2008/08/28 - 2008/08/28
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,174,769アクセス
バルセロナ2日目。
まずカタルーニャ音楽堂へ。ガイドツアーでないと中に入れません。でも1回目10時の英語ツアーは定員120人のところ、まだ86人も余裕ありました。
中はとっても素敵です。ホールの椅子に座って説明聞きながら、ゆっくり鑑賞。楽でよかった。
ホテルのまん前にある大聖堂も見なくては。
地下鉄で移動し、カサ・バドリョ見て
昼食はピカソが通ったと言うクアトロ・ガッツ
明日は早朝帰国の途に着くので、今日が観光・買い物できる最終日。くいのないよう頑張りました。
- エールフランス
これがカタルーニャ音楽堂の正面。
狭い通りに面しているので、正面が全部入りきれません。
ガイドツアーは、この左側の道をずっと行った裏側でチケットを購入します。
トラベラーのみなさんから、ぜひ中に入るように、とかガイドツアー入れず残念という情報がありました。
ネットでは1週間前から購入できますが、20日に日本を出発したので、この日のチケットは買えませんでした。
9時半頃Y.Kを置いて様子を見に行くと10時の英語ガイドツアーがまだ十分定員あったので、急いでホテルに戻ってY.K連れてまた来ました。
ガイドツアーは10ユーロ、学割9ユーロ -
上の部分の柱、一本ずつ模様が違うんです。
千代紙のようなきれいな柄です。 -
右側の角です。
内部は撮影禁止のため、写真はありません。
ツアーの時間が来て中に入るとまず、入り口近くの映像ホールの椅子に座って音楽堂の歴史等のビデオを見ます。
それから音楽堂の大ホール1階の椅子に座って周囲を見ながら、解説を聞きます。
途中、前の写真で写っている2階の柱のあたりで解説。
3階席に座ってまた解説を聞きます。ここで、いきなり音楽が流れてきてびっくり。録音ですが素晴らしい音です。
中の装飾も素晴らしかったし、歩き疲れていても、このガイドツアー楽なので大丈夫。
ぜったいお勧めです。 -
ホテル・コロンは朝食つきでないので、お腹空きました。
音楽堂の中にカフェがあって、ペストリー等がこんなふうに立体的においしそーに並んでるので食べましょう。 -
ガイドツアーの時間待ちでここに入っている人が多いようです。
そのためか飲み物を持って来てくれた時にお会計でした。 -
バルセロナのタクシーは、この色にペイントされています。
形は違っても、小型でもワゴンでもこの色。 -
ホテルの正面から撮ったカテドラル。
残念ながら修復中。
カテドラルに入るとき、私は後ろもV字のTシャツきてたら肩の露出が多かったのか注意されてしまいました。
ノースリーブで入っている人も多いのに、ちょっと基準がわからない。
入場無料。 -
バルセロナのカテドラルの第一印象は、黒い!
いままで白く輝くカテドラルを見てきたせいでしょうか。
歴史の重みっていうか、修復の予算不足なのか。
寄付を呼びかけるパネルが日本語でも書いてありました。 -
やはり、大聖堂。
広い -
中庭をめぐる回廊
大聖堂の中庭
小さな像ですが、セント・ジョージ
突撃! 隣のばんごはん!
このガイドさん、おしゃもじ持ってます。
誰だか忘れてしまいましたが、あるトラベラーさん、ルーブル等でガイドしている人の写真、いろいろ載せていて面白かったので、ガイドさんにも目を向けるようになりました。 -
マリア様にろうそくを捧げています。
この長いろうそくは案外安くて1.2ユーロ -
カサ・バトリョの前で、たぶんレストランかなんかの宣伝のチラシを渡していた女性。
かわいいので、撮っちゃいました。 -
地下鉄に乗っていったんですが、おりてから別の方向に行ってしまいやっとたどり着きました。
入場料は地球の歩き方に載っているカサ・バトリョの宣伝ページを見せると10パーセント引きです。
見せたら端をちぎられました。
チケットにはGLOBE TROTTER と書いてあります。
地球の歩き方割引って事?
それに学割で、計算に時間かかってました。
料金は16.5ユーロ、学割13.2ユーロとガイドブックにはありましたが、実際いくら払ったのかわからなくなりました。 -
イタリア人グループが後ろに並んでいましたが、高いのがわかってやめました。
この人たち、人との間隔って言うのがすごく狭くて接触して嫌でした。前へ出ても詰めてくるし。よかった、列離れてくれて。 -
入るとすぐのところには奇妙なつぼ。
階段を登っていきますが、この手すりは手になじみのいいようにと、かなり凝っています。 -
カサ・バトリョっていったら、この窓が代表的。
この屋上も、カサ・ミラのようにわけのわからないものが。
こちらのほうが、カラフルです。
歩いてカタルーニャ広場へ。
エル・コルテ・イングレス(デパート)がすぐそば。
おみやげのクッキーやチョコレート、アーモンド菓子などを買い込みました。
昨日バルセロナ着いた時、空港バス使ってたら、ここからスーツケース引っ張ってホテルまで歩かなければいけなかった。
タクシー使ってよかった。 -
ホテルへ帰る途中、クアトロ・ガッツがあるはず。
一度ホテルに帰ると出るのが面倒だし。
この辺で曲がれば、と言う感が当たって、発見。 -
若いころピカソが通ったカフェ。
お昼はメニュー・デル・ディアがあって、と言うかそれしかないのか、メニューは紙一枚だけ。15ユーロで2皿とデザート、飲み物つき。
ところが、店内明るくないし、A5サイズの小さい紙に読みにくい書体の小さい字だし。
しかもわずかに大きく書いてある字、なかなかわからないと思ったらカタルーニャ語!
メニューは1皿目と2皿目が4種類ずつあるようなので、Y.Kと違うものを2皿ずつ注文。
何がくるかな?
1皿目はとにかくサラダを1つ、と何か。
2皿目は魚と肉を選んだことは選んだんだけど。
大きい魚(すずき?)が運ばれている。
あれだと、ちょっと引くなあ、と思ったら、Y.Kがネタになるからあの魚が来るといいな、ですって。 -
で、パエージャが運ばれてきた。
あ、私の選んだのパエージャだったんだ!よかった! -
サラダはちゃんと選べてました。
魚は、残念ながら大きい丸ごとの魚ではありませんでしたが、おいしくてよかった。
肉料理は、最初にマラガで食べたもののように串刺し。
でも、ここのほうがおいしい。
肉料理は他に、イベリコ豚の煮込みのようなものがありました。 -
デザートの名前は理解できたので、アイスクリームを2人とも選びました。
ここのお皿、カッコいいので売ってればいいのに、と思ったら、売ってました!
でも、通路のショーウィンドーの中で見にくいし高いのでやめときました。
お腹いっぱいになって、満足してホテルに戻りました。
8月のバルセロナ?に続く。
バルセロナ(スペイン) の旅行記