2012/12/07 - 2012/12/07
ムッシュさん
カタルーニャ音楽堂
カタルーニャ音楽堂は建築家リュイス・ドメネク・イ・ムンタネー(Llu?・s Dom?・nech i Montaner)によってモデルニスモの様式で設計されたコンサートホール。1905年〜1908年のカタルーニャ・ルネサンス(文芸復興運動)において指導的役割を果たした合唱団、オルフェオ・カタラ(Orfe?・ Catal?・、1891年設立)のために建設された。この音楽堂によりドメネクは1909年にバルセロナ市より賞を受けた。
狭い路地に面しているので、これ以上の全景は撮影出来ません。これが世界遺産の音楽堂外観です。アールヌーボ様式に影響を及ぼした芸術的装飾の建築。
装飾の拡大。これでもかと言わんばかりの装飾性。
夜の雰囲気
21時開始のコンサートに行った時撮影。周囲の建物に比べ、ここだけは華やかな雰囲気です -
かってのチケット売り場。窓口の可愛くて!
音楽堂1階ホール内にあるカフェ、バール。
タパスもあり、ビール、ワインもありで、一寸した食事も可能。
コンサート前に、皆さんこちらで一杯やってます。私は、タパスとワインをいただいた。 -
このようにコンサート前に、一杯というわけですね。
入口ホール内もモデルニスモの華やかさで包まれている。
入口ホール付近の天井。こちらも曲線やら装飾が素敵。
音楽堂コンサートホール(舞台)
音楽堂コンサートホール正面上部
音楽堂コンサートホール正面と天井シャンデリア
ホール内天井シャンデリア
このシャンデリアの美しさは何と表現すれば良いか。
ぽつり、ぽつりと入場者が。(2階席)
こちら一回席にも。入場者が入って来ました。
こちら2階席(スペインでは1st)
いよいよコンサートの始まりです。オーケストラと混成合唱団が整列しています。
こちらオペラのソプラノソリスト(ルーマニアの歌手)も登場
素晴らしい美声に圧倒される。ブラボー!!
この音楽堂に相応しい!!
他に、メゾソプラノ、テノール、バリトンのソリストが出演した。
指揮は、ウクライナ人でした。 -
コンサート中の舞台です。
ぜひ、夜に時間の取れる方、カタルーニャ音楽堂でコンサートを聴いて下さい。思い出に残ります。たったの5000円以下で。
バルセロナ(スペイン) の旅行記