川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、雪の降った翌日に見にいった越辺川の白鳥。<br />西武新宿線本川越駅からひとりバスに乗って終点で降りてはるばると。<br /><br />雪原の白鳥。<br /><br />神々しいお姿を撮りたいと胸ふくらませて川辺に降り立ったのに<br />一羽もおらず。<br />「今日はいっぴきもいねえんだよ。おかしいねえ。」<br />老カメラマンも嘆きます。<br /><br />川風が、雪原を渡る雪風があまりに冷たくて<br />さっさと引き返してしまった唐辛子婆。<br />だってまわりに焼き芋の屋台もラーメン屋ひとつないんですよぉ。<br /><br />「唐辛子婆さんは辛抱が足りません。待ってれば戻ってきたのに。」<br />もろずみ師匠に笑われてしまひました。<br />そっかー動物は移動するものなんだー!(←超おバカ)<br /><br />んでもって去年はぜひともリベンジをと硬く決心してたのに<br />お友達からの情報でビビってしまい。<br />「山口(県)の公園で飼ってた白鳥がみ~~んな鳥インフルで<br />死んぢゃったんだって。」<br /><br />今年みられなかったらもう諦めよう。<br />「行っていっぴきもいなかったら首しめちゃるぞ。」<br />と脅かす唐辛子爺をなだめつつ今回は車ででかけました。<br /><br />埼玉県川島町のHPにアクセスも載っています。<br />http://www.town.kawajima.saitama.jp/kankou/hakutyou.htm<br />川の土手の手前に臨時の無料駐車場ができてました。<br />30台ほど停まれるとか。<br /><br />2月27日現在で165羽ですって。

Japan やっと会えたヽ(^o^)丿越辺(おっぺ)川の白鳥♪♪

2012/02/13 - 2012/02/13

旅行記グループ Japan 川越エリア

唐辛子婆さん

2年前、雪の降った翌日に見にいった越辺川の白鳥。

雪原の白鳥。

神々しいお姿を撮りたいと胸ふくらませて川辺に降り立ったのに
一羽もおらず。
「今日はいっぴきもいねえんだよ。おかしいねえ。」
老カメラマンも嘆きます。

川風が、雪原を渡る雪風があまりに冷たくて
さっさと引き返してしまった唐辛子婆。

もろずみ師匠に笑われてしまひました。
そっかー動物は移動するものなんだー!(←超おバカ)

んでもって去年はぜひともリベンジをと硬く決心してたのに
お友達からの情報でビビってしまい。
「山口(県)の公園で飼ってた白鳥がみ~~んな鳥インフルで
死んぢゃったんだって。」

今年みられなかったらもう諦めよう。
「行っていっぴきもいなかったら首しめちゃるぞ。」
と脅かす唐辛子爺をなだめつつ今回は車ででかけました。

埼玉県川島町のHPにアクセスも載っています。
川の土手の手前に臨時の無料駐車場ができてました。
30台ほど停まれるとか。

2月27日現在で165羽ですって。

いたいたいた~~~っヽ(^o^)丿

おもわず駆けよりたくなる唐辛子婆。

でもっ
    町役場からのお達しは

「見学時には次のことを守ってください。

・静かに観察してください。
    ・白鳥に餌を与えないでください。
    ・犬の散歩は、河川内(砂利部分)では行わないでください。
    ・石を投げないでください。
    ・火災予防のため、禁煙にご協力ください。」

そ~~っと近づいてみませう。

あれ?どうして
    トーシューズはいてないのかな?

• &lt;んま、おばかさんな方!&gt;

<んま、おばかさんな方!>

• &lt;わらわのシューズはこれぢゃ。&gt;<br /><br />ぶ・ぶさいく~~◎◎

<わらわのシューズはこれぢゃ。>

ぶ・ぶさいく~~◎◎

• あ<br /><br />みにくいアヒルの子がいる。

みにくいアヒルの子がいる。

こんなに大きくなってもまだ灰色なんだぁ!

• &lt;なんやてぇ?&gt;

<なんやてぇ?>

• &lt;だいじょうぶよ&gt;<br />←歯ブラシみたいな歯!

<だいじょうぶよ>
    ←歯ブラシみたいな歯!

• &lt;じきにわらわみたいに美しうなれるぞよ。&gt;

<じきにわらわみたいに美しうなれるぞよ。>

• &lt;大人になりたくなくなったかも。&gt;

<大人になりたくなくなったかも。>

美しい。

やんちゃなカイツブリがまぎれこんでる。

• 嗚呼<br /><br />チャイコフスキーが聞こえる<br /><br />見える。<br /><br /><br />バレエ「白鳥の湖」の<br /><br />情景が<br /><br />群舞が。

嗚呼

チャイコフスキーが聞こえる

見える。

バレエ「白鳥の湖」の

情景が

群舞が。

そしてこちらでは

サンサーンスの

「白鳥」のしらべが。

う~~っとり

• あっ<br /><br /><br />

あっ

翔んだ!

あっといふまに

大空へ

いかないで~~!

いってしまわないで~~!

もどってきました(^o^)丿

おや?

しずしずと川面を滑るやうに泳いでいた白鳥が

一斉に右にむかって

ばしゃばしゃと

どたどたと

水しぶきをあげて

走るはしる。

どうして飛ばないのかなあ。
    飛んだほうが速いのに。

なんと
    女性が二人やってきて餌を撒きはじめたんです。

あれっ?
    餌やっちゃいけないんぢゃ?

でも二人とも堂々としてらしたから
    もしかしたら役場の委託を受けてる方?

「4羽の白鳥の踊り」を3羽で練習してた白鳥も

• &lt;こうしちゃいられない!&gt;<br /><br />唐辛子爺の観察によると<br />餌は米粒と茶色い粉を混ぜたみたいなもの<br />だったそうです。

<こうしちゃいられない!>

唐辛子爺の観察によると
    餌は米粒と茶色い粉を混ぜたみたいなもの
    だったそうです。

• &lt;わらわが先ぢゃ!&gt;

<わらわが先ぢゃ!>

<こりゃ!>

• &lt;まちや!&gt;

<まちや!>

• &lt;お仕置きぢゃっ!&gt;

<お仕置きぢゃっ!>

こちらでも。

胸ぐらつかまれて恐怖でかたまってる。

鳥って白目をむくと
    超陰険な風貌にになるものだなあ。

• &lt;わらわは満腹ぢゃ。&gt;<br /><br /><br />&lt;おいらもぢゃ。&gt;

<わらわは満腹ぢゃ。>

<おいらもぢゃ。>

静けさの戻った

越辺川

きれい~~◎◎

• &lt;下々の方々と違って&gt;

<下々の方々と違って>

• &lt;羽が大きいざましょ&gt;

<羽が大きいざましょ>

• &lt;折りたたむのに&gt;

<折りたたむのに>

• &lt;時間がかかってしもて&gt;

<時間がかかってしもて>

• &lt;ほほほ&gt;

<ほほほ>

• &lt;なーにえばってんだか&gt;

<なーにえばってんだか>

イナバウアー

お日さまが

傾いてきました。

はやく降りておいで。

お日さまのあるうちに。

さもないと人間の姿に戻って

地面に落ちてしまふ。

何度も何度も父が読んでくれたアンデルセンの「白鳥の王子」

さういへば「みにくいアヒルの子」も
    アンデルセンでしたね。

<もうすぐシベリアに戻るぞえ。>

Japan 川越エリア

• b_bさん 2022/03/10 21:20:17
    白鳥の王子!(^^)!
    唐辛子婆さん、白鳥の素晴らしい姿堪能しました~
    こんなに近くでこんな風に白鳥を眺めたことがありませんでした、鳥通訳器とか使ったら「全然違う会話」してるかもしれませんね。

白鳥の王子、お父様に読んで頂いたんですね、なんかいいなぁ~
    ということで今夜は白鳥の王子と唐辛子婆様と一緒に山歩きします(もうめちゃくちゃ(笑)

b_b

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/03/10 22:38:23
    Re: 白鳥の王子!(^^)!
    b-bさん

さっそく見てくだすってありがとうございました!
    b-bさんとイケメン白鳥の王子12人と散歩!わくわくわく^^
    おやすみなしゃ~い♪

• もろずみさん 2012/03/05 21:34:00
    よかったね!
    3年越しですか、よく辛抱しました。(笑)

飛翔場面も撮れてよかったですね。
    今年は1月に一回行ったきりですが、まだ間に合うかなぁ。
    青空で撮りたいです。

確かにラーメン屋台出したら繁盛するかも。
    今度バーナーでお湯沸かしてカップラーメンを作ろうかと思います。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/06 21:27:34
    RE: よかったね!
    > 今年は1月に一回行ったきりですが、まだ間に合うかなぁ。

間に合うかも!

> 青空で撮りたいです。

そうですね。
    私の行った日は時々しかお日さまがでなくて(泣)

> 確かにラーメン屋台出したら繁盛するかも。

そうですよ。
    白鳥ラーメン、白鳥まんじゅう、白鳥せんべい、白鳥餅・・・(^o^)
    ・・・何もつくらないでそっとしておいてあげてるのかも。

• まもちんさん 2012/03/05 20:46:45
    オッペガワ!
    唐辛子婆さん、こばわ!

笑かしてもらいましたw やっとこ白鳥さんにも出会えてよかったですね!

表紙の写真もホノボノとしていてステキですが、こちらのリンクしてある写真もちょうど横から撮っているからスローモーションのようにも見えておもしろいなと思いました(^o^)/ モノクロにするとまた雰囲気がでそうですね!なんて生意気なことを言ってみたりします♪

また寄らせてもらいますね!ではでは!

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/06 21:35:52
    RE: オッペガワ!
    > 笑かしてもらいましたw

ホンマはもっと過激なキャプションつけたろかとおもたんやけど。

> 表情&アクションが盛りだくさんで、けっこう長い間居たんでしょうか?

はい。粘ったわけじゃなくて
    面白くて撮ってるうちにあっという間に時間が過ぎてゆきました。
    ほんとはもっといたかったんですけど唐辛子爺に絞め殺されそうになって。

>モノクロにするとまた雰囲気がでそうですね!なんて生意気なことを言ってみたりします♪

私もやってみやうかと思ったんですけど、もともと遠すぎて解像度があ(涙)

• まみさん 2012/02/29 09:09:36
    今年は見られてよかったですね!
    飛翔する姿がすばらしいです!
    バツグンの瞬間が撮れてますね。
    動物園にいるよりずっと生き生きしてますし、黄昏の光が神々しさを高めてます!
    やはり動物は植物よりずっと躍動的なドラマを感じますねぇ。人間の勝手な想像ですけど。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/02/29 12:31:21
    RE: 今年は見られてよかったですね!
    > 飛翔する姿がすばらしいです!
    > バツグンの瞬間が撮れてますね。

ありがとうございます。
    連写しとけばなんとか1枚ぐらいはいいのがあるものですね。

> 動物園にいるよりずっと生き生き

そうですね。
    ホントは映画みたいに連続でアップの面白い場面を載せたいんですけど
    あまりに枚数が増えすぎてもと思ってカットしました。

エサを争って喧嘩してるところは白鳥というよりガチョウに近くて
    高貴なイメージがガラガラと崩れてしまひました(笑)

• コクリコさん 2012/02/21 09:53:39
    一羽だと

白鳥って結構獰猛ですよね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/02/22 22:03:07
    RE: 一羽だと
    > 一羽だけだと「白鳥の湖」のように優雅ですけど、団体さんだとおばさんたちの騒がしい井戸端会議のよう。

もうもう関西弁でまくしたててるカンジでっせ。

> 白鳥って結構獰猛ですよね。

喧嘩もするしね。
    はやくおもろいコメントいれたいんですけど
    今週末の理事会の準備がぁ・・・。

春になったらあそんでね♪

• コクリコさん 2012/02/21 09:46:55
    渡り鳥
    素晴らしい!
    よくこんな空高く飛んでいる白鳥が撮れましたね!

白鳥が渡り鳥だとあらためて思いました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/02/22 21:59:40
    RE: 渡り鳥
    > 素晴らしい!
    > よくこんな空高く飛んでいる白鳥が撮れましたね!
    > 白鳥が渡り鳥だとあらためて思いました。

飛んでる時の格調の高さ
    水面をすべるように進んでる時の美しさと
    浅瀬をばしゃばしゃ走ってる時のはしたなさ(!)が
    まるで別の種類の鳥のやうで(*^^*)

• コクリコさん 2012/02/21 09:44:27
    口元が
    唐辛子さん、

念願のおっぺ川での白鳥撮りですね。

夢中でシャッター押した様子がわかります。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/02/22 21:54:51
    RE: 口元が
    コクリコさん、こんばんは♪

> 念願のおっぺ川での白鳥撮りですね。

3年目でやっとヽ(^o^)丿

> この白鳥、口元が犬みたい。。。鳥類というより哺乳類(^o^)

あはは、ほんとに(^o^)
    横顔と正面のギャップにはおどろかされてしまいました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ