滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画家爺ぃさんは自然が大好き。<br />なので、京都の実家へ寄った時に、一寸足を伸ばして比叡山延暦寺参拝へ行ってきました。<br />山には予期していなかった紅葉まで見られて良かったです。<br />今回のコーナーは、爺ぃのピンナップを多めに出してみました。<br />暑苦しかったらゴメンなさい・・・(^_^;<br />

画家爺ぃさんの日本紀行~比叡山篇~

2002/12/20 - 2002/12/20

こまちゃん

こまちゃんさん

画家爺ぃさんは自然が大好き。
山には予期していなかった紅葉まで見られて良かったです。
今回のコーナーは、爺ぃのピンナップを多めに出してみました。
暑苦しかったらゴメンなさい・・・(^_^;

比叡山に到着し、延暦寺はどの辺りか調べる為にドライブウエイの近くで休憩中。

そこで見付けた紅葉しているもみじ。

比叡山ドライブウエイ展望台駐車場にて一寸休憩中。

展望台からの眺め。
    霞んでいたので、残念ながら琵琶湖が見えませんでした。
    でも、来る時には、滋賀県北部から遠回りしてきたので、琵琶湖畔を走ってきました。

延暦寺は大きく3つに別れている。
    その中核に当たる「根本中堂」の入り口にある仏教古来絵巻。
    漢字が多いので何となく読んでいる爺ぃ。

お堂の大小に係わらず、一つ一つしげしげと見ながら歩いていた。
    なので、爺ぃとの観光は時間が掛かる。

綺麗な赤が印象的らしい。

そう言えば中国の赤とはちょっと違う色合い。
    中国では赤を「紅」と言い表すので、その違いが含まれているのかも・・・

綺麗に紅葉しているもみじの大木。

真ん中で割れていながら、半分には葉が少なく、片方には異常に葉が多いへんてこな大木。
    爺ぃのリクエストで撮影したもの。

延暦寺大講堂。

「登叡成佛」と書かれた石碑。
    中国のように誰が書いたものか書かれていない。

変わった樹木が多い比叡山の堂内。

本堂の石碑前で。

こちらにも大きなもみじが。

根本中堂。

この向かい側の小山に登ってみましょう!

先ずは清めの水。
    「飲める」と言う事に感心する爺ぃ。
    でも、やはり飲まない。(^_^;

ご礼拝中の爺ぃ。

上に上がろうと誘ってみたが、却下されて仕舞った。
    なので、こまだけ上がってきた。

あれれ?
    爺ぃは何処へ行ったのかな???
    (上り詰めて振り返ったら居なくなっていた・・・)

探しに行ったら、何か記念になるモノを買っていた。
    上の様子を話ししたら、やはり登るという事に・・・
    もう一回登らなくてはいけないこま。。。(ーー;

しんどいけど登って良かった〜ってな顔。
    ゲンキンな〜・・・・・・

このお堂は「文殊楼」と言うらしい。
    (書いてますって・・・)
    学問の守護神。

まだ、向こうでじっとしている爺ぃ。
    でも、ビデオだけはしっかり撮っている。

漢俳碑・中国仏教教会会長 趙樸初
    (漢俳:漢詩で綴った俳句)
    この時に教えて貰った。
    この石碑に書かれている漢文は、「趙樸初」と言う中国仏教界で有名な人が、ここ比叡山で書いたもの。
    爺ぃは、白い説明板を見なくても、原文で読めてしまう。スゴい・・・あ、当たり前か。(^_^;

降りてきてひ〜こら・・・
    一寸散歩した後、帰る事にした。

変わった石板。
    由来は判らなかったが、文字は「伝寿」だと爺ぃから教わった。
    「伝」の文字は、中国語の「傳」の簡体字。

この木も爺ぃのリクエストで撮影。
    でも、まだこのデジカメを使い慣れていなかったので、空に露出半分って感じで、木が真っ黒け・・・(~_~;ゞ

「疲れたけど堪能した・・・」と嬉しそうな感じの爺ぃ。
    「非常満意来這里,相当有意義的地方。也可以解放累的感覚」

しかも、趙樸初が残した漢俳を見つけて、ここが昔も今も中国と深く関わっている事が判り、これ又感激したとも言っていた。

有る方面では微妙にいがみ合っている日中関係。
    それって結局は、人の欲望などの目的があっての事。
    無為の境地で付き合えば、人は誰もがいがみ合わなくて良いと言う事が、こう言う所に来ると良く判りますね。
    難しい事でしょうけど・・・

帰る途中に見えた夕焼け空の琵琶湖。

画像にあるモデルの車は、足回りのみをしっかりチューンした、
    こまの愛車「グロリアGTアルティマ(Y33)」。

余り急いで飛ばして、白黒パンダ車に捕まらないよう、気をつけて帰ろうっと。
    折角のゴールド免許だしね。(^_^v

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/11/07 04:12:26
    紅葉も綺麗ですが、画家爺さんも絵になってます
    こまちゃんさん、どうも。
    ランク4位ですね。
    何が効いたんですか?

画家爺さん、日本の紅葉には感激されたでしょう。
    なんと言っても、日本は自然が中国に比べますと圧倒的に豊です。
    そして、お寺なども自然に溶け込んでます。
    それにして、やはり画家爺さん、絵になります。
    この旅行記も、時々画家爺さんが現れますので、グッと引き込まれます。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/11/07 04:28:22
    RE: 紅葉も綺麗ですが、画家爺さんも絵になってます
    打先生、おはようさんです。
    こまも何だか良く判りません。1100件越えていました。(^^
    ただ、SARSの時に行った西安〜敦煌の旅行記を6個追加しました。
    でも、先週も言いましたが、何にもアップしていない時でも1000件越えた事もありますので、この意外性が面白いです。

爺ぃは日本が大好きです。
    中国から離れて住みたいとまで言っていますが、それは叶わぬ願い・・・とも。

こまちゃんさんのトラベラーページ