2007/09/21 - 2007/09/30
ショーンさん
*** 1日目 ***
成田 → チューリッヒ → ベルン
6年ぶりの海外旅行は、いつか行ってみたいと思っていたスイスへ!
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- スイスインターナショナルエアラインズ
憧れの国に行けるのが嬉しくて、嬉しくて…飛行機に乗れることも、これまた嬉しくて…
離陸した瞬間、嬉しさのあまり涙が出ちゃいました(笑)
いざ、12時間半のフライト!
今回も自由気ままなレンタカーの旅。
ルートはどうしよう?ハイキングはどこを歩こう?この長い時間を使って、旅のスケジュールを考えよっと。 -
まずはお楽しみ、昼食の機内食。
パスタかチキンが選べました。
こちらはパスタです。 -
こちらはチキン。
半分ずつ食べました。どっちもおいしかった〜♪
昼食→考える→おやつ→考える→夕食→考える
「食べる」と「考える」をただ繰り返していたら一睡もせずチューリッヒ空港に到着してしまいました。
なのに、ぼんやりとした予定しか立てられなかった…一体、何をしてたのかしら?
入国審査は聞いていたとおり、パスポートを見られることもスタンプを押されることもなく終了。
スタンプは、リクエストすると押してくれるらしいのですが、小心者で言えなかった… -
空港の施設案内は、ピクトグラムで表示されているのでとてもわかりやすく、レンタカーのカウンターへも迷わずスイスイたどり着けました。
レンタカーの手続きもすんなり終わって、思っていたよりかなり早い出発です。
いざ、ベルンへ!
しかし、金曜の夕方なので、チューリッヒ市内は大渋滞で高速道路に入ってもそれは変わらず…で、眠くなる(汗)
しばらくしてようやく車が流れ出してベルンに入ったものの、予約していたホテルがなかなか見つからない。
一方通行の道が多くてどうにもこうにも…結局、ホテル周辺を30分以上ぐるぐるドライブ?してやっと発見!
ホテル近くの駐車場に車をとめ、ようやくチェックインです。 -
こじんまりしてるけど、キレイなお部屋でした。
まずはお部屋の写真を撮ってコーヒーを飲もう♪と思ったことまでは記憶にあるものの、そのあとの記憶がまったくない…
チェックインして5分もたたないうちに、力尽きて眠ってしまいました。Zzz
“スイスレンタカーの旅 2007 (2)” につづく
ショーンさんの関連旅行記