ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニアのどこに行こうか散々悩んだあげく、アゼルバイジャンバクー行きに決定。帰りのトランジットを利用してワルシャワにも数時間だけ立ち寄りました。<br /><br /><br /> 12月4日(木) 羽田(17:25)→北京首都(20:35)<br /><br /> 12月5日(金) 北京首都(00:50)→イスタンブール(06:15)<br /><br /> 12月5日(金) イスタンブール(08:35)→バクー(12:30)<br /><br /> 12月7日(金) バクー(12:00)→ワルシャワ(13:40)<br /><br />★12月7日(金)ワルシャワ(22:50)→成田(19:40)<br /><br />今回の旅行記は★

弾丸旅行★女一人旅★バクー~ワルシャワ ワルシャワ編

2025/12/06 - 2025/12/06

おさむ

おさむさん

今回の旅行記は★

高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

当初はワルシャワ空港から175番のバスで旧市街に行く予定でしたが…

空港を出てバス停に向かい
    機械でバスチケットを購入しようとチャレンジ

24時間チケットを購入したはずが
    間違えて75分チケットを購入してしまい

動揺していたからか
    なんと、すぐに来たバスに飛び乗ってしまいました

運悪く175番のバスではなかったので

大学生っぽい男性に
    旧市街に行きたいと伝えると
    「メトロの駅あるバス停で乗り換えるといいよ」と教えてもらいました

自分が今どこに向かっているのかもわからないまま
    空港から遠く離れていく

Google mapだけが頼りで
    メトロに乗り換えできるバス停で下車

M1「Imielin(イミェリン)駅」で、旧市街とは違う方向でした

駅で24時間チケットを買いなおし
    とりあえずCenter駅に向かうことにしました

M1「Centrum駅」で下車
    地上に出ると外はもう真っ暗になっていました

目の前にあるのは
    スターリン式建築の文化科学宮殿

文化科学宮殿の前の広場は
    クリスマス・マーケットで盛り上がっていました

旧市街に行くのはあきらめて
    ワルシャワ中央駅周辺を歩きまわることに

「ズウォテ タラスィ」というショッピングモール内で
    ポーランドの伝統的なお菓子、ポンチキをゲット

400円弱だったかな
    バラのジャムが入ってて美味しかったです

国鉄「ワルシャワ シルドミエシチェエキ」駅

近代的な建物が立ち並ぶ中で
    ここだけ共産主義の時代から
    時間が止まってしまったかのような空間が残っています

階段を降りて…

誰もいない…

時刻表

地下にホームがあるようです

電車が来ました

時間があったら乗ってみたかったです

少し歩くと違うプラットホーム

ワルシャワ中央駅と地下でつながっているようです

帰りは175番のバスに乗ることができて
    無事出国

旧市街には行けませんでしたが
    予定外の出来事は
    旅の良き思い出です

Rossmannで買ったお土産

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る