バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを観光できるのも、あとわずか数時間。<br />疲れた同行者をホテルに残して、まずバルセロナ・ヘッドと海老を見にバルセロネータへ。<br />海岸沿いに歩いてコロンブスの像まで行き着き、ランブラス通りに入ってずっと散歩しました。<br />ランブラス通りは、歩くだけで面白い!中央が歩道なので、雑誌の店や花屋、似顔絵書きやらパフォーマーやら・・・<br />観光客も大勢ブラブラ歩いていてとってもにぎやか。<br />途中、グエル邸やリセウ劇場の外観をみてサン・ジュセップ市場へ到着。<br />果物、野菜、ハム、チーズ、たまご、お菓子、アイスクリーム、ジュース、きのこ、木の実<br />みーんな並べ方が素敵!<br />いっぱい写真撮ってしまいました。

ランブラス通り、サン・ジュセップ市場一人歩き / 8月のバルセロナ?

2008/08/28 - 2008/08/28

夏への扉さん

バルセロナを観光できるのも、あとわずか数時間。
観光客も大勢ブラブラ歩いていてとってもにぎやか。
みーんな並べ方が素敵!
いっぱい写真撮ってしまいました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

3時間ぐらいしたら、帰ってくるからとY.Kに言い残して一人ホテルを出ました。
    まず、ホテルの目の前のカテドラルの脇を通ってゴシック地区を歩きます。

建物の間の路地を通って

まず目指したのは王の広場。コロンブスがイサベル女王に謁見するために上がった階段を見たかったんです。
    写真に収めて満足していたけど、この旅行記を今かきながら、どうして登らなかったんだろうと後悔。

近くにもう少し段数の少ない階段もあって、間違えそうになりました。

王宮なのかな?

PLACA DEL REI ( REi=王)

と書かれたプレートがあるので、ここで間違いありません。

歩いていると、なんかローマの遺跡があるらしいので、覗いてみると、建物の間にこんな柱が。

地下鉄のジャウマ・プリメ駅の入り口で、お菓子とパンを売っている店を見つけました。
    ディスプレイの仕方がいいですね!
    食べてみたいけど、買いたいけど、さっき食事したばかりですし、先を急がないと、あと数時間しかありません。

長く滞在できれば、いろいろ買って食べられるのに。

地下鉄の回数券があまっているし、とにかく海岸まででたいので、駅1つだけですが、地下鉄にのってバルセロネータへ着きました。

昼間の地下鉄、ぜんぜん怖くないです。

これも、カタルーニャ語ですね。

スペイン語は SALIDA が出口だったから。
    でも、SORTIDA なら似てるし、横の記号でわかります。

地上に出て団体についていくと、海に出ました。

ここへ来たのは、リキテンシュタインのバルセロナ・ヘッドと、誰の作品かわからないけど、エビをみたいから。

見つけました!

リキテンシュタインのバルセロナ・ヘッド

交差点の反対側には、由緒ありげな建物。
    今、ガイドブックの地図で見てみると、中央郵便局だったかも。

それから、日陰のない海岸沿いのコロン通りをずっと歩いていくんだけれど、
    気温はなんと36度。
    日本をたつ前にバルセロナの気温をネットでチェックしたときは、最高気温24度とかで、少し厚めの上着持ってこようか悩んだのに。
    (持ってこなくて良かった)

少し歩いたらエビを見つけました。

後ろから接近したので、すぐにはわかりませんでした。

エビとバルセロナ・ヘッドの位置関係はこの通り。

何のためかわからない、こんな橋?が何箇所かにありました。

はるか遠くにコロンブスの像が見えます。

日陰が全然ない道をずーっと歩いていきます。
    暑いー!

やっと、コロンブスの像までたどり着きました。

はるか高いところにあるので、だいぶ下がらなければ全体が写りません。
    海の方を向いていますが、視線の先は大西洋でなくて、地中海。その先はコロンブスの故郷のイタリアですね。

観光客の多いここには、ミニパトが警戒中。

さあ、ランブラス通りに入っていきます。

振り返るとコロンブスの後姿。

観光客がいっぱい。

新聞、雑誌、本を売る店がいくつも出ています。

オープンカフェも。

このあたりは、似顔絵書きがたくさん出ています。

似顔絵は、けっこう高いようです。

さらに歩くと、このあたりはパフォーマーがいます。
    台座の上にじっと立ってるだけ。

さっき、別のパフォーマーを見ていた闘牛士、
    観光客のリクエストで一緒に写真撮るところです。

あ、超イケメンのパフォーマー発見。

この台座に乗る前、座って水飲んでました。
    36度のなか、こんな服着てじっと立ってるんですものね!

この写真を撮ってから1ユーロあげました。

それから、また写真撮ると目線くれて、手で合図してくれました。

Y.Kと一緒だったら、ツーショットの写真撮ってもらえたのに残念。

このパフォーマーのところに、親から小銭をもらった子供がお金をあげると、突然動いて子供をびっくりさせていました。

ランブラス通りをちょっと入ると、グエル邸があります。
    前まで行ったけれど、開いていなかった。

リセウ劇場。

何かやっていたら見たいと思ってネットで調べたのですが、8月は何もやっていませんでした。

中国風とゴシック風とモダンの入り混じった変な建物。
    何かに載っていたんですが、中華系の銀行らしい。

リセウ劇場を過ぎると、花屋さんがたくさんあります。

グリーン

花束。

ランブラス通りから人波がある方向へ流れています。

その先を見ると、ありました!
    サン・ジュセップ市場です。中央に見える建物にサン・ジュセップって書いてあります。

ホテルを出てから、ここまで暑い中を何も飲まずに歩いてきました。
    おいしそうな生ジュース!
    他の店も見ずに、入り口の店ですぐ1杯購入。2.5ユーロ。
    おいしかったー!

この旅行記の表紙も、この市場です。
    果物の並べ方が、すごくいいですね。

この店は違う並べ方だけれど、これもすごっくいいでしょ。

最初に2.5ユーロでジュース飲んだのに、中のほうの店は1ユーロだったのはショック!

市場を出る前に、ホテルで待っているY.Kの分と2杯買いました。
    もう夕方なので、1杯サービスにくれたのはうれしかったんですが、コップ3個両手で持ったままホテルまで約10分の道のりを歩いて帰ることになりました。

観光客用には、カットフルーツも売ってます。

これも、夕方なので1ユーロに下げて売ってました。
    ホテルに帰ってから食べたんですが、ドラゴンフルーツ食べてしまってから撮ったので、ちょっと色がさみしい。

きのこー

左のグリーンのものは、緑のイチジク。
    去年食べたけど、今年は食べられませんでした。
    日本のイチジクよりエグミがなくておいしかったんですが、買っても明日早朝出発だから食べきれない。

生ハムー

いいなあ!

• 肉ー

肉ー

チーズ!

今、スペインで食べたようなチーズすごっく食べたいんだけれど、デパートとかいかないと、そういう固いチーズ売っていないし高いし。

普通のチーズでとりあえず我慢してます。
    ああ食べたい!

すごいはさみのエビ。

エビとかカニとか

たまごも、かわいく、でぃすぷれい。

アイスクリーム。

上のコーン見てください!チョコレートなんだから。
    普通アイスクリームって、コーンで冷たさと甘さを一息させるでしょ?
    これじゃ、甘さは一息入れられません。

色とりどりの粒と銀色の粒。

色とりどりのお菓子。

祭りや闘牛場の前の屋台でも売られてました。
    口に入れる気にならないんですが。

果物の砂糖漬けとか、シロップ漬けでしょうか。

このお店は木の実専門。

やっと、ホテルの前まで帰ってきました。

人力車?がホテル前に止まってます。

ホテルとカテドラルの間は、広場になっていて、たくさんの人がベンチに座ったり歩いたり。

ジュース3杯も持って歩いてきたー

ちょっと休憩後、遅くならないうちに、みやげ物買出しに行かなくては。
    明日、朝早いので空港では店開いていないかもしれないし買う時間もないし。

下見をしておいた店で、いろいろ買い込みました。
    BARCELONAって書いてある布のバックとか、ステンドグラスのような小物入れとか。

この近くにピカソの壁画ってあるはずですが、見つかりません。
    もしかすると、この建物の絵かな?

折りよく一昨日、TV番組でピカソとバルセロナのことやっていて、これがピカソの壁画ということを確認しました。

翌朝は、7時50分のフライトでスペインとさようなら。6時前にホテルをチェックアウトしてタクシーで空港に向かいました。

これで、やっと旅行記(観光編)は終わりですが、飛行機とホテルであと3つほど旅行記作るつもりです。

• procidaさん 2009/07/17 10:29:18
    はじめまして!
    procidaといいます。

カラフルな食材に思わず目を奪われてしまいました。
    前から、絶対に行ってみたいと思っているスペイン。
    そしてバルセロナです。

私も旅行に行っては、その土地の
    スーパーや市場が大好きで、
    買いもしないのに、時間をかけます。

楽しいですよね!

ここ数年のうちに、スペインorギリシャに行くつもりで
    計画中です。

こんどスペインのおすすめの街がありましたら
    ぜひ教えてください。

南側の海岸線の街も気になっています。

それではまたおじゃまします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/18 00:49:43
    RE: はじめまして!
    procidaさん、はじめまして。

> カラフルな食材に思わず目を奪われてしまいました。

そうなんです、なんでこんなに鮮やかに並べられるんでしょうか?
    適当に撮っても絵になるのでうれしいです。

生ものは少ししか買えない(カットフルーツとジュースぐらい)のが残念!

> ここ数年のうちに、スペインorギリシャに行くつもりで
    > 計画中です。

ぜひ、スペインへ!

> こんどスペインのおすすめの街がありましたら
    > ぜひ教えてください。

どこも素敵です。

> 南側の海岸線の街も気になっています。

私はカディスも行きたかったんですが、そこまでは無理でした。

procidaさんはアマルフィ行ってるんですね!
    昨日見せていただきました。
    迷路のようになっていて、素敵!
    実際アマルフィに行かれた方ってすくなそうですね。
    せめて映画見に行こうかな!

また旅行記見に行きます!
  • テラーキさん 2009/04/01 09:13:54
    早速お邪魔しました
    ランブラスや旧市街にジョセップ市場懐かしいです。

私の旅行記見ていただきましたか?

ランブラスでなんとスリを捕まえたんですよ(笑)

パエリア食べたーい!!

それでは

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/01 21:05:27
    RE: 早速お邪魔しました
    > ランブラスでなんとスリを捕まえたんですよ(笑)

昨日は遅くて読めなかったので、さっき武勇伝拝見しました。
    スペイン人が日本でスリ捕まえたら新聞に「スペイン人築地でスリを御用!」とか載りそうなのに、ところかわれば、ですね。
    でも、凶器を持ってなくて良かった。

> ジョセップ市場のちかくの宿に行き当たりばったりで泊まり4日ほど滞在したらすごくこの町を気に入ってしまいました。

そういう旅もしたいんですが、なかなか・・
    計画好きっていうのも、それを邪魔してます。「ただいま旅の準備中」ってコミュにも入ってるほどで。

> パエリア食べたーい!!

私はサイゼリアで食べてます。おいしいですよ。

今年はスペイン行けるかどうか・・旅行記書き終わったら検討しないと
    夏休みに間に合わなくなりそうです。

• oneonekukikoさん 2009/01/04 09:38:04
    はじめまして
    夏への扉さん
    はじめまして

オフ会初体験のoneonekukikoです
    ちょっと予行練習にお邪魔しました。
    バルセロナ発見
    懐かしいです
    夏祭りの最中に滞在しました

生ハムのあまりの美味しさに
    地元のスーパーで買って
    持ち帰る予定でした。
    やっぱり没収されました
    馬鹿でした。
    でも日本で食べるのとは違い
    薄塩格別の美味しさでした。

今年はドロミテ計画中ですが
    バルセロナまた行きたくなってしまいました。

これからどうぞ宜しく

oneonekukiko

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/05 22:59:43
    RE: はじめまして
    oneonekukikoさん、こんばんわ
    昨日は楽しかったですね!先に帰られて残念でした。
    その後の様子はヤッシーさんの旅行記でごらんになったと思いますが、
    5時間も居座りました。(生ハムは食べませんでした。)

> 生ハムのあまりの美味しさに 地元のスーパーで買って
    > 持ち帰る予定でした。
    > やっぱり没収されました

職場にスペインで働いていたことのある人がいて、生ハムを真空パックして
    もらって持ち込むとか教えてくれましたが、面倒だし高いので買いません
    でした。
    スーパーでサラミのようなものを買って日本に持ち込みましたが、
    これも本当はダメだったのかなあ?

やっぱり生ハムはスペインに食べに行きましょう。

> 今年はドロミテ計画中ですが
    > バルセロナまた行きたくなってしまいました。

バルセロナでなく、マドリードでないと。MILFLORES夫妻に怒られますよ!

こちらこそ、これからもよろしく。
  • kioさん 2008/11/01 23:30:46
    ランブラス通りの事
    こんばんわ! 夏の扉さん

ランブラス通りの風情、30年前とそれほど変わっていないように
    画像を拝見して感じました。花屋さんが昔も目立ちましたネ

それにしてもランブラス通りでは、自分の旅行記にも書きましたが
    かなり強烈な体験をしています。暇に任せた私はランブラス通りで
    遭遇した妙な老婆を追尾していくと、あっと驚く様な倒錯ワールドに
    迷い込んでしまったものでした。

今もあんなbarが存在するのかな〜と思ったりします。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る