松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜湧水の町 松本〜<br /> <br />秋の行楽と言えば紅葉ですが、今年は秋の味覚を求めて信州旅行にいたしました。<br /> <br />そして味覚の楽しみはお昼は信州そば、夜はお宿で松茸を頂きます。<br /> <br />もう一つの楽しみは城下町松本で、蔵を見て、水を追い、街角の道標を探し、裏道を探検するのも楽しいものでした。(^。^)<br /><br /><br />

松本1泊旅行 松本市街地2

2008/10/17 - 2008/10/18

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜湧水の町 松本〜

高速・路線バス JR特急 徒歩

中の橋のほとりに「弁天本店」があります。松本で一番古いお蕎麦屋さんだそうですが、ちょっと精進が足りないようで・・。翌日昼食を取りましたがやはり??? でした。建物はムード満点なのですが(-.-)

川は流れて どこ?どこ? 行くの♪

川に流れ込む小さなどぶ川ですが、実は、お城のお堀の水がここへ流れ出てきてます。後ほど、この水路の元を探して歩きます。

川沿いにある古いお宿です。
    素泊まりだとかなり安いとか?(^。^)

街中にはたくさん橋が架かってます。洒落た街灯もあります。後ろに見えるのは観光小路の縄手通りの裏側です。

空も青いし水もきれい。植物を残した川面は気持ちが良いものです。
    遠くに見える山は美ヶ原高原とか?

ナワテ通り この街を忘れない ♪

御当地ソングのようです。

ナワテ通りです。
    お土産の売店がずらっと並んでます。

ナワテ通りはカエルの街だそうです。(笑)

川沿いにありましたビルです。

旧松本市役所跡でした。

女鳥羽そば屋の川向こうに建っていた神社です。
    鎮神社とか。たぶん昔から何度も女鳥羽川が氾濫したのでしょう。

さて・・、ここからちょっと冒険の小道へ入り込みます。

ナワテ通りからの眺めですが、横に水路が見えます。さきほどの川に流れ出ていた水路の上流にあたります。

お堀の水は所々見えなくなりながら流れてます。この先は民家の下かな?

この狭い路地はナワテ横丁です。通りと横丁・・紛らわしいです。

一本道を越えますと、外濠小路になります。

文字通り狭い裏道で、自転車通り抜けできません・・なんて立て札も(^。^)
    これはもう道ではないですね。家の軒先を通ってる感じです。

流れてくる水は見えますが行き止まりのようです。

私有地らしき所を強引に抜けていきます。(笑)

出てきた先はホテルの駐車場でした。
    レトロ調のお洒落な感じです。

「松本ホテル花月」でした。

レトロ調の街灯に上土通りとあります。

折角ですのでコーヒーを頂きます。

店内もレトロ調です。

コーヒーは美味しかったです。次回松本旅行があったらここに泊まってみようかな。

ホテルの前には信濃毎日新聞社がありました。

こんなオンボロビルも(笑)

ホテルの横は下町会館で大正ロマンの街と紹介されてます。

もちろん水が湧いていて・・

東門の井戸となってました。
    松本城の外堀があった所と思われます。

上土通りを北へ向かいます。
    大きな料亭の裏側の雰囲気です。

レトロな映画館と紹介されてる「テアトル 銀映」です。でも、ここは後1週間で閉鎖されると張り紙がありました。

余談ですが、名古屋で「銀映」と言うと古出来町にあるのが有名です。こちらは映画館ではなく○○○○小屋でして老齢の方が昔を思い出しに行くようです。

知っている人だけのお話です ( ;^^)ヘ..

映画館の前には小さな社がありました。
    菅沼稲荷神社とありますから、映画館のオーナーなのでしょうか?

やっと総掘と呼ばれる昔の外堀まで来まして、再度お水があります。
    ここの水が先ほどからの狭い路地をずっと流れていきます。

お堀の先端部で、左の柵がある所から水が流れ出ていきます。

お堀に浮かぶようにあるのは「かき船」と呼ばれる料理屋で、名前のように「牡蠣」が有名なようです。かなり歴史がある感じですね。

そして「船」となってますから、これって本当に船なのかも?
    お堀に浮いてる料理屋さんかな?

後ろは市役所だから、夜な夜な市のエライさんが宴会してるかも?(笑)

かき船の後は西に向かいます。この小道も整備されてます。

塩屋小路だそうです。

りっぱな土蔵です。

ようこそ うら町へ

ちょっと庶民臭がして来ました。

お寺がありましたのでお参りします。
    恵光院でした。

本堂がちょっと独特の形してますね。
    観光イラストマップにも書かれてました。

観音菩薩像です。

ありましたー(^。^)

巨大石燈篭です。となりの嫁さんが細く見えます。
    でも、名古屋の万場宿での燈篭と比べると・・(笑)

境内を出て歩いていきます

山門の前に、ニャンコがドテッ! (爆)

庶民の町ではニャンコものんびりしてるようです。(^_-)

ここでもう一度旅行記を改めます。