宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『旅するキャラクター』というコミュニティのメンバー同士の“みにくまさん”とお会いして一緒に食事をしようということになりました。<br />京都の世界遺産制覇を目指しておられる“みにくまさん”が宇治に来られるということでしたので、かつて宇治市に住んでいたことがあるJOECOOLが「ビストロdeナカガワ」というレストランを選び、ランチ会ということにしました。

みにくまさんとのプチオフ会◆『ビストロdeナカガワ』でランチ(京都府宇治市)

2008/11/08 - 2008/11/08

JOECOOL

JOECOOLさん

友人
自家用車

『ビストロdeナカガワ』は京阪・三室戸駅から徒歩5分のところの住宅街にあります。

建物にツタがからまって、イイ雰囲気をかもしだしています。

みにくま君とスヌ君。
    お見合いをしているわけではありません、「はじめまして」のご挨拶をしています。

『ビストロdeナカガワ』のテーブル席。
    私たちは左側のテーブルの手前の席に案内されました。

12:30から予約を入れておきました。
    入店した時にすでに数組のお客さんがいましたが、帰る頃にはほぼ満席状態。地元の常連客が多いように思いました。

建物の外観、内装ともにウッディーな感じがイイですね〜。

壁にかかっていた絵。

店内には暖炉もあります。
    実際に使っているのかなぁ〜?

オーダー後、料理を待っている間に「みにくま君」を撮らせていただきました。

JOECOOL旅行記でのソロデビューです。

ではランチコースのスタートです。

まずはサラダ。
    クジラベーコン(お皿の右下)、チーズの生ハム巻(左下)、ハーブチキン(上)などが配置されていて工夫を感じるサラダです。

パンは自家製?
    外はパリっと、中は軟らかくてイケてるバゲットでした。

スープは、ブロッコリーのポタージュ。
    ヘルシーな一品です。

メインディッシュにJOECOOLは“本日の日替わりメインディッシュ”をチョイス。
    チキンの衣揚げ・マスタード風味です。
    少しピリっとするマスタード風味がチキンに合っていました。

wifeは魚料理をチョイス。
    白身魚のムニエル・アーモンド風味です。
    バターがたっぷりと使われています。味は若干濃いめかなとwife談。

デザートのアイスは、お茶どころの宇治らしく「抹茶アイス」です。
    後口にはピッタリ!

食後のコーヒーで仕上げ。
    @1,500円でこの内容に4人とも満足でした。

みにくまさんご夫妻と楽しく歓談しながら、時間はあっという間に過ぎていきました。

フレンチレストラン『ビストロdeナカガワ』の印象は...10点満点中8.5点!
    (1)総評;価格と対比して充分に満足のいく内容でした。
    (2)雰囲気;外観もイイ感じ、インテリアも明るい雰囲気でGOOD。
    (3)料理;@1,500円という価格で考えると、質・量ともに満足です。
    (4)接客・サービス;常連客とイチゲン客との差があったように感じました(少しマイナス評価)。
    (5)また来たいかどうか;機会があれば、今度はディナーを食べてみたい。

この建物は年季が入っていてとてもイイ感じですね〜。

食事を終えて外に出てみると、雨は降らずに何とか大丈夫そうです。
    では、宇治の観光に出かけま〜す!!

"to be continued"

• みにくまさん 2008/11/12 14:33:03
    こんにちは〜
    みにくまです〜。

オフ会旅行記、来ましたね〜(*^_^*)

あ、みにくまのソロ写真まで乗っけていただいてる(・o・)

あ!暖炉があったんですね〜。
    写真撮り忘れてしまいました〜。

スヌ君も大活躍ですね〜。
    楽しかった〜。

また12月の忘年会もよろしくお願いします〜(*^_^*)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/11/12 15:52:44
    RE: こんにちは〜
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

ようやく着手することができました。
    前の旅行記も書きかけのものが多いので、完成までには少々時間がかかるかもしれません。
    表紙の写真は、みにくま君とスヌ君のお見合いみたいになってしまいました。でも、スヌ君は男の子だし、みにくま君も男の子??

> あ、みにくまのソロ写真まで乗っけていただいてる(・o・)

この写真一枚だけを見たら、みにくまさんの旅行記かと間違う方がいるかも...(笑)。
    でも、こういうのってオフ会の醍醐味ですよね〜。
    ホントに楽しかったです。

それと...
    一連の浮舟園の旅行記を読ませていただきました。
    たくさんのホテル・旅館に泊まってらっしゃる、みにくまさんならではのコメントに頷く点がいっぱいで、とても参考になりました。
    宿泊料15,000円位でも、もっと内容やサービスが行き届いているところもたくさんありますよね〜。
    これでは10,000円でも高いかも...。

旅館やホテルの経営幹部は、本当に良いと言われる旅館やホテルに“身分を明かさず・正規の宿泊料”で泊まってみるべきだと思います。
    料理やサービスに「これで100%完璧」ということはありえないし、現状に甘んじているといずれは"衰退"してしまいます。
    この旅館は、日々の努力と工夫と改善が全くなされていないようですね。

元ホテル業に携っていたJOECOOLより

JOECOOLさんのトラベラーページ