上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後の上高地です。<br />紅葉シーズンの週末とあって、沢渡-上高地間は観光バス・マイクロバスも乗り入れ禁止となっていました。<br /><br />昨年同時期に訪れた時は、穂高連峰も焼岳も雪化粧をしていましたが、今年はまだのよう。

晩秋の信州(4) 上高地 ~2008年10月~

2008/10/18 - 2008/10/19

2067位(同エリア2246件中)

korotama

korotamaさん

今シーズン最後の上高地です。

高速・路線バス 自家用車

河童橋から眺める、朝7:15の焼岳。
    今日もいい天気です。

今朝は5:50に乗鞍を出発し、沢渡の駐車場についたらシャトルバスもバス停に入ってくる所。
    バスの写真も撮れず慌てて飛び乗りました。
    6:20沢渡出発。やはりシーズンのためか、バスはいつも以上に客を乗せていました。

河童橋から眺める乗鞍連峰裾野の黄葉。

梓川の水量は、季節がら少ないようです。

バスターミナルビジターセンターの温度計は、0.1度を示していました!
    川沿いの植物もしばれています。

白樺荘横の土手から穂高連峰を望む。
    裾野は、常緑針葉樹に交じって落葉広葉樹が点々と黄に色づいていました。

これから登る岳沢に ずーむ。
    この時間は明神岳の陰になっています。

岳沢に影を落とす明神岳。
    朝陽を気持ちよく浴びています。

西穂高岳、間ノ岳、天狗岳も朝の光を気持ちよく浴びている。

朝靄の岳沢口湿原。
    六百山を映しています。

ここはいつ来ても神秘的。

時間は流れー。
    岳沢登山を終えて、岳沢口湿原に戻って来ました。
    午後1時半の六百山。

六百山も紅葉。
    点々と赤いのはモミジですね。

岳沢口湿原の紅葉。
    陽の光を浴びて、なんとも眩しく赤に輝いていました。

おりゃっ!
    種まで赤い!

真っ赤のモミジの下で泳いでいた、カワマス。
    (イワナ? どっちかな?)

必ず会えるマガモさん。

河童橋を飛び越えるマガモさん!

いつもきれいな清水川。鮮やかな緑のバイカモ。

ビジターセンターの前から独標を見上げる。

環境省の職員さんが、独標に焦点を合わせた望遠鏡を無料開放していました。
    人が立っているのが見えたぞー。

予定では12時頃には上高地を出発しようと思っていたけれど、いつもモタモタのkorotamaたち。
    結局帰り客で混み合う2時台のバスに乗ることに。

バスターミナルに行くと、もう長蛇の列。
    こんなの初めてだぁ〜。
    混雑回避に明神池まで歩きたいところだったけれど、さすがに岳沢登山で足がよれよれでは終バスに間に合わなくなる恐れも…。
    ということで30分ほどのバス待ちと相成りました。

時間つぶしに、焼岳を愛でます。
    噴煙が上がっている。

時間つぶしに、ソフトクリームを味わいます。
    生乳とカマンベールチーズのミックス。
    疲れた後は甘い物が美味しいね。

上高地とも別れを告げ、 i が待つ沢渡市営第2駐車場。
    久しぶりに明るいうちに足湯に浸かります。

できれば、膝湯をしたかったね〜。

時間が早かったので、島々の、村の駅農産物直売所がまだ開いてました。
    味見したこのリンゴが美味しかった。ので、なんと4個で1,000円なんて言う、korotamaには贅沢品ではあったけれど、買うてしまいました。
    シナノスウィート。

そして、季節は新そば。
    いつも上高地からの帰り道に気にながら通り過ぎていた山形村の「唐沢そば集落」に立ち寄りました。

清流唐沢川のほとりに9件のお蕎麦屋さんが点在しています。(08年現在。)
    集落の奥の方の「水舎」というお蕎麦屋さんに入ってみました。
    民宿も営んでいる、という、集落の中では規模が大きいお蕎麦屋さんのようです。

八割蕎麦 大盛り1,050円。

食べる人の健康を考え、化学調味料などは一切使わないこだわりのあるお店のようです。

粗挽き蕎麦 大盛り 1,200円。

大盛りがあるのも嬉しかったし、それにもちろん、美味でございました。