上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の上高地へは38年前に行って、すばらしい三段紅葉を見たことがありました。<br />今回も・・・・少し遅かったようで、赤の紅葉が終わり落葉松の黄色の黄葉一色の上高地でした。<br />落葉松がこんなに上高地に多いとは知りませんでした。<br />落葉松の黄葉が美しいのは1週間ほど・・・<br />雨が降り、寒さがくれば、あっという間に松葉が落ちてしまうでしょう・・・・<br />1番黄色のきれいな時に遭遇したようです。

黄葉の上高地

2008/10/25 - 2008/10/25

ベスママさん

落葉松がこんなに上高地に多いとは知りませんでした。
落葉松の黄葉が美しいのは1週間ほど・・・
1番黄色のきれいな時に遭遇したようです。

奥飛騨・福地温泉から平湯に戻り、バスで上高地に行きました。
    平湯のあかんだな駐車場の紅葉もきれいでした。
    もみじやどうだんつつじの赤がきれいです。

上高地帝国ホテルのバス亭で降りて、ホテルでコーヒーを飲みました。

帝国ホテルから河童橋まで歩きました。
    落葉松の黄色い黄葉が美しい

上高地のバスターミナルもバスの後ろは落葉松の黄色です。

河童橋

河童橋の真ん中で撮った穂高連峰
    きれいに撮れました。

河童橋から眺めた梓川
    こっちも落葉松の黄葉がきれいに撮れました

河童橋を渡って撮った河童橋

帰りに通った「せせらぎ街道」も紅葉真っ盛り、
    パスカル清見の紅葉もきれいでした。

• シンバさん 2008/11/07 05:30:57
    きいろ
    ベスママさん おはようございます♪

黄色い上高地いいですねー。
    「落葉松」と言うのがあって、美しい期間が1週間ほどしかないってこと・・・はじめて知りました。

若い頃は、よくドライブがてら上高地に行っていましたが・・・そう言えば、5月から夏にかけてばかりで、紅葉の季節には一度も行ったことがありません。

自宅前の街路樹も紅葉を始めました。
    冬ソナストリートもそろそろかなぁ?
    今日、行ってみよーっと♪

シンバ

ベスママ

ベスママさん からの返信 2008/11/07 18:28:21
    RE: きいろ
    シンバさん、今晩は

赤が終わると黄色なんですネ。
    上高地にこんなに落葉松があるとはしらなかったんですが・・・

せせらぎ街道も10月末の赤いもみじの紅葉より
    1週間遅く行くと、清見の落葉松の黄色がきれいなんですよ。
    でも、すぐに雪が降ったりして、きれいな黄色が見られるのは
    1週間ほどなんです。

今回は上高地では黄色、せせらぎ街道では赤い紅葉が見られて
    ラッキー?でした。
    まあ、花よりダンゴの人たちといっしょでしたが・・・
  • 権天使さん 2008/10/27 10:28:32
    ベスママさん、おはようございます♪
    この画像いいですね〜

あと、天に向かってまっすぐ伸びた落葉松も圧巻。

なんか日本じゃないみたいですね。

カナダかどこかみたいな。

行ったことないけど。(笑)

ベスママ

ベスママさん からの返信 2008/10/27 16:00:36
    RE: ベスママさん、おはようございます♪
    権天使さん、こんにちは。
    今年になって?やっと最初の旅行に行きました。
    そして今年最後の旅行かも?

でも思いもよらず好きな落葉松の黄葉が上高地で見られてうれしかったです。

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/27 16:43:55
    RE: ベスママさん、実は・・・
    私はソウルで紅葉(どっちかというと黄葉)を見るのが長年の夢で、

毎年のがしてきたけど今年は実行できるかもと今すごく焦っています。

自然が目的だと期限が限られて非常に難しいですね。

私にとって11月というのはもともと出かけにくい月なのですが、

今年はちょっとマシかなぁ〜みたいな感じで・・・

あー でもやっぱり無理かなぁ。  ため息〜

ベスママ

ベスママさん からの返信 2008/10/27 16:55:48
    4年前に
    権天使さん
    4年前のきょう、私は春川のナミソムでいちょう並木の黄葉を見ました。
    冬ソナにはまっていた頃です。
    ソウルはもう少し遅いですよネ。

サンちゃんもちゃっかり?結婚式あげちゃったし・・・
    落ち込んでるかと・・・思ってましたが?

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/27 17:07:16
    RE: 4年前に
    そうなんですよ。
    この前からベスママさんの春川を見ています。
    ソウルの街なかだと、せいぜい来月中旬までかなぁと思いを巡らせながら。

昨日は日本でサンちゃんのファンミでした。
    また爆弾発言がなされたようで、先が思いやられます。
    正直すぎるのか何なのか、周りへの影響を考えずにベラベラ喋りすぎ。
    私の教育が悪かったようです。(笑)

ベスママさんのトラベラーページ