鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太り気味の愛犬のメタボ解消も兼ね、獅子舞の谷へ・・・<br />うずくまった獅子の形をした奇岩がたくさんあるため<br />この名前になったようですが、何の下調べもしていない<br />私の脳味噌は「ET」と解釈してしまいました。<br />アハ体験よろしく、もうそれ以外には見えません。<br />さあ、メタ子頑張るのだぞ!

メタボ解消・獅子舞の谷in鎌倉

2008/11/02 - 2008/11/02

raicoさん

太り気味の愛犬のメタボ解消も兼ね、獅子舞の谷へ・・・
うずくまった獅子の形をした奇岩がたくさんあるため
この名前になったようですが、何の下調べもしていない
私の脳味噌は「ET」と解釈してしまいました。
アハ体験よろしく、もうそれ以外には見えません。
さあ、メタ子頑張るのだぞ!

キミは今日は沢山歩くのだよ!という運命も知らずやってきてしまいました。

何も知らずつれてこられたのはこんな場所!

犬を連れては来たものの、のっけからこんな道!

ここは二階堂川の源流。下りて来る皆さんも正しいトレッキング体制。場違い感ありあり。

途中にはイチョウの巨木

傾斜もだんだん急になり、すれ違う方々も「こんにちわ」と正しい人達ばかり。「けっ、こんなところに犬なんか連れてくるなよ」的な視線を感じつつ会うのは
    下っていく人ばかり。

途中にあった石。「ET Go Home!!」

ここは、天園見晴台。相模湾と鎌倉の町並みを見渡せます。

その下に行く先の案内板が。でも、見晴台まで5m
    って、見えるところにあるんだからふつ〜わかるよねえ^^;

え?やっと着いたのに今度は下るの??

「しょ〜がない、行きますよ〜」

「ねえ、まだ歩くの?」
    「あ〜そうだ!来年の検診にひっかかりたくなかったら歩くのだぞ!」

「ええい!走ったる!!」
    このハイキングコースは北鎌倉から瑞泉寺に降りるかまたは反対のコースをとる場合が多いようで私達はやはりここでも正しくない人なのでした^^;

この後、メタ子は疲れ果てギブ。私一人で瑞泉寺へ

寺の入り口には天然酵母で有名なパンやさん。

山門へと着物を着た女性が歩く参道に響き渡るは近くの民家で練習中のアマチュアロックバンドが奏でる大音響^^;
    隣近所のひとも大変なんだろ〜なあ〜

拝観料200円也を払い本堂を目指します。

紅葉にはまだ早いようですが、夏場は竹が涼しそう。

この日は法要が営まれていたようで外国人の方か目を閉じて聞き入っていたのが印象的でした。

瑞泉寺は紅葉ヶ谷(もみじがやつ)とよばれる、鎌倉の最奥の地にあります。寺の更に再奥には夢窓国師作の石庭。

紅葉にはまだちょっと早いようでこの1本だけが色づいていました。

この周辺には歴史を感じさせるような豪邸が多数。

「フンはお持ち帰り下さい。」の札もこんな感じ!

帰り道夕日を撮りに海岸へ

なんとここで、夕日撮影名人の知人に遭遇。数名の皆さんで夕日撮影タイムでしたが残念ながらこんな感じ。

ここのビーチでは団塊世代とおぼしき皆さんがバーベキューの後片付けの最中。・・・と思いきやおもむろに磯にゴミを運び火をつけた(げげっ)
    皆さんゴミはちゃんと持ち帰りましょう!

ちょっと、犬を連れて行くには場違いな場所でした、皆さんトレッキングをする場合はきちんと調べていきましょう^^;
    おやすみ〜zzz

• けーしちょーさん 2008/11/05 00:58:34
    あ!この景色!
    これは一年前に私が下りていったコースの逆ですネ。

川の源流だったんだ。知らなかったです。

「おらぁぱらいそさいぐだー」

などとムダにアドレナリンを噴出してしまい。
    こちらもダメダメなハイカーだったことをここに告白します。

でもゴミは持ち帰る(爆)
    けーしちょー拝

ついしん
    ワンコさんの背中の染め抜き。ものすごく気になります!

raico

raicoさん からの返信 2008/11/08 11:57:59
    遊びにきてくださってありがとうございます
    けーしちょー様

お返事遅くなってごめんなさいm(__)m

> なんかここで諸星大二郎の漫画の世界とダブって見えると友人と興奮。
    あまり詳しくないんですが「砂の巨人」ってやつかな〜
    でも、説明書きでは「獅子がうずくまった・・・」って書いてあったんですがどこをどう見ればそう見えるのか判りませんでした^^;

> ワンコさんの背中の染め抜き。ものすごく気になります!

あれはですね〜葉山にあるビーサンとかTシャツ売っているげんべいって店があるんですが、そのお店のトレードマーク的なもので○に「げ」って書いてあるやつなんですよ〜
    そこでついつい、衝動買いしてしまったものです(笑)

また、けーしちょー様のところへも遊びに行かせていただきますね〜

• うにすけさん 2008/11/04 18:43:11
    迷人参上!
    こんばんわ、三浦でblog&夕陽迷人やってます「うにすけ」でございます。

ん〜、こんな空で残念でしたね。
    アタシもリベンジを狙いつつ昨日も今日も…やっぱりこんな空で…(==;

鎌倉のハイキングってのもなかなか素敵そうですね(^^
    アタシも天園から由比ヶ浜とか見下ろしたくなりました。
    …でも、アタシの場合、ど〜もヘビとかハチとか呼び寄せてしまう
    才能があるみたいなんで…行くなら紅葉が終った後の真冬かなぁ(^^;

それと例の焚き火。困ったもんですねぇ〜。。。
    アタシもblogに写真サラしときましたです(^▽^

さて、そういうワケでまた寄らせて頂きますね。

raico

raicoさん からの返信 2008/11/04 23:55:50
    こんばんわ〜
    いやいや夕日の師匠に訪問して頂き有りがたい限りです^^
    稚拙な文章と素人でじいち、恥ずかしゅ〜ございます。
    是非とも今度夕日撮影会に参加させて頂きたいと思っております^^

しかしながら、磯で燃やすって!う〜む、唖然としてしまいました・・・
    そんな大人にはなりたくない!・・・っていい年ですが。。。

これからも、うにすけ様宜しくお願いいたします。

raicoさんのトラベラーページ