鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に日帰りで気分転換・リフレッシュが出来、<br />そして旅行気分を味わおうと企画したショート・トリップ。<br />今回はその第1弾。<br /><br />同じ神奈川県内在住なのでそう遠くなく、昔から時たま訪れていた鎌倉。<br />今回は友人が練ってくれたプランの下、今まで訪れた事のなかった場所も行きました。

日帰りショートトリップ・鎌倉編

2008/11/02 - 2008/11/02

markey

markeyさん

週末に日帰りで気分転換・リフレッシュが出来、
そして旅行気分を味わおうと企画したショート・トリップ。
今回はその第1弾。

まずは鎌倉を代表する鶴岡八幡宮へ。

ここは季節を問わず1年中人でいっぱいです。
    この日はちょうど七五三の時期ということもあり、
    着物を着た親子連れを沢山目にしました。

鶴岡八幡宮から歩いて約10分、源頼朝墓へ。

お墓へは石段を登って行きます。

頼朝墓に来るのは今回初めてで、もう少し大きいお墓を想像していましたが、意外と普通のお墓でした。

頼朝墓から鶴岡八幡宮への道を戻る途中にある、
    宝戒寺に寄りました。

北条家の屋敷跡に後醍醐天皇の勅令で足利尊氏が
    建立した宝戒寺。

白萩が咲くことで有名なようで、別名萩寺とも言われています。

鎌倉駅より「鎌倉山」行きのバスに乗って約20分の
    ところにある「らい亭」に向かいました。

らい亭では庭園を散策できたり、お食事処・甘味処
    などがあります。

ヨン様も訪れた事があるとか・・

庭園へと続く道。

入場料として500円かかります。
    (但し中で食事をすれば、入場料分が差し引かれます。
    もちろん食事はせず、庭園を散策するだけでもOK)

緑がいっぱい。

天気が良いと富士山が見えるそうです。
    今回は残念ながら見れませんでした。

また、季節によって色んなお花が咲くそうですが
    今回は時期的にタイミングが悪かったので
    また季節のいい時に来てみたいと思いました。

らい亭(食事処)で昼食。そばを食べました。
    そばの他にも会席料理など有。

こちらの椅子とテーブルは松喰い虫によって枯れてしまった庭内の木を生かして造られたものだそう。

1Fと2Fがあって、2Fは座敷(多分予約席?)。

ヨン様は2Fでそばを食べたのだろうか・・?

竹林。

ススキ。

かやの木の化石。

木も化石になるんだ!?

法隆寺の夢殿を模して建てられた八角堂。

ちょうど5月の奈良旅行で夢殿を見たところだったのでびっくりしました。

夢殿とはだいぶ大きさも違うけど、確かに雰囲気は
    似てました。

松尾芭蕉の句碑。

京都の嵐山を感じさせる風景です。

甘味処「露庵」で少し休憩。

最初に入場券を購入する際、窓口のおばさんが
    そば団子が美味しい、と言っていたので
    食べてみました。

軽い感じのお団子で美味しい♪お抹茶と一緒に。

らい亭を後にして鎌倉駅行きのバスに乗車。

途中長谷で降り、長谷寺に寄りました。

何度か来た事あったのに気付かなかった、
    なごみ地蔵。

可愛らしいお地蔵様で、本当になごみます。

観音堂。

中は撮影禁止ですが、観音様がそびえています。

本堂近くの展望からの眺め。

鎌倉の街や海が見渡せます。

ここで本日の行程終了。
    近場なのにどこか遠くへ旅に出た気分を味わえ満足☆