ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山スーパー林道を岐阜県側に抜けた後の目的地は、日本の滝百選『阿弥陀ケ滝』です。<br />途中、岐阜県郡上市にある『分水嶺公園』&『夫婦滝』に立ち寄りました。

分水嶺公園と夫婦滝(岐阜県郡上市)

2008/10/18 - 2008/10/18

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

白山スーパー林道を岐阜県側に抜けると白川郷です。
    この付近は渋滞していましたが、今回の予定には無いので私たちは素通り...。

「道の駅 飛騨白山」というところで小休息...。
    岐阜県側でも空は真っ青!

飛騨地方の紅葉はこれからのようです。

何か珍しいものはないかと中に入ってみます。

「白川郷名物 花豆腐」というのがありました。
    ちょっと触ってみましたが、石のように硬い!
    硬めの豆腐が好きなJOECOOL夫婦なので、かなり惹かれるものがありましたが、1コ500円もするのでパス...。

国道156号線をずーっと南下します。
    途中に御母衣ダムがあり、「御母衣ダムパーク」という開けた場所があります。

「御母衣ダムパーク」から見た下流方向。

「御母衣ダムパーク」から見た上流方向。

お昼を遥かに過ぎていたので、二人ともお腹はペコペコ...。
    やっとコンビニを見つけましたが、「タイムリー」ってあまり聞いたことがないなあ。

ひるがの高原までやって来ました。
    ここには「分水嶺公園」というのがあります。

ここは、2つの川の源流の分岐点となっています。
    向かって左側;太平洋へと流れる長良川、向かって右側;日本海へと流れる庄川。

この付近はかなり紅葉していますね。

この場所がまさに分水嶺です。

何か"ロマン"を感じますねぇ〜。

こちらは長良川の源流。
    伊勢湾にたどり着くまでにどれくらいの時間がかかるのでしょうね?

こちらは庄川の源流。

分かれる前の源流。

「分水嶺公園」の紅葉。

「分水嶺公園」の紅葉。

シラカバの白い木の幹が、バックの青空や紅葉の景色に映えます。

「分水嶺公園」から国道156号線をさらに南下すると、国道沿いに『夫婦滝』の案内標識が見え、せっかくなので立ち寄ってみました。

『夫婦滝』は落差17mのツインになった直瀑で、名前の通りに仲の良い夫婦のようです。

この日は水量は少なめだったようですが、レースの布のような水流の向こうの岩肌が透けて見えていたため、とても優美な雰囲気を感じました。

『夫婦滝』の滝口。

滝が落下するところ。
    二条になっている様子がよくわかります。

『夫婦滝』の滝壺部分。
    澄んだ水をたたえています。

Photo by wife

“長良川源流の湧水”だそうです。

では、次の目的地に向かうことにします。

"to be continued"