上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林&龍勝の3泊4日の中国人ツアーに『上海虹橋空港&上海空港公司』を利用して参加してきました!時期は中国の大型連休の国慶節。ものすご~く人の多い時期でしたが、中国の蘇州に単身赴任している父の休みに合わせたのでこの時期に。本当は「成都の九賽溝」に行きたかったんですが、あの四川大地震の後も何回か大きな余震があって、何人か人が亡くなっていると言う話を父がどこかから聞きつけてきて、「何かあったら困る!」という父の一存で山水画のような風景が有名な桂林に行くことに^^<br />手配は父が会社の中国人アシスタントさんに丸投げ。ギリギリに予約が取れたみたいでしたが、桂林のどこに行くのかまったくわからない状態で、中国語もかなり片言だし(私はまったくダメ)大丈夫なのか!?というかんじでしたが、なんとか無事に帰ってきました^^有名なところだけあって、ものすご~く不思議な景色に圧倒されました。<br />まずは、上海→桂林の移動と、中国の航空会社の機内食についてアップしま~す^^

中国人ツアー参加!1★上海虹橋空港~上海航空機内食~桂林

2008/10/03 - 2008/10/06

どらみに

どらみにさん

上海航空

15:00
    上海虹橋空港に到着です!この日は曇りでした。

上海には、?浦東空港と?虹橋空港の2つがあって、主に国際線は?浦東空港、国内線は?虹橋空港になってるみたいです。
    関西の方は、関空=?浦東、伊丹空港=?虹橋空港という表現がわかりやすいでしょうか^^;
    父いわく、?虹橋空港のほうが使いやすい(上海の中心に近い)とのことです。「東京⇔?虹橋空港」も最近就航したみたいで、日本のビジネスマンには?虹橋のほうが評判がいようです^^

空港はそこそこ混雑。

空港内は、もちろん禁煙で〜す!

機内持ち込みの手荷物は 5kgまで。

はかりがあったのでためしに測ってみるとちょっとだけオーバー。

どっちにしても化粧品とかの液体を持っていたので、荷物は機内に預けることにしました。

• <br />

空港のトイレ。

ちゃんとみなさん並んでましたよ。

清潔だったし、さい先がいいかんじです^^

15:18

時間は早かったんですが、セキュリティーチェックへ。父はどうも早く搭乗口前の喫煙室に行きたかったようです^^;

いろんな国へ行きましたが、中国のセキュリティーチェックがすごく厳重でびっくりしました!!

?パスポートチェック
    ?手荷物・ポケットの中身etcを出して、機械に通す。
    ?金属を探知するゲートを通る。
    ?台の上に立たされて、羽子板みたいな金属探知機で全身をくまなくチェック

私はこのとき金具のついたブーツを履いていたので、ブーツを脱がされて、まず靴下〜足をチェック。次にブーツを機械に通して確認。
    という作業がありました。これだけされると安心ですね^^;

日本ではライターがすり抜けたりすることもあるみたいですが、たぶん中国では無理じゃないでしょうか。

セキュリティーチェックは厳重でしたが、職員のみなさんがチャキチャキ働いてたので、意外とすぐに終わりました。

ここが搭乗フロア。

綺麗で、土産や食べ物屋さんがいくつもありました。

FM9331 上海虹橋 → 桂林 (上海航空公司)
          17:25   19:30

搭乗まで時間があったので、空港内をウロウロ^^;

レストランやカフェ、小吃、本屋、土産屋、お菓子などいろいろありましたが、だいたい市価の3〜4倍!!

・ダイエットコーク 20元(約300円)

・コーヒー 30元(約450円)

高!!!

17:00

搭乗が始まりました。

離陸したのがだいたい17:40。ちょっとだけ遅れたみたいですね。

18:35

機内食が運ばれてきました!
    「麺か飯」かを聞かれたので、私が飯、父が麺を選択。

《 飯 》

・パサパサご飯

・鶏・大根・ピーナツの炒め物

《 麺 》

・ソフト麺(給食で出たみたいな)

・鶏肉の炒め物(トマトなしのミートソースみたいな味)

紙箱には〜、

・パン
    ・ザー菜
    ・ミントのGum Drop
    ・ピーナッツ(塩味)
    ・レーズン

「パンだけ食べよ〜」と思ったら、

!!!

あんぱんでした〜^^;

この機内食、まずくはないですが、決しておいしくはなかったです。。。以前に中国南方航空(うろ覚えですが)の機内食がごはんと焼きそばの半々弁当だったことを思えばちょっとだけマシでしょうか^^;

19:50

桂林空港に到着!!

搭乗ロビーと到着ロビーは同じようです。。。

たくさんの欧米人!!

父の住む蘇州ではあまり欧米人を見かけなかったんで、桂林は欧米の方が多そうです。ちょっとうれしい^^

20:03

空港を出たところで、現地のガイドさんが迎えに来てくれていました。

蘇州・上海は夕方になると薄手の長袖でも肌寒い感じでしたが、桂林はこの時間でも半袖でちょうどいい気温。

ワゴン車で市内のホテルまで移動です。

20:35

桂林駅から東に車で3〜4分の距離にある、

『利好時代公寓』というホテルに着きました。

外国人はチェックイン手続きにパスポートが必要です。
    このホテルはデポジットに100元が必要でした。

手続きがいろいろあるのか、ロビーで30分くらい待ちました。

部屋の鍵はこんなキーカード。

現地係員さんに言われた部屋番号が間違っていて、さらに正しい部屋の鍵が開かず、結局部屋を交換してもらうことに。いきなりのハプニング!!

桂林あと3日間、とりあえず明日の漓江下り大丈夫か!!?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る