バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。<br />まずカタルーニャ音楽堂へ。ガイドツアーでないと中に入れません。でも1回目10時の英語ツアーは定員120人のところ、まだ86人も余裕ありました。<br />中はとっても素敵です。ホールの椅子に座って説明聞きながら、ゆっくり鑑賞。楽でよかった。<br />ホテルのまん前にある大聖堂も見なくては。<br />地下鉄で移動し、カサ・バドリョ見て<br />昼食はピカソが通ったと言うクアトロ・ガッツ<br />明日は早朝帰国の途に着くので、今日が観光・買い物できる最終日。くいのないよう頑張りました。<br />

カタルーニャ! 音楽堂、4ガッツ、カサ・バトリョ、大聖堂 / 8月のバルセロナ?

2008/08/28 - 2008/08/28

夏への扉

夏への扉さん

バルセロナ2日目。
ホテルのまん前にある大聖堂も見なくては。
地下鉄で移動し、カサ・バドリョ見て
昼食はピカソが通ったと言うクアトロ・ガッツ

エールフランス

これがカタルーニャ音楽堂の正面。

狭い通りに面しているので、正面が全部入りきれません。
    ガイドツアーは、この左側の道をずっと行った裏側でチケットを購入します。

トラベラーのみなさんから、ぜひ中に入るように、とかガイドツアー入れず残念という情報がありました。
    ネットでは1週間前から購入できますが、20日に日本を出発したので、この日のチケットは買えませんでした。
    9時半頃Y.Kを置いて様子を見に行くと10時の英語ガイドツアーがまだ十分定員あったので、急いでホテルに戻ってY.K連れてまた来ました。

ガイドツアーは10ユーロ、学割9ユーロ

上の部分の柱、一本ずつ模様が違うんです。

千代紙のようなきれいな柄です。

右側の角です。

内部は撮影禁止のため、写真はありません。
    ツアーの時間が来て中に入るとまず、入り口近くの映像ホールの椅子に座って音楽堂の歴史等のビデオを見ます。
    それから音楽堂の大ホール1階の椅子に座って周囲を見ながら、解説を聞きます。
    途中、前の写真で写っている2階の柱のあたりで解説。
    3階席に座ってまた解説を聞きます。ここで、いきなり音楽が流れてきてびっくり。録音ですが素晴らしい音です。
    中の装飾も素晴らしかったし、歩き疲れていても、このガイドツアー楽なので大丈夫。
    ぜったいお勧めです。

ホテル・コロンは朝食つきでないので、お腹空きました。
    音楽堂の中にカフェがあって、ペストリー等がこんなふうに立体的においしそーに並んでるので食べましょう。

ガイドツアーの時間待ちでここに入っている人が多いようです。
    そのためか飲み物を持って来てくれた時にお会計でした。

バルセロナのタクシーは、この色にペイントされています。
    形は違っても、小型でもワゴンでもこの色。

ホテルの正面から撮ったカテドラル。

残念ながら修復中。

カテドラルに入るとき、私は後ろもV字のTシャツきてたら肩の露出が多かったのか注意されてしまいました。
    ノースリーブで入っている人も多いのに、ちょっと基準がわからない。

入場無料。

バルセロナのカテドラルの第一印象は、黒い!

いままで白く輝くカテドラルを見てきたせいでしょうか。
    歴史の重みっていうか、修復の予算不足なのか。
    寄付を呼びかけるパネルが日本語でも書いてありました。

やはり、大聖堂。
    広い

中庭をめぐる回廊

大聖堂の中庭

小さな像ですが、セント・ジョージ

突撃! 隣のばんごはん!

このガイドさん、おしゃもじ持ってます。

誰だか忘れてしまいましたが、あるトラベラーさん、ルーブル等でガイドしている人の写真、いろいろ載せていて面白かったので、ガイドさんにも目を向けるようになりました。

マリア様にろうそくを捧げています。

この長いろうそくは案外安くて1.2ユーロ

カサ・バトリョの前で、たぶんレストランかなんかの宣伝のチラシを渡していた女性。
    かわいいので、撮っちゃいました。

地下鉄に乗っていったんですが、おりてから別の方向に行ってしまいやっとたどり着きました。

入場料は地球の歩き方に載っているカサ・バトリョの宣伝ページを見せると10パーセント引きです。
    見せたら端をちぎられました。
    チケットにはGLOBE TROTTER と書いてあります。
    地球の歩き方割引って事?
    それに学割で、計算に時間かかってました。

料金は16.5ユーロ、学割13.2ユーロとガイドブックにはありましたが、実際いくら払ったのかわからなくなりました。

イタリア人グループが後ろに並んでいましたが、高いのがわかってやめました。
    この人たち、人との間隔って言うのがすごく狭くて接触して嫌でした。前へ出ても詰めてくるし。よかった、列離れてくれて。

入るとすぐのところには奇妙なつぼ。

階段を登っていきますが、この手すりは手になじみのいいようにと、かなり凝っています。

カサ・バトリョっていったら、この窓が代表的。

この屋上も、カサ・ミラのようにわけのわからないものが。

こちらのほうが、カラフルです。

歩いてカタルーニャ広場へ。

エル・コルテ・イングレス(デパート)がすぐそば。
    おみやげのクッキーやチョコレート、アーモンド菓子などを買い込みました。

昨日バルセロナ着いた時、空港バス使ってたら、ここからスーツケース引っ張ってホテルまで歩かなければいけなかった。
    タクシー使ってよかった。

ホテルへ帰る途中、クアトロ・ガッツがあるはず。
    一度ホテルに帰ると出るのが面倒だし。

この辺で曲がれば、と言う感が当たって、発見。

若いころピカソが通ったカフェ。

お昼はメニュー・デル・ディアがあって、と言うかそれしかないのか、メニューは紙一枚だけ。15ユーロで2皿とデザート、飲み物つき。

ところが、店内明るくないし、A5サイズの小さい紙に読みにくい書体の小さい字だし。
    しかもわずかに大きく書いてある字、なかなかわからないと思ったらカタルーニャ語!

メニューは1皿目と2皿目が4種類ずつあるようなので、Y.Kと違うものを2皿ずつ注文。

何がくるかな?
    1皿目はとにかくサラダを1つ、と何か。
    2皿目は魚と肉を選んだことは選んだんだけど。
    大きい魚(すずき?)が運ばれている。
    あれだと、ちょっと引くなあ、と思ったら、Y.Kがネタになるからあの魚が来るといいな、ですって。

で、パエージャが運ばれてきた。

あ、私の選んだのパエージャだったんだ!よかった!

サラダはちゃんと選べてました。

魚は、残念ながら大きい丸ごとの魚ではありませんでしたが、おいしくてよかった。

肉料理は、最初にマラガで食べたもののように串刺し。
    でも、ここのほうがおいしい。

肉料理は他に、イベリコ豚の煮込みのようなものがありました。

デザートの名前は理解できたので、アイスクリームを2人とも選びました。

ここのお皿、カッコいいので売ってればいいのに、と思ったら、売ってました!
    でも、通路のショーウィンドーの中で見にくいし高いのでやめときました。

お腹いっぱいになって、満足してホテルに戻りました。

8月のバルセロナ?に続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る