川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見の季節となりました。<br /><br />上野公園や井の頭公園に花見でも良かったのですが、<br />今年もやっぱり川越の喜多院に行ってきました。<br /><br />咲き具合はというと、ちょっと早かったみたい。<br />あと2日ほど待てばよかったのでしょうが、<br />タイミング的に今日しかなかったので。<br /><br />でもその分静かに桜を堪能できたかもしれません。<br /><br /><br /><br /><br />使用カメラ<br />オリンパス ミラーレス一眼 E-M5<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年も小江戸川越・喜多院で桜見~2017.4.3

2017/04/03 - 2017/04/03

あんこう鍋さん

花見の季節となりました。

上野公園や井の頭公園に花見でも良かったのですが、
今年もやっぱり川越の喜多院に行ってきました。

咲き具合はというと、ちょっと早かったみたい。
あと2日ほど待てばよかったのでしょうが、
タイミング的に今日しかなかったので。

でもその分静かに桜を堪能できたかもしれません。

使用カメラ
オリンパス ミラーレス一眼 E-M5

私鉄 徒歩

西武新宿線の終着駅、本川越駅からまっすぐに喜多院に来ました。

その同じ境内に仙波東照宮があり、
    そこの随身門から入ってみました。

境内に桜咲いています。

でも朝早い時間に来たからか、空がまだ眠そうな色です。

アップでも撮ってみた。

そして喜多院にと歩いて行ったのですが、
    近隣の方々でしょうか、大きな音楽とともにラジオ体操の時間。

邪魔しても悪いし、こちらもそんな中写真を撮るのも恥ずかしいので、
    あとで再び喜多院に来ることにして、蔵の街に行くことにしました。

蔵の街に行く前に蓮馨寺にも立ち寄りました。

そこは春らしい風景が目に飛び込んできました。

でもやっぱり満開にはあと一歩というところですね。

さてさてもう少しで蔵の街ですね。

到着~

でもどんよりとした空色で、天気予報と違うんです。

色が乏しいので、カメラのアートフィルターで遊ぶことにします。

アートフィルターのドラマティックトーンを選択。

実際とはだいぶ違った絵になります。

曇りの時に活用できる効果でしょうかね。

モノクロームを選択しても良かったかな。

埼玉りそな銀行川越支店もお城のように見えました。

蔵の街にはカフェやお土産屋さんが立ち並んでいます。

そういえばさつま芋の和菓子も美味しいんですよ。

私は「くらづくり本舗」の「ぽくぽく」という和菓子が好きです。

こちらは川越のシンボル、時の鐘です。

前回来たときは修復工事か何かやってましたが、
    もう終わったみたいですね。

モノクロで犬の置物を撮ったのですが、
    家族に見せたら、本物と勘違いしたって。

これは今やっている映画でしょうか。

スカラ座の看板です。

そろそろ喜多院の朝の体操も終わっている頃かな?
    と、戻ってきました。

空もだんだん晴れ間が広がってきましたよ~

桜を撮るなら、青い空をバックにして撮りたいですものね。

多宝塔です。

二重の塔ということでしょうか。

そしてこちらがご本堂である慈恵堂です。

お参りしてから写真を撮りました。

喜多院は桜の名所としても知られていますが、
    ご本堂と桜のツーショットの構図って難しいんですよね~

色んな角度から撮っては見たものの・・・

斜めから手水舎と慈恵堂と桜を入れてみて。。

こちらも同様です。

もう少し寄ると、こんな感じに。

どうもしっくりきません、微妙な絵になってしまった。。

ま、私の腕ですから。。。笑

七福神と桜の図

ポップアートに仕上げてみたのですが、
    こうすると桜の花が不自然になってしまいました。

今度は手水舎をメインにしてみた。

境内には、有料で拝観できるコースもあります。

9時からでしょうから、私は入れません。

入り口にある枝垂桜? 淡いピンクの桜が。

ただいま川越はさくら祭りの真っただ中です。

境内には各種いろんな屋台が出ていました。

やっぱり営業は昼前ぐらいからでしょうかね?

こちらは仮設の小さな舞台。

花見客のブルーシート。

人が座っていないと、寂しげに見える。

そういえば私ここ数年はお花見と称した宴会には参加していないなあ。

ぼんやりと空を眺めている私。

川越のすがすがしい空気をたくさん吸って、
    静かに花見をした午前中でした。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• muさん 2017/04/16 18:12:48
    春ですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは!

桜の写真がいいですね♪
    私は今年も花見できませんでした

一眼レフ、いいですね〜〜☆彡
    桜がきれいに撮れています

羨ましい(^_-)-☆

アート機能も色々素敵、レトロな感じも趣があります

一眼欲しいけど重たいし旅行では荷物になってしまうので、
    実は先日SONYの高級コンデジ買いました!

あのワンちゃん!
    本当に本物みたいです!(^^)!

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/17 08:37:54
    RE: 春ですね〜
    muさん、おはようございます。

今年も川越へ桜を見に出かけてきました〜
    まだ五分付きくらいでしたが、その分花見客も少なくて、
    静かに過ごせました。

ワンちゃん、本物みたいに撮れて、びっくりです。。

一眼は2年前に買い替えたんです。
    キヤノンとかニコンの一眼レフより軽くて小さいので、持ちだし率は高まったのですが、
    それでも海外旅行にはお荷物になりそうで。。。笑

muさんもSONYの高級コンデジをお買いになったのですね!
    お仲間です!
    私は去年、RX100の無印を買いました。
    一眼レフ並みに綺麗に撮れるし、私も旅カメラはこれ!と思っています。

muさんの5月のバリ旅行では大活躍しそうですね!
    今からバリブログ楽しみにしています。

書き込みありがとうございました。

• たらよろさん 2017/04/10 22:01:49
    落ち着いていて
    こんばんは、あんこう鍋さん

上野も井の頭も、
    絶対にこんなに落ち着いて無いし、
    絶対にここでお花見のほうが正解ね♪

小江戸川越って、上手に言われたものですね。

一度、小江戸の世界に遊びに行ってみたいなぁ。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/12 19:24:31
    RE: 落ち着いていて
    たらよろさん、こんばんは〜

いつもご訪問ありがとうございます。

ここ数年は川越で桜の写真を撮っているのですが、
    やっぱり落ち着いた雰囲気があるので、気に入っているんですよ。

満開ではなかったけど、日本の春ですね。

今日は今日で六本木で桜も見てきましたが、もう葉桜でした。
    風景はあっという間に変わっていきますね。

小江戸といえば、千葉の佐原にも行ってみたいなあ。

そして春も本番、これからどんな花が咲くか楽しみです。

この週末もカメラ片手にどこかへ行きたいです。

• ちちぼーさん 2017/04/09 13:09:23
    桜の時期天気が悪いですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年は桜の時期はお天気に恵まれず、残念ですね。
    今日も晴れていたらどこかに・・・と思いましたが
    家でゴロゴロしています。

カメラのアートフィルターがかっこいいですね。
    あの川越の街が・・・って思ってしまいました。

スカラ座は我が家の息子の映画館デビューのところです。
    人気の映画を並んでみるのも・・・と思っていたとき
    すいていたのではいりましたが、ザ・昭和な感じが私は気に入りました。

必ずしも話題の映画ではなく上映したい映画を選んでいるなあと思うのがいいですね。

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/11 17:05:39
    RE: 桜の時期天気が悪いですね
    みんままさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

本当にそうですね〜
    桜が咲き始めてから、週末がことごとく雨ですものね。

先週末は用事があり、お出かけも出来なかったのですが、
    予定なければ、井の頭公園にでもと思っていたんですよ。

そして今日は花冷えで大雨降っちゃいましたから、
    桜の花も散ってしまうでしょうか。

川越のスカラ座で映画を見たことはないのですが、
    時の鐘近くにあるなんて、素敵ですね!

ところでアートフィルターを使いたくてオリンパスのカメラにしたというのもあるのです。
    今では同じような効果の機能を持ったカメラも
    各メーカーさんから出ているんだそうですね。

空色がパッとしないときとかに、使ったりして
    遊んでいるこの頃です。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2017/04/09 11:34:01
    ありがとうございます!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年もお花見に川越を選んでくださりありがとうございます(笑)

私は7日の午後に時間があったので喜多院へ行って来ました。
    もしかしたらあんこう鍋さんが来ているかも~
    と思いながらウロウロしていましたが日付も時間帯も違いましたね。

せっかく咲いた桜もこの週末の雨で散ってしまいますね~
    風に舞い散る桜の花びらも個人的には好きなので
    もうしばらく桜を楽しめそうです。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/11 16:11:10
    RE: ありがとうございます!
    fujickeyさん、こんにちは〜

今年もまた川越の街にお邪魔いたしました。
    やっぱり良い街です、羨ましい!

私は西武線利用だから、帰りも始発で座れるから嬉しいんですよね。
    あ、もう歳なもので。。笑

fujickeyさんは週末喜多院に行ってらしたのですね。
    週末都合つけば行きたかったのですが。。。

今日は花冷えで冷たい雨と風で、体も冷えちゃいますね〜
    雨が止んだ時には、もう桜の花も終わりでしょうかね?

次に川越を訪れるときは、アジサイの花狙いで行こうかと思っています。
    その時にはうなぎでも食べたいです!

• まみさん 2017/04/08 17:37:12
    アートフィルターいいですね
    アートフィルターのおかげで、川越にルーマニアのようなお城が!?!?
    いいですね。私はスマフォやコンデジでは使ったことあるけど、一眼レフではやったことないので、やってみたくなりました。
    川越近辺の満開は、この週末でしょうね。
    拝殿の上から見下ろしたり、多宝塔と桜ってお気に入りです。
    と言いつつ、最近、喜多院全然行ってないなあ。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/11 10:03:48
    RE: アートフィルターいいですね
    まみさん、こんにちは。

返信遅くなってしまい、申し訳ありません。

川越の春を堪能してまいりました。

アートフィルターは魔法のよう?
    歴史ある銀行がすっかりドラキュラの館みたいになっちゃいました〜

私はミラーレス一眼を使っていて、アートフィルターを割と使うほうなのですが、
    アートフィルターは賛否両論あるみたいですね〜

キアノンの一眼レフでもそういった効果の機能があるのでしょうか?

予定しているお出かけともなると、天気や時間帯を選べないので、
    天気の悪い時とかは、フィルターには助けてもらっています。

喜多院もきっと先週末が見頃だったのでしょうね。
    私も3日ほど待てばよかったなあと思ったりしています。

今日は寒い雨、桜も散ってしまいそうですね〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ