嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・高雄といえば日本でも有数の紅葉名所ですが、一足早く色付く前の青モミジのライトアップイベントがあるという情報を見つけて、金曜日の仕事帰りに二人で行ってきました。<br /><br />もちろん、色付いたモミジの方が綺麗のは当たり前ですが、<br />訪れる人もまばらなこのイベントも、風情豊かな雰囲気にひたることができて満足です。

色づく前の青モミジのライトアップ(高雄・神護寺)

2008/10/10 - 2008/10/10

JOECOOL

JOECOOLさん

もちろん、色付いたモミジの方が綺麗のは当たり前ですが、

周山街道・高雄バス停付近にある「もみぢ家」という旅館に車を駐めました(500円)。

Photo by wife

「もみぢ家」の裏山もライトアップされていました。

「初秋のライトアップ」と提灯がブラ下がっています。
    観光客が少ないので虚しい感もありますが、気にせず行きましょう!

高雄から神護寺山門までの参道がライトアップされています。
    では、神護寺に向かって歩きます。

このイベントは、10/19までやっています。
    色付く前のライトアップなんて新しい試みですね〜。
    でも、人が少なくてJOECOOL夫婦には“もってこい”かも...。

Photo by wife

部分的に色付いているモミジの木もあります。
    気の早い"モミジ君"ですね〜。

Photo by wife

では、神護寺まで歩いてみることにします。

さっきの案内板横の青モミジ。

Photo by wife

では、灯籠のほのかな灯りで挟まれた遊歩道を歩きましょう。

遊歩道の左側には、地元の小学生が描いた絵が使われています。

Photo by wife

高雄バス停から高雄橋までは下りが続きます(帰りがコワ〜い)。

Photo by wife

灯籠による薄明りの遊歩道...風情があってイイ感じです。

ライトアップされた色付く前のモミジの木。

灯籠の上に落ちた一枚のモミジの葉。
    シルエットになった葉の形がイイ感じです。

灯籠による薄明りの遊歩道...風情があってイイ感じです。

高雄橋のところまで来ました。ここまでは下り道なので、そんなにしんどくありませんでした。

高雄橋近辺の風景。
    右手に見えている建物は、高雄観光ホテルです。

高雄橋から高雄観光ホテルを見たところ。

高雄観光ホテル前の道路。

高雄橋付近の大きなモミジの木。
    これは紅葉したらさぞキレイだろうなあ。

ここから神護寺山門までは登りになります。
    思っていたよりもキツそ〜。

同じように遊歩道の両側に灯籠が並びます。

途中に「硯石亭(すずりいしてい)」という茶店があり、タヌキがお店の看板代わりになっています。

「硯石亭」の名前の由来ともなった巨大な硯石。
    弘法大師にゆかりのある石です。

「硯石亭」の正面玄関。
    この日も営業していましたが、お客さんはいませんでした。

「硯石亭」前にある広場のような場所には、ほんの少し色付いている木もありましたが、ほとんどが青モミジです。

「硯石亭」前にある広場のような場所にて。

遠くに神護寺山門らしき姿が見えてきました。

神護寺山門までもうすぐです。
    とても幻想的な光景です。

山門がボーっと浮かび上がっています。
    登りの急階段はけっこうキツかったですが、ここまで登ってきて良かった!

ライトアップされた神護寺山門と青モミジ。

Photo by wife

神護寺には久しぶりに来ましたが、とても立派な山門です。

山門の仁王様、向かって右側は「時国天」。

向かって左側は「増長天」です。

何と書いてあるのか暗くてわかりませんでした。

神護寺山門周辺の青モミジ。

Photo by wife

神護寺山門周辺の青モミジ。

部分的に色付いているモミジもありました。

Photo by wife

向こうの方に見えている灯りが、車を駐めた高雄バス停付近です。
    では、来た道を戻って帰ることにします。

1ヶ月もすれば、ここはたくさんの観光客でごったがえすことでしょう...。

"THE End"

• jyugonさん 2008/10/14 21:59:36
    一足早いお楽しみ〜
    続けて拝見させて頂いてま〜す。

シーズン突入を前に一足早いライトアップ
    紅葉ばかりが紅葉ではないとばかりに
    綺麗なもみじが光に映し出されていますね。

人が少なくてゆっくり楽しめてかえって良かったのではありませんか?

あと2Wもすれば京都の人口はぐっと上がるでしょうね…
    怖い怖い…

jyugon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/10/15 00:40:35
    RE: 一足早いお楽しみ〜
    こんばんは!!

書き込み&投票ありがとうございました。

> 紅葉ばかりが紅葉ではないとばかりに
    > 綺麗なもみじが光に映し出されていますね。

青モミジも一興かなと思って訪れてみました。
    JOECOOL夫婦は人の多いところは苦手なので、この日は私たちにとってはバッチリ!
    紅葉シーズンの高雄...さぞ美しい風景なのでしょうが、人の多さを考えるといくらキレイでも行く気にはなれない私たちです。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ