2008/10/03 - 2008/10/06
どらみにさん
『漓江下り』を出発して約1時間。圧倒的な奇岩たちに、さすが有名な桂林!!と感動しました。どこまでも続くぽっこり岩の列に、ずっとカメラを向けていたと思います。
ただ漠然と風景を見ていても圧倒されますが、このたくさんの岩がものすご〜く長い時間かけて作られた景色だと思うと、ちょっと胸にくるものがありました。人がこの地に根付いてから、漁をしたり作物を育てたり戦乱の時代を過ごしたり、いろんな時期を経ても、この風景はさほど変わってないんだろな〜と思うと、人間なんてちっぽけだな〜と思いました。
- 上海航空
11:00
まだまだ、奇岩は続きます。 -
めちゃめちゃ雑なマップですが、
だいたいの位置関係はこんなかんじ^^;
漓江下りは北から南への流れに沿って南下します♪ -
お向かいの船の中国人団体客。
お互いに手を振ったり、声を掛け合ったり、楽しそうでした^^ -
陸の草を食べている牛もいます。 -
この山の連なりが山水画・水墨画と言われるゆえんなんでしょうね〜。 -
よく見ると、やせている牛。
肉牛か、乳牛か。。。 -
ちょっと先の山も霞みます。
すごい量の霧!!! -
洞穴!
鍾乳洞になっていると聞きました!
この中を通るツアーもあるそうです!!
たぶん、停まってるボートでいくんでしょうね^^ -
迫り来るような大きさの岩山が、川の両サイドを埋め尽くし、すごい迫力!! -
いたるところに牛がいて、だいぶ慣れてきました^^;
日本で牛がこんなになっているところってないですよね〜。 -
馬も発見!!
牛はいっぱいいるんですが、馬は初めてです!!
乗る??食べる?? -
のっそ、のっそ。。。 -
紅葉がまだだったのが残念でした。。。 -
鍾乳洞が風化されてむき出しになったのか、
岩壁からつららのように下がった石。 -
洞になっていたり、 -
地層が綺麗です^^ -
こういう岩山の上に生えている木って
すごい根性ですよね!!!
土も薄そうだし、風もきつそう。。。 -
形の特に変わった岩はそれぞれ名前がついています。
はじめ、地図やイラストを見ながら1つずつ確認しよ〜!と思ってましたが、そういうのがどうでもよくなるような圧倒的な風景。 -
11:40
崖の下に人の住む気配あり!! -
ものすごーく簡素なお家。
簡単な日よけとベッドらしきもの、鍋とかポット、洗濯物 etc・・・。
たぶん漁師さんだと思うのですが、貧しそうで心配になりました。
ちゃんとご飯食べられてるんでしょうか・・・。 -
このあたりから、こういう4〜5人乗りの小船を見かけるようになりました。
簡単な椅子と屋根が付いていて、観光船のようです。 -
もうこの辺りになってくると、上の階にいる人が少なくなってきます。
私も船内を探索!
厨房をのぞきに行きました^^ -
川カニのから揚げでしょうか?
写真には撮ってませんが、奥のほうでは豚肉と野菜の炒め物など調理中。
お昼ごはんが楽しみです^^ -
このあたりもつらら状の岩がぶらさがってます。
岩の色が赤みがかったものもありました。 -
紅葉<枯れ木
紅葉ということにしておきます^^; -
だいぶお客さんが減ってきました。
2階は椅子がないので、基本柵にもたれながらの立ち見です。 -
ものすごい断崖絶壁!
遊覧船はかなり近くまで行くので、岩の模様もじっくり見られます^^ -
このあたりから、小さなボートで観光するための基地がちらほら!
けっこう人がいます! -
日本に1本でもあったら、神の宿る岩ということで注連縄がかかってそうな石柱が、にょきにょきと数え切れないくらいに生えてます。 -
この空の色と、かすみ。「なんで??」と父と話してたんですが、
仮説?:黄砂
仮説?:大気汚染
仮説?:霧
仮説?黄砂は、船が黄色くなっていないし、そもそもこんなところまで飛んでくるものなのか・・・?ということで却下。
仮説?大気汚染は、このあたりに工場とか産業っぽいものがないし、昔から「山水画の世界」と言われていたからそれはないんだろう・・・。ということで却下。
仮説?霧、これが妥当なところかというところに落ち着きましたが、こんなに1日中&年中、霧が出ることがあるのか??とこれはこれで疑問。。。
日本で調べたら、やっぱり霧みたいです。 -
休憩中のおじいさん。
農作業の途中?
次は船内での昼食〜陽朔までをアップします!
どらみにさんの関連旅行記
桂林(中国) の旅行記