美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の紅葉を楽しみに、八ヶ岳中信高原国定公園北西部に位置する美ヶ原高原を歩きました。

晩秋の信州(1) 美ヶ原高原 ~2008年10月~

2008/10/18 - 2008/10/19

korotama

korotamaさん

自家用車

いつも長野へ来るときは、朝も早くに出発して高速道路の早朝夜間割引と通勤割引を併用していたのですが、先月から休日の日中も割引になるということを前日に知り、この日はゆっくり目に出発。

そこそこの睡眠はとれたし料金も安く済んだけれど、高速の渋滞にちょっぴりはまってしまいました。
    なので、目的地美ヶ原高原に到着したのはお昼近くになってしまいました(^_^;)

とりあえず、美ヶ原高原美術館のある大駐車場へ。

美術館そばの大駐車場からもハイキングはスタートできますが、到着時間が遅かったため、ハイキングコースの途中にある山本小屋ふる里館へ車で移動し、歩き始めました。

ふるさと館を出て美ヶ原高原ホテルまでの道は宿泊者の車も走る車道です。

美ヶ原高原ホテルを過ぎると、道の両側は牧場。

馬がのんびり餌を食べているようでした。
    でも、よーく見てみると・・・。

あらあら、1頭がごろんと横になっていました。
    満腹で、天気も良くて気持ちよかったのかなー (^^)

牧場の間を道が続きます。

ここは「塩くれ場」と呼ばれている辺り。
    1970年頃に牧場が整備されるまではこの辺りの石の上で牛馬に塩をくれてやったところから、このように呼ばれているそうです。

その「塩くれ場」には、畜魂碑なるものがありました。

この日は穏やかな天気だったけれど、普段は風が強いのかな?
    木がこんな風に立っていました。

美ヶ原牧場の放牧は5月から10月まで行われるとか。
    この日は先ほどの3頭の馬と、5頭ほどの牛だけが草をはんでいました。

塩くれ場をすぎたあたりからの眺めです。
    王ヶ頭ホテルとテレビ搭が近くなってきました。

王ヶ頭ホテルとテレビ塔にズーム。
    長野県のほぼ中央に位置し、さえぎる物のないこの場所は、長野県の放送局各社の送信所となっています。

王ヶ頭ホテルから歩いてきた道を振り返りました。
    標高2000m程の大地に広がる牧場、そして、遊歩道。

ホテルの裏手から隣の山を眺めました。
    木々が色づいています。

• 黄葉

黄葉

何かのタネ?
    きれいな色。

面白い植物の群生が…。

一つ一つはこんな感じ。

今日のハイキングの目的地、王ヶ鼻までの道のりです。

あら、直線の、よく整備された道。

王ヶ鼻の手前にある、王ヶ鼻園地付近の紅葉

王ヶ鼻園地で遅めのランチをしました。

園地からは目と鼻の先に、王ヶ鼻があります。
    標高2008m。ということからでしょう。
    2008年の今年、新しい道標が建てられたようです。
    新品で、妙に、目立っていました。

王ヶ鼻は岩肌むき出しの場所でした。
    絶壁、という訳ではないけれど、落ちたら大変だぞー、って、ちょっとスリルがありました。

王ヶ鼻には石仏群があります。
    いつの時代に作られたのかな。

王ヶ鼻から臨む王ヶ頭方面

となりの山

王ヶ鼻からの帰り道、チチチッ、チチチッ、と鳴く鳥に逢いました。
    お名前は?

もう、あまり咲いていなかったけれど、、、

マツムシソウだー。

帰り道、王ヶ頭の斜面下にのびるトレイルを歩いてみました。

トレイルからテレビ塔を見上げます。
    岩の上に建っているように見えるテレビ塔。
    なんだか宇宙基地みたい。

標高2,034mの王ヶ頭の道標。
    ホテルの裏手にあって、行きはその存在に気がつきませんでした。

その王ヶ頭から、王ヶ鼻を眺めました。

王ヶ頭には三角点があります。

王ヶ頭ホテル裏手にあった祠。

なんだか味気のない場所にあるけれど、テレビ塔なんてない頃は、ここを通る人の拠り所だったんだろうなぁ。

• jun1さん 2012/07/15 00:24:27
    こんばんは。
    korotamaさん、

暑くなりましたねぇ。
    今月末に「美ヶ原」に行くので、お邪魔しました。
    ここは、涼しいところでしょうね。

GWはフランクからオーストリアに行ってきたんですね。
    ゆっくり拝見させていただきます。

jun1

korotama

korotamaさん からの返信 2012/07/17 09:54:51
    RE: こんばんは。
    jun1さん、こんにちは。korotamaです。

メッセージ、ありがとうございます。
    信州へ行かれますかぁ。
    美ヶ原は標高が高いですから涼しいことでしょう!
    高山植物も見頃でしょうか。
    どうぞどうぞ、楽しんできてくださいね(*^。^*)

korotamaはこのところ旅行記作成が滞っており...(/_;)

korotamaさんのトラベラーページ