松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜その名も・・ 松茸山荘〜<br /> <br />名前からして美味しそう!<br /> <br />今回の旅行はグルメ旅行でして、特急券まで購入しての旅行目的は「松茸 フルコース」でした。(^◇^;)<br /><br />中国産ではなく、長野県産の採れたてのマツタケを頂いて来ました。ばんざーい!!<br /><br /><br /> <br />

松本1泊旅行 穴沢温泉

2008/10/17 - 2008/10/18

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜その名も・・ 松茸山荘〜

名前からして美味しそう!

高速・路線バス JR特急 徒歩

本館と別館があるのですが、ちょっと高めの別館のほうです。(^。^)

お風呂やお部屋のレポートもいたしますが、やはりメインのお料理の紹介から行きます。美味しいものは真っ先に手を出すほうですから(笑)

もう釜飯と海鮮鍋と土瓶蒸しには火が点けられてます。

ホイル蒸しです。
    スダチとお塩が添えられてます。

一度に料理ができても美味しいうちに食べられませんから、しばらくしてから火をつけていただきます。

松茸酒

新鮮なマツタケが温い日本酒の中に入ってます。

• 前菜<br /><br />赤いのは、ミニトマトの甘露煮でした。栗と豆と・・何だったけ?<br />マツタケの入ってない料理はあまり食べなかったので(^_-)<br />

前菜

マツタケの入ってない料理はあまり食べなかったので(^_-)

酢の物

みょうがの漬け物と魚の巻きものです。

松茸土瓶蒸し

この土瓶蒸しはすごい!
    中身はマツタケだけ (驚)

香り・・最高でした。(^◇^;)

松茸おろし和え

生マツタケを大根おろしで頂きます。金粉が少し掛けてありました。

松茸茶碗蒸し

松茸と旬の魚のお造り

生マツタケをワサビ醤油で食べたのは始めてです。

ちょっと朝の喫煙車両で鼻の感度が落ちてますが、清新な爽やかな香りがしました。

松茸入り海鮮鍋

紙鍋と紙の蓋です。

煮えました。(^。^)

他にエビ・かに・ホタテ・湯葉などが入ってます。

松茸天ぷら

さいこー! (^◇^;)
    あまりに美味しくて写真を撮るのも忘れていただいてしまいました。
    これは嫁さんから借りての記念撮影です。(笑)

松茸ホイル蒸し

ぼちぼち、出来上がります。

う〜〜ん!残念!

1本丸ごと入ってると思ってたけど、切り身だった(笑)
    丸ごとだったら万単位になるのかな?

でも美味しかった。醤油が1滴垂らしてあるのかな?

松茸釜めし

とても全部は食べきれず、上のマツタケがたくさんある所だけ食べました。(笑)

雑茸のみそ汁

マツタケは入ってませんが、白味噌となめこ茸がとっても相性よかった。

香の物

松茸アイス

色々試行錯誤して作り上げたそうな

ここでしか食べられませんと誇ってました。

満足いたしました
    美味しいものを食べているときは笑顔になります。(笑)

でも、焼きマツタケが無かったなー
    マツタケのすき焼きも食べた〜い

贅沢を言えばキリが無いようで・・(^^)v

このお食事プランは 赤松19000円コース でした。
    宿泊(一泊二食付) 大人 25,000円 の旅館です。