2008/11/22 - 2008/11/24
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,478,402アクセス
今回の旅は長崎市内の旅です。
京都から大阪伊丹空港へ移動し午後14:50発のANA167便で長崎空港に飛びました。そして、空港から県営バスで長崎市内に在住している友人と合流するために、JR長崎駅バスターミナルに行きました。
長崎は観光地のため大勢の観光客で賑わっております。個人的には観光するより長崎はグルメの町でもあり海に面している為、海産物は新鮮ですし、オランダの影響もあり、カステラが特に有名です。また、豚の角煮(トンポーロー)も絶品ですし、また、長崎ちゃんぽん、長崎皿うどん、ブタまんなども全国に知れ渡っております。長崎市内の旅では主にグルメツアーで色々美味しいものを食べてきました。クチコミにも多数ご紹介してあります。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
大阪伊丹空港からANAで長崎大村空港に着き、長崎県営バスで長崎駅に向かいました。バスの車窓から見た諫早湾この橋を渡ります。
ホテルの10階の窓から撮影した長崎市内
長崎市内で見た不思議な街路灯
長崎市内を走る市電。料金は一律100円。そして、タクシー初乗りが500円(*_*)なんと安いこと!それどころか東京の初乗りが710円だ!高すぎる!
(グルメ編)
長崎と言えばカステラ!本家本元。私が一番好きなカステラは福砂屋です。今回友人に頼んで総本店に案内して貰いました。重厚な造りの建物です。
長崎のカステラの元祖として有名であり、創業はなんと寛永元年、(西暦1624年)384年も前に創業された福砂屋のカステラは長崎カステラの元祖中の元祖で、とても歴史のあるカステラやさんです。福砂屋のカステラは、大き目のザラメが特徴で、しっとり感と濃厚な味なのにひつ濃さがない。それにカステラの甘みも程よくまさにカステラの王様の中の王様。 -
福砂屋総本店の側にある洒落た交番
丸山町交番。東京で見かけない交番です。
JR長崎駅
JR長崎駅の街並み。
(グルメ編)
友人のお勧めで長崎でもベスト10に入るほど人気のある回転寿司屋 ”すし活” 私も2日間行きましたがネタは最高。この季節小あじの寿司が最高でした。
長崎JR駅5階、アミュプラザにあります。
詳しくはクチコミに紹介します。 -
(グルメ編)
”すし活”11時の開店直前の風景。昼時は大変込むので開店前から待っておりました。 -
銅座町通りの入り口。ここから中に入ると長崎ぶたまん 桃太呂の店があります。
(グルメ編)
”長崎ぶたまん 桃太呂”友人のお勧めでここのお店の”ぶたまん”は最高に安くて美味しいです。
詳しくはクチコミにご紹介します。 -
前を歩いているのは長崎在住の友人
2年前に出きた長崎歴史博物館
特別展示室と一般展示室があり長崎の歴史がわかります。
詳しくはクチコミにご紹介しております。
http://www.nmhc.jp/index.html -
長崎歴史博物館内の展示物。撮影する場所は限られますのでご注意を!特にカトリック関係の撮影は禁止です。
眼鏡橋(中島川石橋群)
アクセス:(眼鏡橋方面)公会堂前電停から徒歩約5分。親和銀行前バス停から徒歩約5分。
路面電車/長崎駅前電停から蛍茶屋行きに乗車し、公会堂前電停まで約5分。 -
中島川の歴史は古く、長崎開港(1570)から出島が置かれた鎖国時代、貿易のための水運利用によって町の中心としてなりたっておりました。寛永11年(1634)架設の眼鏡橋以降、17世紀末までに中島川と直交する道路筋のほとんどには石橋が架けらておりましたが、一説に寺町の寺院への参道といわれており架けられた橋の数は最多時、17〜18基。この石橋が連続する風景は、周囲の山々とあいまって、とても風光明媚で重圧感があります。しかし、幾度となく崩流滅失。その際も石橋によって再架されてきたが、昭和57年(1982)7月23日の長崎大水害でその多くを失ってしまいました。
古くから町の中心だった中島川にも中国から伝わった石橋が架かっており、このエリアでは長崎文化にとけ込んだ中国文化に触れることができます。もちろん中華街もあります。
眼鏡橋、桃渓橋(ももたにばし)、袋橋の3橋は往時の石橋の姿をとどめた形で復旧、ほかにコンクリート橋に改められた橋、“昭和の石橋”として構造を変えた橋など、現在は架設当時の石橋とは違う新たな魅力で市民に親しまれている
寺町付近。長崎は山なので坂が大変多いです。
寺町付近。このような細い道を登るのが長崎市内です。
小浜温泉に行くために、JR長崎駅から特急かもめで諫早駅まで乗車しました。
特急かもめ
諫早駅に着くなり、いきなり小浜温泉の看板が出てきました。
諫早駅構内
JR諫早駅の正面。ここから歩いて3分。島原鉄道のバスターミナルに向かいます
諫早の島原鉄道のバスターミナル。バス乗り場は3番。小浜行き。料金は片道980円でした!高すぎる!乗車時間は約1時間です。
- めぐみ☆さん 2009/06/24 21:29:30
- これは…^_^;
- Medinaさん、初めまして。
初カキコなのに、大変恐縮ですが…
この橋は「眼鏡橋」ではありません。。^_^;
(気分を悪くされたらごめんなさい)
前後の写真で察するに、市民会館近くの橋だと。。
この辺りは長崎大水害により、多くの橋が壊れてしまいました。
この橋も、高さを上げたのではなかったかと記憶してます
桃太郎豚まん屋さん前にある市場には、行かれましたか?
めぐみ☆
- Medinaさん からの返信 2009/06/24 22:33:07
- ご指摘ありがとうございます
- めぐみ☆様
初めまして、ご指摘ありがとうございます。
> この橋は「眼鏡橋」ではありません。。^_^;
> (気分を悪くされたらごめんなさい)
> 前後の写真で察するに、市民会館近くの橋だと。。
> この辺りは長崎大水害により、多くの橋が壊れてしまいました。
> この橋も、高さを上げたのではなかったかと記憶してます
私は長崎に行っても、友人が在住しておりその彼氏が言ったことを
そのまま書いているのですみません。
しかし、眼鏡橋ではないですか?
あの辺り歩いて説明されたのですが。。。
本人に伝えておきます。彼氏も長崎に生まれて40年以上たつのに。
恥ずかしいですね!
一つご質問ですが、名前を教えてください。
訂正したいのでよろしくお願い致します。
> 桃太郎豚まん屋さん前にある市場には、行かれましたか?
> ここは近隣の繁華街のお店が仕入れに来る市場なので新鮮かつ、美味しいものが沢山あります。
> 卓袱にもでる?食パンに魚のすり身を挟んで4つに切ったものがあり、飲み屋さんでおつまみに出されたりしますよ
ごめんなさい。全くわかりません。長崎過去4回程行っておりますが、
長崎駅に着くなりすべてお任せ!
言われるままに行くので??
今回初めてカメラを持参して行きました。本人にブログ出したこと説明
したのですが。。
Medina
- めぐみ☆さん からの返信 2009/06/26 22:08:26
- いえ…こちらこそ失礼しました。
- Medina様
メールも頂いたので、そちらに書きました。
ご確認くださいm(__)m
メールを頂いて、本当に恐縮です、有難う御座いました。
これからも「長崎」に遊びに来て下さいね。
めぐみ☆
- Medinaさん からの返信 2009/06/27 20:46:40
- RE: いえ…こちらこそ失礼しました。
- めぐみ☆様
メールBOXにメールが届いておりませんでした。
友人から以下の回答がきておりました。
眼鏡橋の定義はいくつかあります
詳しくはWikipediaの記載が正しいでしょう
30年前の大水害でほとんど壊れてます
「本物はもうありません」といっても正解です
眼鏡橋型の橋はとなりの諫早市にもあります
- めぐみ☆さん からの返信 2009/06/27 23:11:09
- こんばんは。
- Medinaさん、私の書き込みで大変不快な思いをさせてしまいました。
私の記憶にあった眼鏡橋を異なっていたようです。
長崎が故郷ので愛着があったので、確認もしないで
余計な書き込みをしました。
訂正させて頂き、お詫びもうしあげます
こちら旅行記に嫌がらせ等するつもりは毛頭ないと言う事は
わかって頂きたいと思います
めぐみ☆
- Medinaさん からの返信 2009/06/27 23:53:06
- RE: こんばんは。
- こんばんわ。
訂正の事に関しては了解いたしました。
私はこれで十分ですが、”ねこはは”については電話にて話しておきました。
- 横浜臨海公園さん 2008/12/02 22:46:58
- はじめまして
- Medinaさま、はじめてメッセージ尾w差し上げます。
この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
長崎の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
実は長崎には昭和57年秋に長崎大水害の痕も生々しい時に新人の講師として赴任したのが長崎の某女子短大でした。
あれから26年を経て当時教えていた学生の子を教えております。
早速各旅行記に1票を投じさせて頂きました。
今後とも宜しくお願いします。
先ずは御礼まで。
横浜臨海公園
- Medinaさん からの返信 2008/12/06 21:56:15
- RE: はじめまして
- 横浜臨海公園様
初めましてMedinaでございます。ご返事遅くなりすみません。
旅行記に1票ありがとうございます。
長崎には友人がおりまして昨年の4月に行った時と比べて、長崎の経済はかなり悪化しておりました。町全体かなり失業者も増え(私の友人も実はリストラに
遭いました)余り良くないのです。
また、長崎市長殺害された場所も教えて貰い現場見ましたが、長崎駅のちょうど反対側の県営バスターミナルの道路の向かい側!本当に恐ろしいことです。
経済が悪くなると治安も悪くなります。東京も警備が厳しいとは言え大変です。
余り暗い話ばかりしていると気分も落ち込みますので、旅の話もしながらこれからもよろしくお願い致します。
長崎市(長崎) の旅行記