八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オトンのワゴンRですが、以前洗車時に、ふと気がついた「タイヤの劣化」。<br />減っているのではなく、古くなって溝部に ひび割れ が出始めていました。<br />平成14年の6月購入以来、タイヤを交換したことがなかったんですね〜。<br />(ろ…6年も使ってるの〜!?)<br /><br />そこで、2ヶ所ほどカーセンターへ出かけてみましたが、安くて良さそうなタイヤはありません。<br />一本1万弱で4万円って感じでした。<br />(一応スポーツ版の最低ラインクラス。廉価版タイプなら、もっと安いのが結構ある)<br />いつも得意のオークションでタイヤを取り寄せたとしても、これだけは自分で組めません・・・(´_`<br /><br />所が、「ホイールとセット」のものが、近所で売っている「良さそうなタイヤのみ価格」とほぼ同価格で出ているじゃありませんか!<br />これなら自分で交換できます!!<br />しかも、無料でバランスや窒素も入れてくれますし〜!!<br /><br />・・・と言う事で、早速取り寄せて交換する事にしました!<br /><br />(画像の車は、東大阪の自宅マンション駐車場で盗難に遭い居なくなっちゃったこまの元愛車、Y33グロリアGTアルティマ)

ワゴンR-RRのタイヤ交換!

2008/06/22 - 2008/06/24

こまちゃん

こまちゃんさん

(ろ…6年も使ってるの〜!?)

一本1万弱で4万円って感じでした。

これなら自分で交換できます!!
しかも、無料でバランスや窒素も入れてくれますし〜!!

・・・と言う事で、早速取り寄せて交換する事にしました!

・・・ということで、急遽ネットで購入することにしました。
    滋賀県湖北町なので、ちょっと自分では出かけられませんが、なんと「送料無料」なので助かりました〜
    なので、送ってもらうことに!

金曜日の依頼でしたから、週末はメーカーも閉まるため、ショップに「月曜出しの火曜着」と聞いていました。
    でも、ショップが頑張って下さったようで、「今日タイヤの配達をしますけど…」と、佐川急便から電話が入りました〜!

選んだのはこれ!!

しかも、価格差がトータルで5000円ほどでしたので、純正の14インチからインチアップして、15インチにしちゃいました!(^^;
    なので、タイヤの扁平率も、元の155/55から、165/50へと薄くなりました。

「このヨーロピアンフィンだったら、前のホイールと同系統やんか!」と言う人も居るでしょうね・・・

話しが見えない方、この画像をご覧下さい。
    盗難に遭った、前の愛車「Y33グロリア」です。

この旅行記にある爺ぃとの日本紀行で乗っていました。

で、まずは、
    「古いホイールちゃんよ、長い間有り難う!!」と言う事で、記念写真をパチリ!

早速作業を開始して、右側2本を交換し終えた時、なんと
    一天にわかにかき曇り、大雨が降り始めました〜(´_`;

作業中断し、車庫の中で蚊に咬まれながら待ちましたが、雨はドンドン酷くなるばかりで止みそうにありません。
    待っている時に、付け終えた運転席側をパチリ!

雨が上がるまで、ほぼ1時間ほど待ちました。
    今日中にやってしまいたいので、急いで続きの作業を開始しました!!

軽車両なので、タイヤセットも非常に軽く取り回しも楽ちんでしたから、雨上がりの後はスムーズに完了です。

では、どんな感じになったかと言いますと・・・

じゃーーーーん!!!

なんか、リヤカーみたい・・・・・・・

ま、良っか〜(^^;

八幡・城陽の人気ホテルランキング