麓にある茅葺屋根のの農家の紅葉です。

化野念仏寺の紅葉も見ごろを迎えています。

これも化野念仏寺の紅葉です。

ここからは、化野念仏寺の奥に位置する鳥居本の紅葉です。

鳥居本平野屋の紅葉です。いつもカメラマンがわんさかと来ていますが、どういうわけか今日は見かけませんでした。

しばらく平野屋の紅葉をご堪能下さい。

紅葉の向こうに愛宕神社の一の鳥居が見えます。

正に見ごろの紅葉です。

もう一度平野屋の風情をお楽しみ下さい。

やはり鳥居本にあるつたやです。

愛宕神社一の鳥居です。

同じく愛宕神社一の鳥居です。

これも愛宕神社一の鳥居です。

愛宕道の家並み 苔むしたわらぶき屋根の風情がなんともいえません。

見ごろを迎えた二尊院には多くの方々が来られていました。

天龍寺も色づいていました。

これも天龍寺です。毎年特別赤く色づきます。

天龍寺も多くの方々がお越しになっていました。

これも天龍寺の写真です。

宝巌院の紅葉は来週以降が見ごろでしょう。

• jyugonさん 2008/11/23 00:00:25
    凄い混雑ですね〜
    花好京人さん こんばんは〜

いよいよピーク到来ですね。
    先週から日ごとに色付くもみじに比例するように
    観光客の方々もぐんぐんと増えていくのを感じております。

鳥居本、絵になる画像ですよね〜
    今頃はカメラの砲列になるのでしょうね。

嵯峨野も美しくなっていますね〜
    いつ訪れても人が多いので滅多に足を運びませんが
    宝厳院に行ってみようかと…(覚悟の上で)

明日から母が来るのでこの1週間は時間の許す限り
    紅葉狩りとなりそうです。

一足早い紅葉情報ありがとうございました。
    次も楽しみにしています。

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/11/23 22:55:10
    RE: 凄い混雑ですね〜
    jyugonさんへ
    メッセージ有難うございます。
    本日23日は好天に恵まれて、紅葉日和でしたね。
    上賀茂神社、西賀茂の社寺、今宮神社、大徳寺、相国寺。京都御苑、高瀬川一の船入、夷川発電所、平安神宮、南禅寺、日向大神宮と自転車で一周して来ました。南禅寺の人の多さにはびっくりしました。近々旅行記をアップしますので御覧下さい。
    今日のお母様との紅葉めぐりはいかがでしたか。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/24 01:54:34
    将軍塚へ行きました。
    > それにしてもjyugonさんのこのところの旅行記のアップの数はすごいですね。内容も充実していますので、バイタリティに敬意を表します。

気分に任せて時間の許す範囲でウロウロ(そろそろタイムアップが迫ってきています)拙い旅記でお恥ずかしい限りです。

> 今日のお母様との紅葉めぐりはいかがでしたか。

午後に着きましたので無理をせず混まない所を考えて
    母が行ったことのない将軍塚に行きました。
    入れ替えがなかったのでそのままライトアップまで過ごすことが出来て、
    人でごった返すことなく(とはいっても将軍塚としては多いのですが)
    良かったです。
    帰りに青蓮院に寄ってみたら大楠木の所まで行列が出来ていて
    ビックリして帰って来ました。

連休中に出かけることがなかったので、感覚的には分かっていたもののこれ程とは思いもよりませんでした。
    やはり魔の3連休…怖いですねぇ〜

明日はお天気が悪そうなので行き先を思案しています〜
    屋根付きでいいお庭を見れる所で人が少なそうな場所
    難題です!!
    さあどうなりますやら…乞うご期待!

花好京人さんのアップ楽しみにしていますね。

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/11/24 07:57:27
    RE: 凄い混雑ですね〜
    jyugon様
    深夜のご返事お手数をおかけしました。
    昨夜少し時雨れたようですが、本日24日は朝から晴れています。
    午後は雨との予報ですから、午前中中心に紅葉をお楽しみ下さい。
    花好京人
  • morino296さん 2008/11/19 20:45:26
    紅葉ショーの始まりですね
    花好京人さん

こんばんは。
    いよいよ、紅葉ショーが始まりましたね。

嵐山は、見ごろになっているようですね。
    鳥居本平野屋の紅葉の写真は、いろんな雑誌にも紹介されていますね。

23、24日に、また、京都へお邪魔しようかと考えています。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2008/11/19 21:14:16
    RE: 紅葉ショーの始まりですね
    morino296様
    いつも御覧頂き有難うございます。
    morino296さんの神護寺、西明寺の紅葉も見事でしたね。
    23、24日は地域の防災訓練やウォーキング大会でご一緒できませんが、京都の紅葉はこれからが本番です。至る所で紅葉が色づき競い合います。十分ご堪能下さい。

花好京人さんのトラベラーページ