福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉がこの秋1番!の奥飛騨・福地温泉に行ってきました。<br />また?いつものご近所4夫婦で・・・<br /><br />北陸自動車道の関ICから清見ICまではあっという間でした。<br />清見IC近くの豆腐やさんで豆腐ステーキの昼食をいただいて、高山を通り平湯へ。<br />福地温泉では囲炉裏で食事とかわらの湯のある「湯元・長座」に泊りました。<br />

錦秋の福地温泉

2008/10/24 - 2008/10/25

ベスママ

ベスママさん

紅葉がこの秋1番!の奥飛騨・福地温泉に行ってきました。
また?いつものご近所4夫婦で・・・

北陸自動車道の関ICから清見ICまではあっという間でした。

友人
自家用車

朝からの雨がやまなかったので、高山の観光はしないで宿へ直行・・・と思いましたが、
    「平湯大滝」に立ち寄りました。

日本秘湯を守る宿
    「湯元・長座」
    建物は古い民家を移築したものだそうです。

玄関で
    ちなみに着てるのは宿の甚平、ゆかたもありましたが、この方が楽ですネ。

お部屋の入りくち
    奥はトイレです。ウォッシュレットでした。
    10畳の部屋に窓際にイスとテーブルもおいてありました。結構広いです。

ロビー
    高い吹き抜けで広く感じました。

夕食は囲炉裏を囲んで食事処で

おしながき

囲炉裏では五平もちといわなの塩焼き、大きなしいたけに味噌がつけて焼いたものが焼いてありました。

えごま豆腐・かたくりのおひたし

土瓶蒸し・うなぎのかぶら蒸しなど

飛騨牛のあぶり焼きのお寿司がおいしくて、他人の分までいただきました。
    その前にメインの飛騨牛のすき焼きがありましたが、おいしくて写真を撮り忘れました。

デザートは梅ゼリーに柿とぶどう

朝6時半から朝市があるというので、宿から運動も兼ねて歩いていきました。

昔ばなしの里

• 朝市<br />しいたけやなめこ・トマト・ぶどう<br />とちのみのおまんじゅうがおいしかったです。<br />1個120円<br />高山ラーメンや山菜のつけものなど、おみやげがたくさんありました。

朝市
    しいたけやなめこ・トマト・ぶどう
    とちのみのおまんじゅうがおいしかったです。
    1個120円

朝市のかえり
    山の紅葉も付近の紅葉もきれいでした。

• 朝食<br />囲炉裏ではほう葉味噌が焼いてありました。

朝食
    囲炉裏ではほう葉味噌が焼いてありました。

トマトジュースが臭みもなくおいしかったです。
    ごはんのほかにおかゆもありました。
    お味噌汁・茶碗蒸し・魚の焼き物・ふきなど山菜の煮物など

宿を9時に出て上高地に行くために、平湯バスターミナルに行きました。
    ターミナルの駐車場の人にこの「アカンダナ駐車場」に停めるよう言われました。
    ここからはシャトルバスでバスターミナルまで送ってくれました。
    駐車料金500円
    ここの紅葉もきれいでした。