2008/10/24 - 2008/10/25
ベスママさん
紅葉がこの秋1番!の奥飛騨・福地温泉に行ってきました。
また?いつものご近所4夫婦で・・・
北陸自動車道の関ICから清見ICまではあっという間でした。
清見IC近くの豆腐やさんで豆腐ステーキの昼食をいただいて、高山を通り平湯へ。
福地温泉では囲炉裏で食事とかわらの湯のある「湯元・長座」に泊りました。
- 友人
- 自家用車
朝からの雨がやまなかったので、高山の観光はしないで宿へ直行・・・と思いましたが、
「平湯大滝」に立ち寄りました。 -
日本秘湯を守る宿
「湯元・長座」
建物は古い民家を移築したものだそうです。 -
玄関で
ちなみに着てるのは宿の甚平、ゆかたもありましたが、この方が楽ですネ。 -
お部屋の入りくち
奥はトイレです。ウォッシュレットでした。
10畳の部屋に窓際にイスとテーブルもおいてありました。結構広いです。 -
ロビー
高い吹き抜けで広く感じました。 -
夕食は囲炉裏を囲んで食事処で
おしながき
囲炉裏では五平もちといわなの塩焼き、大きなしいたけに味噌がつけて焼いたものが焼いてありました。
えごま豆腐・かたくりのおひたし
土瓶蒸し・うなぎのかぶら蒸しなど
飛騨牛のあぶり焼きのお寿司がおいしくて、他人の分までいただきました。
その前にメインの飛騨牛のすき焼きがありましたが、おいしくて写真を撮り忘れました。 -
デザートは梅ゼリーに柿とぶどう
朝6時半から朝市があるというので、宿から運動も兼ねて歩いていきました。
昔ばなしの里
朝市
しいたけやなめこ・トマト・ぶどう
とちのみのおまんじゅうがおいしかったです。
1個120円
高山ラーメンや山菜のつけものなど、おみやげがたくさんありました。 -
朝市のかえり
山の紅葉も付近の紅葉もきれいでした。 -
朝食
囲炉裏ではほう葉味噌が焼いてありました。 -
トマトジュースが臭みもなくおいしかったです。
ごはんのほかにおかゆもありました。
お味噌汁・茶碗蒸し・魚の焼き物・ふきなど山菜の煮物など -
宿を9時に出て上高地に行くために、平湯バスターミナルに行きました。
ターミナルの駐車場の人にこの「アカンダナ駐車場」に停めるよう言われました。
ここからはシャトルバスでバスターミナルまで送ってくれました。
駐車料金500円
ここの紅葉もきれいでした。
福地温泉・新平湯温泉(岐阜) の旅行記