2008/08/21 - 2008/09/09
kazchiさん
- kazchiさんTOP
約3週間でヨルダン・シリアをまわってきました。
http://buraritabicamera.seesaa.net/ にも旅行記あります。
この日から2泊をハマで過ごした。
ハマは、水車のある川沿いの小さな町だとガイドブックを読んで想像していたが想像よりもずっと大きな街だった。残念なことに、名物である水車は動いておらず、また、水も緑で悪臭がした。
ただ、泊まったカイロホテルのシャワーは今回の旅で一番豊富で熱いお湯が出た。
しかも、ドミトリーとして使われていたテラスは、日中熱くなるものの、夜は涼しく、虫もほとんどおらず快適に寝ることができた。 -
ハマにはあまり見所がない。このアザム宮殿はそんなハマの数少ない観光スポットの1つ。
アザム宮殿は同じ名前の宮殿がダマスカスにもあり、建てた人が同じらしい。建物だけでなく、中には当時の様子が伺えるようマネキンが置かれていたりする。
建物の中は本来撮影禁止なのであるが、係員に交渉してみると、一緒に見学していたドイツ人女性がシャッターを押すならいいとわけのわからんことを言われ、彼女に代わりに写真を撮ってもらった。 -
泊まっていたホテルからアパミアとクラック・デ・シュバリエをまわるツアーに参加した。ホテルが4人で車を1台チャーターしてくれた。
中東一美しいと言われるアパミアの列柱廊。
ゲストハウスなどもあるが、丘の上にひっそりと建っており、他の観光客にも出会わなかった。
kazchiさんの関連旅行記
ハマ(シリア) の旅行記