2008/06/24 - 2008/06/24
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,109,910アクセス
今日は折角の良いお天気なので、近所の花々を写真の納めていました。
でも、「新しいレンズ」は使わずに、タムロンレンズで撮っております。
そして、折角ついでに「ニュータイヤ」のワゴンRも。
タイヤを履き替えた日に、とても天気が良かったので、ちょっと近所の花達を撮して回りました。
家の方が居られたりしましたが、一声掛ければ喜んで了解して下さいます。
これは、今年突然大型になって咲いてくれた八重のベゴニア。 -
一番外側だけに赤があしらってあるのがオシャレですね。
このベゴニア、毎年小さく遠慮気味に咲くのですが、今年はドカンとでっかく咲いてくれました!
なので、写真もドカンと大きく載せておきました〜!
これは幾ら撮っても飽きません。 -
これはウチのですが、余所はもう咲いているのに、ウチのだけやっとつぼみです。
これが4軒お隣の。
あとの画像は、解説無しでお楽しみ下さ〜い!
如何ですか?
身近な花ばかりだったと思いますが、寄せて撮ると、そのしっかりした姿に感動しちゃいます! -
沢山咲いてるオキザリス。
最初のが終わっても、後から後からドンドン生まれては咲いて呉れます。 -
これは、お隣で咲いている、ウチの紫陽花の本家。
あ!
本家にも、ちょっとピンクっぽいのが咲いておりました〜!!
ウチのは、こっちの部分から株分けしたのでしょうか? -
折角なので、先日タイヤとホイールを交換したばかりのワゴンRを撮しておきました。
リアビュー。 -
リアからのタイヤ周り部分のみ。
ステアリングを切ってみます。
フロントビュー。
こちらもステアリングを切ってみました。
このホイールのシルバーは、先にホワイトを塗った上からシルバーメタリック塗装を施してあるので、角度によっては、かなり白色が強調されるんです(もう一寸厚塗りして〜!裏は全面ホワイトでした)。
もう心もち濃いめが良かったけど、写真での購入なので仕方がありません。
(マイナーチェンジ版でガンメタがあったけど、フィンが細い割りに本数が同じだったので止めました。
それこそリヤカーの車輪みたいですしね〜)
調子に乗って沢〜山写真を撮っちゃいましたので、全部紹介してしまいます!
100mm望遠くらいでパチリ!
車がぺちゃんこになって見えてきました。 -
200mm望遠くらいでパチリ!
ペッチャンコな上に、やけにリアがでかく見えてきました。 -
300mm望遠でパチリ!
メッチャぺちゃんこなWagonR。(^灬^;
実質450mmと長い望遠なので、色合いとコントラストが曖昧になってる感じ。ピントも手持ちなので甘いし(’灬’;
デジカメの焦点距離って大抵1.5倍が基準なので、実際の距離は、この写真で言えばそれぞれ「150mm」「300mm」「450mm」となります。
このレンズはまだ良いけど、最近の新製品はLPFの大きさに合わせているので、35mm版銀塩カメラでは使えなくなっているんですって。(殆どのデジカメのLPFの大きさは35mmもない。EOS1Ds Mk?は、デジカメだけどフルサイズLPF)日本のレンズメーカーも底ですね…そこまでして安いレンズを作る必要ないのに。
良い天気で、花と車を撮影してみましたが、やはり別のレンズを探してみたくなりました。
以前から欲しかった、ニコンの18-200mmはどうなのでしょうか?
発売当時は品切れ続き、オークション価格も、今年初め頃でも、3年経つのに定価11万弱に対して9万弱ですから、そこそこの性能じゃないかな・・・と思って居るのですが。
買ってからコケるのはイヤですけど、これだけは、使ってみないと判りませんしね…こんな心配、昔のカメラでは無かったのですが。
- デカニシさん 2008/10/13 09:51:33
- カメラも詳しいですね
- 素人の私は今まで、友人がニコンに勤めていた関係でニコン党で、D70とクールピクスP4をつかっていました。友達かキヤノンの40Dを先日購入、彼はD70とペンタックスをもっているのに・・・・私はレンズが28-80S
80-300と105とシグマの14をカメラ屋に乗せられて・・・・
フイルムと違いデジカメは年々進歩してカメラが上手く撮ってくれる。D70は古いと・・・カメラのキタムラへD90見に行き、説明をうけましたが、横にD300があり、比較するとやっぱり・・・D300を買ってしまいました。最初はボディーのみを購入のつもりが、翌日現金を持って買いに行き、結局18-200レンズ付を購入してしまいました。普段持ちあるく時ハムレンズ一本で楽チンですが、公園のバラ等を移したい時はやっぱり300がほしくなります。
レンズやカメラの件も教えて下さい。
- こまちゃんさん からの返信 2008/10/13 11:24:36
- RE: カメラも詳しいですね
- こんにちは!
いえいえ、とんでもありません。下手の横付きです。。。
12歳くらいから触っているので、趣味の延長って程度ですから^^
中国ネットの関係でアップが遅くなっていますが、28日には18-200を入手!
そのレンズでのお初の撮影記録も有りますので、もう暫くお待ち下さい。
旅行記の登録が、殆ど気まぐれ状態で前後していますが、5月28日以降の旅行記は、
全て18-200で撮っています。
旅行記にも書きましたが、銀塩時代はずっとキャノンで、ニコンのF90XSを買うまで
約25年間ほどキャノン派でした。
F90の感触が最高だったので、そのままデジイチもD100へ。
でも、色々な面(カメラポリシーなど)で裏切られた感があり、オヤジの10D、
友人の30D、そして老舎茶館の5Dと、周りがキャノン環境ですし、使ってみると、
基本装備と色作りの違いは歴然でした。。。
D200以降は改善されているかも知れませんが、D100の色に関する設定は、とても
チープで困っています。
ただ、シャッターボタンの位置とグリップ感触は、ニコンの方がしっくり来ます。
(以上、個人的なインプレッションでした)
こま