東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉巡り2回目は、多くの寺院が立ち並ぶ、哲学の道周辺から東山界隈を巡ってきました♪<br /><br />いくつも廻ると拝観料だけでもかなりの額!なので今回は拝観料のかからないところや、<br />かかるところは外からのみにして廻ってきました!<br /><br />それでも素晴らしい紅葉を堪能できる東山なのでした!<br /><br /> <br />3連休も過ぎ、暦の上ではもう師走になっていたので <br />哲学の道周辺は人もそれほどでは無く、紅葉狩りを楽しめましたが・・・ <br />永観堂まで来ると、まだまだ紅葉見頃なので凄い人! (><)<br /><br />国際観光都市『京都』を実感する人・人・人でしたけど <br />人の多さに負けない紅葉パワーに癒されました〜! <br /><br />【コース】<br /><br />真如堂→安楽寺→法然院→哲学の道→永観堂→南禅寺→円山公園→八坂神社→祇園白川→河原町<br />

2007京の紅葉巡り 2 【 北白川・東山界隈 】

2007/12/02 - 2007/12/02

ゆっこ

ゆっこさん

かかるところは外からのみにして廻ってきました!

それでも素晴らしい紅葉を堪能できる東山なのでした!

3連休も過ぎ、暦の上ではもう師走になっていたので
永観堂まで来ると、まだまだ紅葉見頃なので凄い人! (><)

国際観光都市『京都』を実感する人・人・人でしたけど
人の多さに負けない紅葉パワーに癒されました〜!

【コース】

四条烏丸からバスに乗り紅葉巡りスタート!

最初の目的地、真如堂前で降りました。

この辺りは初めてだったので、地図を頼りに進むと、山というか丘というか、その上に真如堂はあるようで・・・

坂の途中からは紅葉した東山が見えました。

バス停から2〜3分歩くと東参道に出ました。

2〜3分でもかなりの急坂なので、鍛えてない身にはしんどかったぁ〜(><)ハァ〜

東参道の階段を登りきると入り口があり、
    入るとそこは本堂の裏でした。

真如堂は境内のいたるところにもみじがあります。

このもみじは陽が当たってとても綺麗だったので、
    沢山の方が写真を撮っていました!

洛東にあるもみじの名所、真如堂の正式名称は真正極楽寺。

ご利益はその名のとおり、往生極楽と長寿になんとえん罪をはらすとありました!

本堂を拝観すると、東山を借景とした涅槃の庭も
    見ることができますが、
    今回は拝観自由の境内のみ見て来ました!

(本堂内拝観は500円)

立派な三重塔もあります。

表の山門。

ピンク色です♪

山門から入ると右手にある裏参道は
    もみじといちょうが競演していました!

本堂横から裏に行こうとしたら渡り廊下があり、
    通り抜けできないのかぁ〜と思ったら!

抜け道がありました!

木漏れ日が差す本堂裏。

最後にもう一度陽が当たり綺麗なもみじを見て
    来た道を戻りました。

こちらもTVなどで中継されることもある名所、
    まだの方にはぜひお薦めしま〜す!

真如堂から歩いて10分もかからないところにある安楽寺。

山門までの階段沿いにあるもみじが散り始めると、
    一面真っ赤に染まる階段と山門をカメラに収めようと、多くの人が訪れます。

この日も三脚を立ててる人が結構いました。

この時期は拝観(400円)できますが、
    期間限定です。

私たちはは山門までの往復のみにしました。

今回のテーマが無料で楽しむ京都の紅葉なので。。。
    (^−^;

次は安楽寺からすぐのところにある、法然院。

こちらは拝観無料です!

山門の向こうにはもみじが♪
    最近この撮り方にハマッてます〜

お庭には知る人ぞ知る盛り砂があります。

もみじが描かれています♪

こちらの山門も萱葺きで、味があります。

もみじは沢山ないけれど、
    静かで落ち着いた佇まい。

お寺というより田舎の親戚の家を訪れた感じです。

法然院から哲学の道に出ました!

ここはやはり桜の名所かな、もみじはところどころにある程度。。。

でも水路沿いを歩くのは、
    どの季節でもいいものですね♪

永観堂まで来たらす〜ごい人にびっくり!!
    (@@)

12月になっていても今年は遅めだから、
    まだまだ紅葉シーズンなんだと思い知りました。

(拝観料は紅葉期間なんと1000円!夜間拝観は600円)

やっぱりもみじの名所!
    あたり一面もみじだらけで綺麗なこと♪

見返り観音は拝めませんが、
    外からでも充分もみじを堪能できちゃいます♪

わらべの小径(和(なごみ)の道)を、
    南門の方に歩いていくと池があり
    そこに写るもみじが綺麗でした。

綺麗に剪定されたドウダンツツジも色を添えてました(^−^)

南門の周りのもみじもとっても艶やか。

多くの人が足を運ぶ紅葉の名所、
    永観堂はやっぱり素晴らしいですね〜

湯豆腐の有名店、奥丹には
    驚くほどの人が並んでいました〜!!

最後尾の人はいつ頃になるのか見当もつきませ〜ん(><;

南禅寺も紅葉の名所なので、
    永観堂に負けないくらいの人が訪れていました。

赤い絨毯と〜ても綺麗でした♪

三門の上から見たら、また違う感じで良かったかも。。。

南禅寺内を通っている疎水の水道橋は、
    本当に絵になる風景ですよね。

京都ものサスペンスには欠かせないロケ地だし。

橋の上はこうなっていま〜す。
    今でも現役!

南禅寺の中でも一押しの紅葉スポット、天授庵はだいぶ混雑していたようです。

疎水沿いを歩いて四条方面に向かいます。

子供も大きくなると動物園ともご無沙汰ですねー。

満足稲荷神社なる神社を発見!

今では小さな神社ですが、始まりは
    豊臣秀吉が伏見城内に建てた神社らしいです。

知恩院の階段手前(駐車場前)にある、
    このもみじも色つき大きさといい
    とてもステキでした。

春に引き続き今回も前を通るだけの
    知恩院、しばらく訪れていないなぁ〜。

円山公園のもみじも見頃でした。

池に被るように枝を伸ばすこのもみじ、
    綺麗だったのでもっと側から撮ろうと行ってみると!!

内側の枝には鳩が沢山羽を休めていてびっくり!

八坂神社では結婚式を挙げている方たちがいて、華やいでいました。

参道のもみじもいい色。

屋台も賑わっていました。

祇園白川にも立派なもみじが。

よーく見ると家の中から生えてるような・・・

中庭があるんでしょうね。

帰る前に河原町にあるお気に入り、永楽屋さんでひと休み。

すごーく落ち着けてお薦めです!

今日は下の店舗で蕨もちと葛湯をお土産に買いました♪

蕨もちと迷ったけど今日はあんみつを注文♪

でもアイスの量がちょい少ないような・・・
    冬だから???

白玉・あんこは美味しいですよ〜!

主人は今週もぜんざい!

こちらのは白玉入りです。

餅好きの主人には物足りないみたい。。。

でもこちらの緑茶がまた美味しい〜(^−^)

高島屋に入ると、テディベアのぬいぐるみで作られた
    クリスマスツリーがありました〜♪

大好物、永楽屋の蕨餅。

葛湯もあられがアクセントで美味しいです♪