川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっ、あれは何の花かしら?<br />と思って近付くと、今はたいてい菊ですね。<br /><br />なら見に行こうではないですか、賞を取るような、丹誠に育てられた立派な菊を。<br /><br />というわけで足を運んだ川越・喜多院の菊まつり。<br /><br />幼児の頭のようなもこもこの菊、盆栽風に仕立てられた菊、たくさんの花がでっかいマドレーヌのような形に整えられた菊(なんて呼ぶのでしょうね、ああいうの?)、笠仕立ての菊。<br />さすが菊まつりにわざわざ出展されるだけあって見事でした。<br /><br />そして家に帰って来て……。<br />不思議なことにあれだけ立派な菊を見た後で、近所の線路脇などに雑草まじりの中で咲いている菊の花に、急にいとおしさが込み上げてきました。

秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり

2006/11/12 - 2006/11/12

まみ

まみさん

あっ、あれは何の花かしら?
と思って近付くと、今はたいてい菊ですね。

というわけで足を運んだ川越・喜多院の菊まつり。

さすが菊まつりにわざわざ出展されるだけあって見事でした。

そして家に帰って来て……。

喜多院に来たからには、まずは喜多院らしい写真として、お気に入りの多宝塔から。
    今日は七五三に来た人が多いです。

多宝塔。
    屋根の下のラインがよく見えるこのアングルが1番お気に入り@

では、菊まつりの会場へ参りましょう。

菊人形がありましたねぇ。
    私が小さい頃は、喜多院でやっていたのは、菊まつりというより菊人形まつりでした。

山内一豊と千代ですね。
    あいにくそのNHK大河ドラマは見ませんでしたけれど。

見事な菊がずらり勢ぞろい。
    菊人形もいいけれど、この方が見ごたえがあるかも。

幼児の頭のような見事な菊と盆栽風の菊

盆栽風の菊

丸っこい菊
    さわりたくてうずうず@

大菊・糸管・黄

大菊・糸管・紫

花火のような菊

アップ。
    これは咲き切っているからか、ここいう種類なのか、真ん中が見えています。

花火のような菊に近付いて

帽子のような菊
    おしゃれ@

帽子のような菊のアップ

おお、さすが菊まつり!という菊たち@

えっ!
    と思いますが、盆栽の上に菊を乗せているだけでした。
    でも、まるで菊の木のよう@

• 菊庭<br />撮りがいがあります@

菊庭
    撮りがいがあります@

富士山菊

でっかいマドレーヌ仕立て@

ふたたび盆栽仕立ての菊
    ほんとに見事です@

マドレーヌ仕立ての菊をたくさん@

陽がよく当たっているので、もう一度、あの丸っこい菊を。

幼児の頭のようですし、鞠のようでもあります。

鞠のような菊・紫

鞠のような菊・薄紫

花火のような菊と、奥には笠仕立ての菊

笠仕立ての菊
    おお、川越のデパート「丸広」賞!

笠仕立ての菊
    こういう形のアイスクリームってなかったかしら。

笠仕立て、たくさん

アップでも撮りましょう。

小さな菊もありました。
    私の指と大きさを比較

これも菊ですね。

マーガレットのようですけれど、洋菊かな。
    手持ちの花の本には「ボサ菊」とありました。

小さい菊、実に可愛い@

そして最後に、近所の線路脇に咲く菊。
    掃きだめに鶴とまではいいませんが、まるで市井に下りたお姫さまのようでした。

• 義臣さん 2006/11/20 16:47:10
    数々
    これでしたら時間は要らないと 拝見
    随分写しましたね。
    どれも綺麗で、日本的。
    前作の外国の4TRと同じ人がとは思えない写真ばかり。
    何を写されても綺麗に写ってます。

まみ

まみさん からの返信 2006/11/21 08:30:28
    RE: 数々
    義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

久々の花の写真です。
    旅先では、あんまりゆっくりカメラを構えているヒマがないし、シャッターチャンスを逃すまじ、とカシャカシャすばやくファィンダーを切るくせがついていたので、久しぶりの花の写真はちょっととまどいました。
    つい近影を撮りたくなるのですが、ピント合わせにすんごく時間がかかる気がして、ちょっと甘かったかもしれせん@

いまは菊がほんとに素敵ですね。あとは紅葉。
    海外をたっぷり楽しんで来た後は、日本らしい美しさにあらためて惹かれます。

まみさんのトラベラーページ