八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の貧乏旅行は京都、最近はテレビドラマの時代劇が無くなってしまったが、時代劇は京都でのロケがほとんど、今回のテーマは京都ロケ地巡りに決定。

貧乏旅行 京都ロケ地巡り① ちょっと寄り道甲賀の里

2014/11/03 - 2014/11/03

bota

botaさん

何時でも行けるって、ダメですね、予約を取らずホテルを背負って、いやホテルに乗っての貧乏旅行、九月頃行こうと思っていた京都も、時代劇のロケで使われる流れ橋に行こうと思ったのがいけなかったのか、流れ流れて11月、そろそろ行かないと年が明けてしまう、紅葉にはちょっと早いが、まぁ、行かないよりは良いか。

栗東ICが近づいて、オレ甲賀の水口に旧友が居ると話したら、伊賀甲賀って有名だから見るものが有るんじゃないかと先輩、急ぐ旅で無し、行ってみよ〜う。
    確か1号線を行けば良いはずだが、1号線は何処? 進行方向は信楽、左右は草津と湖南、信楽方面へ行ってみるか。

少し走るとかなり急な上り坂、大丈夫か、車は結構走っているから行き止まりなんて事は無いだろう。

「こんぜの里りっとう」道の駅が有ったので寄ってみる。

地元の人に水口へ行く道を聞くと、この道でも行けるけどかなりの山道、戻って1号線へ出た方が良いとの事、でも戻るのは嫌い、我々は山の中の住人だから山道は慣れている、山道を選択する。

山の中に立派な道路、新名神の様です。

大きなたぬき、ここ、またぬきさんの親せきでしょうか?

集会所らしい所で何かイベントが開かれているみたい、物好きな我々はこんなんが好き。

今日は文化の日、地域の文化祭でした。

ちょうどお昼、手打ちそばが300円、熱いスープと冷たいのがあり、冷たいのを頼んだが、結構寒い、熱い方を選べばとちょっと後悔、味は?高速のPAより遥かに美味しい味に先輩も絶賛、先輩そば屋。

登ったら下り、こんな道二度と走らないでしょうね、予定の無いドライブだから走る事が出来た見知らぬ地に、かなり満足しました。

友人に電話すると、水口神社で会合との事、神社に行ってみます。

なかなか立派な神社です。10数年ぶりに会った友人が、いろいろ説明してくれましたが、痴呆が始まっているオレにはチンプンかんぷん、ほとんど頭に入りません。

でも、オラが田舎、山間僻地と違い歴史があるんですね。
    神社の外には曳山の倉庫らしい立派な建物が有ります。

こんなチラシをもらいました。水口曳山祭は4月、12月6日に映像鑑賞とトーク会のチラシです。

寄り道から名神に戻り京都へ向かいます。

今回用意した新兵器、レンタルモバイルWi-Fi、これで何処でもネットが出来ます。

京都南インターは走った事は有りますが、下から見るのは初めて、凄い事になっていますね。

木須川に掛かる流れ橋(上津屋橋)が見えました。

時代劇のロケ地、今回期待して来た流れ橋ですが・・・・・
    なんと哀れな姿、これでは近くへいて見る気にもなりません、(´・ω・`)ガッカリ・・・

近くに居た年配の人たちに聞くと、一昨年の水害で橋は流れ、修復されたものの、今年の5月の大雨で再び流されこんな状態、最近京都知事が修復の視察に来たそうです。

ここで一泊も考えていたので居酒屋は無いか聞くと、近くに飲み屋は無いみたい、素泊まりの安い宿が有ると教えてくれたが、こんな状態ではここへ泊まる意味がない、京都市内で泊まるところを探そう。

京都市内へ入りGSで給油、市内で朝まで車を止めておける所を聞いたが、有るわけ無いよね。
    ここで一つの提案、高速のPAが一番では、ここから1番近いPAは大津インター、良いかもしれない。
    1号線を峠越、大津に入ったがPAでは刺身は売ってないだろう、食材を買ってPAへゆこうと知らない町へ入ったら、膳所駅前に出たがここは何処、こんな字読めない、「Zeze」こんな駅名初めて聞きます。
    駅には駐車場が有り、当日最大900円朝までだと1800円?

駐車場の前には交番で治安は万全、交番で居酒屋を聞くと、良さそうな所が有るみたいなのでここに決定。

遠い昔大阪で暮らした、こんな町の安アパートでの二人の生活、

こんな商店街を歩いていると、月に一度の居酒屋でのわずかな贅沢、今では忘れていたあの頃の思い出が・・・

ナンちゃって、そんなほろ苦い経験は全く無いオレだけど、地元では何処へ行っても知り合いに会い頭ペコペコ、そんな現実から離れ、観光地ではない見知らぬ町を歩くって、こんな旅でしか味わえないですよね。

居酒屋「桃太郎」での結構贅沢な小宴会を楽しみほろ酔い加減で車へ、予定から大きく離れた大津まで来てしまい、明日のスケジュールはどうしようか、今回は車の中でもネットが出来る強い味方がある、焼酎を飲みながらネットで明日の組立を考える、楽しい一日目が過ぎました。

八幡・城陽の人気ホテルランキング