桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『漓江下り』を出発して約1時間。圧倒的な奇岩たちに、さすが有名な桂林!!と感動しました。どこまでも続くぽっこり岩の列に、ずっとカメラを向けていたと思います。<br /><br />ただ漠然と風景を見ていても圧倒されますが、このたくさんの岩がものすご〜く長い時間かけて作られた景色だと思うと、ちょっと胸にくるものがありました。人がこの地に根付いてから、漁をしたり作物を育てたり戦乱の時代を過ごしたり、いろんな時期を経ても、この風景はさほど変わってないんだろな〜と思うと、人間なんてちっぽけだな〜と思いました。

中国人ツアー参加!3★桂林 漓江下り!奇岩・動物盛りだくさん!

2008/10/03 - 2008/10/06

どらみに

どらみにさん

上海航空

11:00

まだまだ、奇岩は続きます。

めちゃめちゃ雑なマップですが、

だいたいの位置関係はこんなかんじ^^;

漓江下りは北から南への流れに沿って南下します♪

お向かいの船の中国人団体客。

お互いに手を振ったり、声を掛け合ったり、楽しそうでした^^

陸の草を食べている牛もいます。

この山の連なりが山水画・水墨画と言われるゆえんなんでしょうね〜。

よく見ると、やせている牛。

肉牛か、乳牛か。。。

ちょっと先の山も霞みます。

すごい量の霧!!!

洞穴!

鍾乳洞になっていると聞きました!

この中を通るツアーもあるそうです!!

たぶん、停まってるボートでいくんでしょうね^^

迫り来るような大きさの岩山が、川の両サイドを埋め尽くし、すごい迫力!!

いたるところに牛がいて、だいぶ慣れてきました^^;

日本で牛がこんなになっているところってないですよね〜。

馬も発見!!

牛はいっぱいいるんですが、馬は初めてです!!

乗る??食べる??

のっそ、のっそ。。。

紅葉がまだだったのが残念でした。。。

鍾乳洞が風化されてむき出しになったのか、

岩壁からつららのように下がった石。

洞になっていたり、

地層が綺麗です^^

こういう岩山の上に生えている木って

すごい根性ですよね!!!

土も薄そうだし、風もきつそう。。。

形の特に変わった岩はそれぞれ名前がついています。

はじめ、地図やイラストを見ながら1つずつ確認しよ〜!と思ってましたが、そういうのがどうでもよくなるような圧倒的な風景。

11:40

崖の下に人の住む気配あり!!

ものすごーく簡素なお家。

簡単な日よけとベッドらしきもの、鍋とかポット、洗濯物 etc・・・。

たぶん漁師さんだと思うのですが、貧しそうで心配になりました。

ちゃんとご飯食べられてるんでしょうか・・・。

このあたりから、こういう4〜5人乗りの小船を見かけるようになりました。

簡単な椅子と屋根が付いていて、観光船のようです。

もうこの辺りになってくると、上の階にいる人が少なくなってきます。

私も船内を探索!

厨房をのぞきに行きました^^

川カニのから揚げでしょうか?

写真には撮ってませんが、奥のほうでは豚肉と野菜の炒め物など調理中。

お昼ごはんが楽しみです^^

このあたりもつらら状の岩がぶらさがってます。

岩の色が赤みがかったものもありました。

紅葉<枯れ木

紅葉ということにしておきます^^;

だいぶお客さんが減ってきました。

2階は椅子がないので、基本柵にもたれながらの立ち見です。

ものすごい断崖絶壁!

遊覧船はかなり近くまで行くので、岩の模様もじっくり見られます^^

このあたりから、小さなボートで観光するための基地がちらほら!

けっこう人がいます!

日本に1本でもあったら、神の宿る岩ということで注連縄がかかってそうな石柱が、にょきにょきと数え切れないくらいに生えてます。

この空の色と、かすみ。「なんで??」と父と話してたんですが、

仮説?:黄砂
    仮説?:大気汚染
    仮説?:霧

仮説?黄砂は、船が黄色くなっていないし、そもそもこんなところまで飛んでくるものなのか・・・?ということで却下。

仮説?大気汚染は、このあたりに工場とか産業っぽいものがないし、昔から「山水画の世界」と言われていたからそれはないんだろう・・・。ということで却下。

仮説?霧、これが妥当なところかというところに落ち着きましたが、こんなに1日中&年中、霧が出ることがあるのか??とこれはこれで疑問。。。

日本で調べたら、やっぱり霧みたいです。

休憩中のおじいさん。

農作業の途中?

次は船内での昼食〜陽朔までをアップします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る