2007/09/21 - 2007/09/30
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- スイスインターナショナルエアラインズ
“スイスレンタカーの旅 2007 (8)” のつづき
スイスで最後のお食事です。
朝食を食べにレストランに近づくとうわっ…にぎやか。
アジア系の団体さんがわんさかいました。
みなさん、朝からすごーくパワフル(汗)
小さなシャレーやホテルに宿泊してナイフとフォークの音しかしない静かな朝食にすっ
かり慣れていたので、時間に余裕があれば部屋に引き返したかった〜(笑)
オレンジを自分で絞って飲みました。おいしかった♪ -
ライオン記念碑にやってきました。
瀕死のライオンがフランス王家の百合の紋章のついた盾を守るように横たわっています。
フランス革命でルイ16世とマリー・アントワネットを民衆から守るために戦い、命を落とした786名のスイス傭兵を讃え、この天然の岩に記念碑が彫られたそうです。
観光や精密機械などの産業がなかった当時のスイスで傭兵は貴重な輸出産業だったのだ
そうです。
現在、ヴァチカン市国の警備をスイス衛兵が担当しているのはその名残りなのだとか。 -
ムーゼック城壁です。
敵の侵略から街を守るため、1400年に完成した長い壁で現存する城壁としてはスイスで最長なのだとか。
中世にあったものがこうして残っていることがスゴイ! -
うは〜!朝市です♪♪♪
あまり時間がないけれど全部見ないと気がすまないっ!
生パスタと編みパンを買いました。
もっといろいろ買いたいものがあったんですが、飛行機に乗るので断念しました。 -
カペル橋にて。
ルツェルンといえば、ヨーロッパ最古の木造の橋としても知られるカペル橋!
この橋は城壁の一部として、八角形の塔は見張り台、拷問部屋、貯水塔としても使われていたそうです。
夜、ライトアップされた橋もステキでしたが、朝の太陽を浴びる橋もキレイでした。 -
ルツェルンを出発してチューリッヒ空港へ向かっている途中、最後の給油。
1Lあたり176円…高いっ!
お世話になったフォルクスワーゲンのゴルフ。 -
空港に到着するとチェックインする人で大混雑。近くにいた係員に聞くとその長蛇の列に並ぶようにと言われ、かなり長い時間待たされました。
ようやく自動チェックイン機にたどりつき、チケットを1枚入れると残り1席と表示されはて???と思いつつ、ひとまず確保。
もう1枚のチケットを入れてみると満席と表示…あ?
係員を呼んで確認してもらうともう席はないって(汗) -
どういうことなのか何度聞いてもわからないの一言。
確認して〜!としつこくお願いしていたらスイスポートという航空会社のカウンターに
連れて行かれました。
しばらく待たされたあと何事もなかったように搭乗券を2枚渡されたので原因を聞いて
みるとシステムエラーだったそうです。
もう…イヤな汗かいちゃった。
空港でおみやげを買うつもりでいたのにこのトラブルですっかり時間がなくなり、滑り
こみで飛行機に乗ることになりました(涙)
みんなへのおみやげ、どうしよう…でも離陸。
さよなら〜スイス! -
昼食の機内食です。
鶏肉の炊き込みご飯は生姜の風味がきいていておいしかった。
…ご飯なのにパンがついてます。
スイスワインは日本でほとんど出回らないと聞いていたので、飲めないのにいただき
ました。
ラベルにはスイスの州の紋章が♪
いいおみやげです。 -
朝食の機内食です。
最後までチーズとヨーグルトがおいしかった♪
…とうとう日本に帰って来ちゃいました。
初めてのスイス、ほんとにほんとにステキでした。
この思い出があればしばらく仕事を頑張れそうです!
ショーンさんの関連旅行記