2008/11/22 - 2008/11/22
1905位(同エリア6952件中)
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,478,410アクセス
今回の旅は京都。約3時間しか滞在できない大急ぎの旅です。
早朝発のJRのぞみ7号で京都に着き、用事を済ませ大阪伊丹空港から14時50発のANA167便で長崎に行く、ハードスケジュールの旅です。
3連休の初日。京都は大混雑してました。京都駅、清水寺も含めおまけに天気がよかったこともあり、凄い人込みでしたが清水寺から見た紅葉は特に素敵でした。
京都は毎年1年に1回千枚漬けの出来る季節に出かけて行きます。以前は春桜の見ごろの季節や、祇園祭りの最中に出かけておりましたが、仕事の関係で初冬にしております。
京都はいつ来ても古風があり魅力的な街です。私は特に清水寺から3年坂、2年坂を歩いて八坂神社まで行き、そこから祇園を経由して四条大橋を渡り、いつも必ず行く、漬物や”村上重”その後、寺町京極から京都の台所、”錦市場”を散策するのが定番のコースになっております。
京都の四季の中で桜の季節と、紅葉の季節が一番歩くのには楽です。夏は地獄の暑さ。真冬は底冷えするくらいの寒さの為、個人的には余り好きではないです。
- タクシー
今回の旅は超ハードスケジュール。朝5時半に家を出て、7:10分発の”のぞみ7号(N700系)”で京都に向かいました。なぜこの時間。初めてのN700系に乗りたくて!
普段は500系のぞみで行きますが。。。 -
目の前で見てノーズの長さに驚きました。(*_*)
トンネルの中に入る時の風の抵抗を抑えるために、このような形になったそうです。 -
隣には700系のぞみが停車してました。ノーズの長さが違いました。個人的には500系のぞみが一番好きです。
京都駅に着き、いつもの場所から(場所は秘密)タクシーを拾い清水寺の入り口(茶わん坂)までお願いしたら、なんと清水寺付近、東大路通り大渋滞。しょうがないから5条通りで降りて、歩いて茶わん坂を上りました。
茶わん坂を清水寺に向かう途中
清水寺の拝観料払った後撮影。紅葉が素敵です
清水寺本殿から京都市内を望遠ズーム200mmで撮影。
清水寺本殿から撮影
清水寺本殿から下方を撮影
阿弥陀堂、奥の院から本堂と舞台を撮影
阿弥陀堂、奥の院から本堂と舞台を撮影
清水寺から自主神社に向かい脇の路地から入り灯篭を撮影
清水寺の舞台を下から撮影
音羽の滝
紅葉の後ろに見えるのが三重塔
清水寺の入り口仁王門
3年坂を下りる風景
2年坂を下りる風景
高台寺の入り口付近の紅葉
着物姿を着ている女性は観光客です。レンタルで着せて貰えるそうです。しかし、京都は着物姿の女性は似合います。
八坂神社の裏口門入り口
八坂神社の中
八坂神社の正面入り口
東大路通りから八坂神社を撮影
祇園花見小路入り口。左の家屋はお茶屋”一力茶屋”です。
一力茶屋の入り口
京都に来て必ず立ち寄る店が、”祇園辻利”です。ここの抹茶アイスクリームと抹茶飴は格別です。四条通沿いにあります。
京都先斗町にある北座
北座の反対側にあり、特に歌舞伎で有名な南座です。前にこの正面入り口で井上八千代さんを見たことがあります。
(でも外見はおばあさんでした!) -
四条大橋の上から5条方面を撮影
四条大橋の上から3条方面を撮影
鴨川の上にかかる橋、3条大橋
祇園から花見小路を中に入りお茶屋さんの前で、ちょうど
舞妓さんが出てきたので撮影しました。 -
私が必ず立ち寄る店”村上重本店”クチコミに詳しく紹介してます。
木屋町通りの隣に流れている川”高瀬川”高瀬川と高瀬舟は、森鴎外、吉川英治をはじめ、小説の題材にもしばしば登場する有名な川です。
高瀬川碑
高瀬川
高瀬川と木屋町通りの風景
京都河原町から阪急で南茨木駅で乗り換えてモノレールで伊丹空港へ向かう途中
モノレールの運転席
伊丹空港。ここからANAで長崎に飛びました!
- たばぽんさん 2008/12/14 23:05:44
- ご無沙汰してます
- Medinaさん
こんばんは〜☆
ご無沙汰してます。(いつもこの挨拶ばかりですいません。^^;)
私の紹介を書いてくださったのですね。
ありがとうございます。
ほとんどお邪魔もしないのにありがたいコメントで申し訳ないです。
お気に入りの方々も沢山増えたようでよかったですね。
アルバムも着々と増えていて素晴らしいです。
ところで最近カメラを変えましたか?
紅葉の写真がとてもキレイです。
今年の年越しはバンコク&チェンマイの予定でしたが、
政権が不安定な為香港&マカオに行くことにしました。
香港では知人達と合流、マカオは初上陸となるので楽しみです。
お互い旅バカ同士、いつか海外のどこかでお会いできたらいいですね。^^
たばぽん
- Medinaさん からの返信 2008/12/20 21:11:35
- RE: ご無沙汰してます
- たばぽん様
ご返事遅くなりました。
カメラ取替えました。1眼レフに!
画像綺麗に写りほめていただきありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記