ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフからワルシャワへ。<br /><br />ワルシャワのテーマは<br />”ショパンにあいにいこう”<br />ショパンにできるだけ触れたい。<br />そんな思いで電車に乗りました!<br />

東欧・中欧の記録vol.6 ポーランド・ワルシャワ?

2008/07/07 - 2008/07/22

reichanko

reichankoさん

クラクフからワルシャワへ。

ワルシャワのテーマは
”ショパンにあいにいこう”
ショパンにできるだけ触れたい。
そんな思いで電車に乗りました!

鉄道 高速・路線バス

10:00にチェックアウトし、
    時刻を調べてもらった。
    それまではクラクフ駅周辺でのんびり過ごしました。
    ワルシャワまでの座席指定を取ったものの
    0zt.
    わたしのチケットは
    ヨーロピアンイーストチケット。
    これは日本で確保していきました。
    11:55にのってワルシャワへ行くことに。

パンを買って電車に乗ります。
    ってゆーか、
    たまにかけていたメガネを窓口に忘れたようで
    それを電車に乗る時間近くで気がつき
    走ってとりに!
    窓口のおねえさんがちゃんと取っておいてくれて
    すぐにわかってくれました。
    日本人目立つからかしら???
    クラクフともお別れです。

世界の車窓から。
    クラクフ→ワルシャワ。

検札に駅員さんが回ってきます。
    そして
    電車でPSPをやっている外国人がいた。
    ヨーロッパでも人気で面白い。とのこと。
    でもきっと、PSPとても高いんだろうな・・・。

電車はこんな感じの電車。
    乗り口は狭く、段差が大きく、
    ホームとの間が広く、
    日本の電車は安全にできているな。
    と改めて思う。

ワルシャワ駅。
    大きくざわざわしていて
    ちょっとやはり都会。

Hotel metropol
    ワルシャワ中央駅から近いという立地を
    選びました。
    1泊55ユーロ。
    2泊しました。
    ワルシャワから出るときには寝台で
    遅くなるからホテルから中央駅までのアクセスを
    優先しようかな、って思ったんですが、
    ワルシャワ市内の観光を考えればけっこう歩いた。

ショパン博物館。
    とっても楽しみにしていました。
    でも
    クラクフで聞いた情報によると・・・。
    工事が始まっているとか・・・。
    地球の歩き方には書いていなかったよ?

本当だ!聞いたとおりだ!
    2008/05/18〜2010/03/01まで
    改装工事。。。
    あーーーーー。
    ショパンに会いに来たのに・・・。
    とてもショック!

”コペルニクス”
    地動説を唱えたね。

この教会にショパンの心臓が安置されている
    といわれている。
    その前にはたくさんの人が静かに祈りをささげていました。
    土曜日は結婚式もあったようで
    通りがかったときにちょうど出てきました!

ワルシャワの旧市街地広場は
    クラクフと比較するとほんとこじんまりしています。
    でもカフェがあって人がたくさん。
    昼間からお茶してビール飲んで。
    そしてきょうもイベントをやっています。

カラフルな建物がくっついています。
    1階はだいたいお店になっていて
    ギャラリーでアクセサリーを購入しました。
    どうやらポーランドのデザイナーの
    お店だったようです。
    琥珀とかつかったものを購入。

お野菜をことこと煮込んだもの。
    そしてけっこう香辛料の香りがしました。
    パンにのっけて食べるそうです。
    でも別々の方が好きだった…デス!

お店の中。

人魚の像があるんです。
    まわりにお水があるので
    子供たちが集まっています。
    お水の周りに子供が集まる。
    世界共通ですね。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る