川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで菊たちのために記念撮影してる気分@<br /><br />恒例の菊まつり、今年もまた、家からアクセスの良い川越・喜多院をターゲットにしました。<br />母とのお出かけなので、菊まつりと本殿のお参りのみです。<br />境内は、七五三の着物姿の子供たちで、いつもより華やかでした。<br /><br />そして菊まつり会場。<br />賞を競った見事な菊ぞろい。<br />花めぐりにいそしむ私に「そんなにいいとは思わないけど」とケチばかりつける母ですが、これにはすなおに感動していました。<br /><br />この日はあいにく、ほぼ終日曇りでした。<br />しかし、大きな花が多い菊はピントが合いやすく、非常に撮りやすかったです。<br /><br />これで日がよく射していると花の輝きが違ったかもしれませんが、日陰との明暗の濃さに悩まされたかもしれません。<br />去年も一昨年も菊まつりの写真を撮っていて、似たような写真を撮っているなぁと思わなくもなかったのですが、すなおに肉眼で鑑賞するだけでなく、それをファインダーの中に切り取るという作業が楽しさを倍増させます。<br /><br />きれいに咲いている花探しが花撮影の第一歩ですが、被写体には、当然、困りませんでした。<br />もっとも、人が背景に入らないようにするのは、ときにはかなり困難でした。<br /><br />「きく<br />花言葉=高潔<br />原産地=中国<br />英名=florist’s chrysanthemum<br /> 中国原産の多年草で、日本には奈良時代に渡来し、平安時代に栽培が盛んになったといわれます。ひじょうに多種多様で、大きくは洋菊と和菊に大別され、和菊はさらに、花のサイズによって花径18cm以上の大菊、花径9cm未満の小菊に分類され、それぞれがさらに咲き方や品種によって細分されます。(中略)<br /> いずれにしても、これほどの品格をもつ花はそうはないでしょう。花言葉は貴賓に満ちた花姿からついたものです。」<br />(「花言葉【花図鑑】」写真&監修・夏梅陸夫より)<br /><br />※これまでの喜多院・菊まつりの写真集<br />2007年11月18日<br />「喜多院菊まつりにかこつけた川越散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10198521/<br />2006年11月12日<br />「秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10105086/<br /><br />※そのほかの川越旅行記<br />2008年10月19日<br />「なんちゃって川越祭り見学:時の鐘まで初めて行った!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10281933/<br /><br />2007年12月9日<br />「紅葉求めて川越散策その1:川越城本丸御殿とバスの窓から見た蔵の街」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203807/<br />「紅葉求めて川越散策その2:三芳野神社と御嶽神社で紅葉狩り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203906/<br />「紅葉求めて川越散策その3:喜多院で紅葉狩り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203909/<br /><br />2006年4月29日<br />「川越と喜多院散策その1:ツツジはまだだった〜(泣)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10064024/<br />「川越と喜多院散策その2:五百羅漢と市内散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10064029/

今年も川越の喜多院で菊まつり

2008/11/03 - 2008/11/03

まみさん

まるで菊たちのために記念撮影してる気分@

母とのお出かけなので、菊まつりと本殿のお参りのみです。

そして菊まつり会場。
賞を競った見事な菊ぞろい。

この日はあいにく、ほぼ終日曇りでした。

「きく
花言葉=高潔
原産地=中国
英名=florist’s chrysanthemum
(「花言葉【花図鑑】」写真&監修・夏梅陸夫より)

※これまでの喜多院・菊まつりの写真集
2007年11月18日
「喜多院菊まつりにかこつけた川越散策」
2006年11月12日
「秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり」

※そのほかの川越旅行記
2008年10月19日
「なんちゃって川越祭り見学:時の鐘まで初めて行った!」

2007年12月9日
「紅葉求めて川越散策その3:喜多院で紅葉狩り」

2006年4月29日
「川越と喜多院散策その1:ツツジはまだだった〜(泣)」
「川越と喜多院散策その2:五百羅漢と市内散策」

ここに来たら撮らずにはいられない、多宝塔

※これまで撮った多宝塔の写真

2006年4月29日
    関連の旅行記
    「川越と喜多院散策その1:ツツジはまだだった〜(泣)」

2006年11月21日
    関連の旅行記
    「秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり」

2007年11月18日
    関連の旅行記
    「喜多院菊まつりにかこつけた川越散策」

2007年12月9日
    関連の旅行記
    「紅葉求めて川越散策その3:喜多院で紅葉狩り」

多宝塔の真正面

七五三で賑わう本殿

着飾った子供たちが蝶々のよう!

本殿からちょこっと顔を出し@

菊まつり会場へ

初っ端から感激の声を上げた菊の盆栽

背が低く仕上げられたかわいらしい「だるま」

だるま:大菊を60センチ以下で3本にしたてたもの。

こんな花があってよいのでしょうか
    いつも感心してしまう「管物」

黄色い「管物」と白い「厚物」
    いまどきの娘っコと、おっとりおっかさん@

オレンジ光りしているすばらしい「管物」

オレンジの「管物」と白の「厚物」

菊人形もちょっとだけ
    川越城を造った太田道灌さんと時の鐘

前にNHK大河ドラマの登場人物の菊人形が展示されていたので、今年は「篤姫」かしら。
    なんて思っていたのですが、篤姫と川越は別に関係がなかったのね。

ずらりと並ぶ見事な「だるま」

すばらしい「千輪咲き」

これだけ咲きそろえるのは大変でしょう。

「千輪咲き」をこんな風に撮るのも乙なもの

赤毛のアンと白拍子?

花火のような黄色い「管物」

オレンジの「管物」と仲間たち

黄金の「管物」が垂れっ垂れ@

うっとりな「管物」三姉妹と、背景は狂い咲きの「江戸菊」かしら?

ストロベリーミルクみたいな「だるま」

ゆっくりと宝物を披露するみたいに

甲乙つけがたしの「厚物」たち

見事な菊の盆栽!

菊を枝に載せているのです。
    いったいどうやって水をあげるのでしょう。

菊の盆栽の裏舞台

ちゃんと菊は鉢に根付いているのですね。
    このような後ろで仕掛けが分かるものもあれば、菊の茎を幹に編みこむようにして分からなくしてあるものもありました。

ちょっといびつな笠のような「懸崖」

支えの輪っかが面白いピンクの「懸崖」

「懸崖」の一部をデザインチックに

ミルクとグレープの色!

食べちゃいたくなります@

えっ、これも菊なの!?

ネットで調べて判明。
    「広物」とか「一文字」とかいう種類だそうです。

たくさんの「厚物」にうっとり

ボブカットのカツラみたいだけど@
    でも可愛い!

ちょっと珍しい「白毛」の菊

バイカラータイプは目を引きます@

紅白の背景がなんだかめでたい@

真っ赤な絨毯みたい咲きそろった菊

売り物の鉢から。

この会場でポンポン咲きの菊の鉢を1つ買いました。500円。
    家に返って庭の片隅に植えました。
    うまく根付いて来年も花が咲くといいな。

おまけ1
    我が家の庭の片隅に植えたポンポン咲きの菊

おまけ2
    翌週の週末、近所で撮影していたらお裾分けしてもらった菊

喜多院の菊まつりとは全然関係ないのですが、菊つながりで、おまけ。
    近所の畑に咲いている花の撮影をしていると、よくお裾分けしてもらうことがあります。
    食卓に飾りました。

• まもちんさん 2008/11/11 13:00:57
    菊まつり
    まみさん、こにちは〜

川越の菊まつりをみさせてもらいました〜。表紙の白毛のものは絶品ですね♪
    オレンジ色の管物というんでしょうか、これまたステキです。去年の三色管物もイイ!

ご自宅の菊もきれいです〜。菊の味噌汁が飲みたくなっちゃいました(ぉぃ

まみ

まみさん からの返信 2008/11/12 08:26:08
    RE: 菊まつり
    まもちんさん、こんにちは。菊まつり、見ていただいてありがとうございます。

表紙の白毛はまるで動物の毛皮みたいな花でした。
    菊まつり会場では時々面白い花と出会えますね。

菊のおひたしはよく聞きますが、菊の味味噌汁って!?
    わあ知らなかった。
    菊を浮かべただけでは味が出ないですよね。

去年のも見ていただいてありがとうございます。
    オレンジの管物、去年の私も一番気に入っているんですよね。
    蛍光色に光っているように見えます!

> 昨日の京成バラ園にちょこっとだけあったものを見ただけなので、本格的に撮りに行きたいと思っているのですが、時間がとれるかどうか・・。

京成バラ園の菊も撮りました。
    やっと旅行記をアップできましたよー。
    夕方なのでちょっと色バランスが悪いなぁと反省。。
    秋バラも、つい3ヶ所訪れてしまいました。
    見比べていただけると嬉しいなナ。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/11/13 13:16:59
    RE: RE: 菊まつり
    まみさん

> 菊のおひたしはよく聞きますが、菊の味味噌汁って!?
    > わあ知らなかった。

あれっ!
    菊の味噌汁はメジャーじゃないのかな・・。なんかちょっと恥ずかしい・・(笑)

> 菊を浮かべただけでは味が出ないですよね。

いや、たぶん、浮かべただけです(;´_`;)
    一応、菊の味はするんですけど、まもちん家だけなのかも(笑)

まみ

まみさん からの返信 2008/11/13 23:29:10
    RE: RE: RE: 菊まつり
    まもちんさん、

菊の味みそ汁、私が知らないだけかもしれません。
    うちの食卓はあんまり風流じゃないので@
    安かろう、料理しやすかろう、っつーところがあります、えへ。
    菊のおひたしは知っていても、食べたことないです。
    ふつーの菊を使っていいなら、すぐに試せそう@
    でも、もらった菊はなかなかそのへんで咲いていないのでもったいないし、自宅の線路脇に咲いている花は、犬の散歩道の可能性が大で(笑)。
    ジレンマ、なんちゃって。
  • tsunetaさん 2008/11/11 12:33:57
    喜多院の菊花展について
    まみさん! こんにちわ。 喜多院の菊花展の旅行記を拝見いたしました。

まみさんは喜多院の菊花展には毎年行かれているのですね。
    すばらしいことです。
    丁度、七五三の季節でかわいい子供が写っていていいスナップ写真がありますね。
    菊の花は写真撮影では写し易いように見えますがなかなか難しいですね。
    花弁に奥行きがありますのでシャープな写真は取りにくい感じがいたします。とくに懸崖は難しいです。
    この点、まみさんの写真はよくとられていますね。 感心しました。
    また、表紙の白い珍しい菊の花も魅力的ですね。
    いろいろと菊の花の写真を楽しませていただきましてありがとうございます。
    tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2008/11/12 08:11:48
    RE: 喜多院の菊花展について
    tsunetaさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。

> まみさんは喜多院の菊花展には毎年行かれているのですね。

はい、3年前から行くようになりました。デジカメ効果です@
    菊は見事なのですが、その感動を写真に収めようとするのはことさら難しい花ですね。
    花がおおぶりなだけに余計。
    小さな花をクローズアップする方が易しいと思ったくらいです。
    おっしゃるとおり、写し易いようで撮りにくいと思います。
    懸崖は特に難しくて、たくさん撮れませんでした。

やっぱり菊はいいですねぇ。
    花はその季節になると、見慣れていると思っても、無事咲いたなぁと花の苦労を褒めてあげたくなります。

まみさんのトラベラーページ