2008/11/08 - 2008/11/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,818,376アクセス
『旅するキャラクター』というコミュニティのメンバー同士の“みにくまさん”とお会いして一緒に食事をしようということになりました。
京都の世界遺産制覇を目指しておられる“みにくまさん”が宇治に来られるということでしたので、かつて宇治市に住んでいたことがあるJOECOOLが「ビストロdeナカガワ」というレストランを選び、ランチ会ということにしました。
- 友人
- 自家用車
『ビストロdeナカガワ』は京阪・三室戸駅から徒歩5分のところの住宅街にあります。
建物にツタがからまって、イイ雰囲気をかもしだしています。 -
みにくま君とスヌ君。
お見合いをしているわけではありません、「はじめまして」のご挨拶をしています。 -
『ビストロdeナカガワ』のテーブル席。
私たちは左側のテーブルの手前の席に案内されました。
12:30から予約を入れておきました。
入店した時にすでに数組のお客さんがいましたが、帰る頃にはほぼ満席状態。地元の常連客が多いように思いました。 -
建物の外観、内装ともにウッディーな感じがイイですね〜。
壁にかかっていた絵。
店内には暖炉もあります。
実際に使っているのかなぁ〜? -
オーダー後、料理を待っている間に「みにくま君」を撮らせていただきました。
JOECOOL旅行記でのソロデビューです。 -
ではランチコースのスタートです。
まずはサラダ。
クジラベーコン(お皿の右下)、チーズの生ハム巻(左下)、ハーブチキン(上)などが配置されていて工夫を感じるサラダです。 -
パンは自家製?
外はパリっと、中は軟らかくてイケてるバゲットでした。 -
スープは、ブロッコリーのポタージュ。
ヘルシーな一品です。 -
メインディッシュにJOECOOLは“本日の日替わりメインディッシュ”をチョイス。
チキンの衣揚げ・マスタード風味です。
少しピリっとするマスタード風味がチキンに合っていました。 -
wifeは魚料理をチョイス。
白身魚のムニエル・アーモンド風味です。
バターがたっぷりと使われています。味は若干濃いめかなとwife談。 -
デザートのアイスは、お茶どころの宇治らしく「抹茶アイス」です。
後口にはピッタリ! -
食後のコーヒーで仕上げ。
@1,500円でこの内容に4人とも満足でした。
みにくまさんご夫妻と楽しく歓談しながら、時間はあっという間に過ぎていきました。 -
フレンチレストラン『ビストロdeナカガワ』の印象は...10点満点中8.5点!
(1)総評;価格と対比して充分に満足のいく内容でした。
(2)雰囲気;外観もイイ感じ、インテリアも明るい雰囲気でGOOD。
(3)料理;@1,500円という価格で考えると、質・量ともに満足です。
(4)接客・サービス;常連客とイチゲン客との差があったように感じました(少しマイナス評価)。
(5)また来たいかどうか;機会があれば、今度はディナーを食べてみたい。 -
この建物は年季が入っていてとてもイイ感じですね〜。
食事を終えて外に出てみると、雨は降らずに何とか大丈夫そうです。
では、宇治の観光に出かけま〜す!!
"to be continued"
- みにくまさん 2008/11/12 14:33:03
- こんにちは〜
- みにくまです〜。
オフ会旅行記、来ましたね〜(*^_^*)
あ、みにくまのソロ写真まで乗っけていただいてる(・o・)
あ!暖炉があったんですね〜。
写真撮り忘れてしまいました〜。
スヌ君も大活躍ですね〜。
楽しかった〜。
また12月の忘年会もよろしくお願いします〜(*^_^*)
- JOECOOLさん からの返信 2008/11/12 15:52:44
- RE: こんにちは〜
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
ようやく着手することができました。
前の旅行記も書きかけのものが多いので、完成までには少々時間がかかるかもしれません。
表紙の写真は、みにくま君とスヌ君のお見合いみたいになってしまいました。でも、スヌ君は男の子だし、みにくま君も男の子??
> あ、みにくまのソロ写真まで乗っけていただいてる(・o・)
この写真一枚だけを見たら、みにくまさんの旅行記かと間違う方がいるかも...(笑)。
でも、こういうのってオフ会の醍醐味ですよね〜。
ホントに楽しかったです。
それと...
一連の浮舟園の旅行記を読ませていただきました。
たくさんのホテル・旅館に泊まってらっしゃる、みにくまさんならではのコメントに頷く点がいっぱいで、とても参考になりました。
宿泊料15,000円位でも、もっと内容やサービスが行き届いているところもたくさんありますよね〜。
これでは10,000円でも高いかも...。
旅館やホテルの経営幹部は、本当に良いと言われる旅館やホテルに“身分を明かさず・正規の宿泊料”で泊まってみるべきだと思います。
料理やサービスに「これで100%完璧」ということはありえないし、現状に甘んじているといずれは"衰退"してしまいます。
この旅館は、日々の努力と工夫と改善が全くなされていないようですね。
元ホテル業に携っていたJOECOOLより