益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和野を後にして益田市内に向かった。<br /><br />ここには、雪舟ゆかりの医光寺・萬福寺、そして万葉の家人柿本人麻呂を祀る高津柿本神社がある。<br />また絢爛豪華な石見の神楽も楽しむことができる。<br /><br />今回神楽は時間の関係で鑑賞できなかったが、以前に島根県民会館で江の川高校の生徒が伝統芸能を披露するという機会があり、その時にすばらしい石見神楽を見ることができた。<br /><br />屋根や壁に石州瓦を使用した「島根県芸術文化センターグラントワ」(石見神楽が演じられる所)を横目に、まず「医光寺」を訪れた。

山陰の旅 7 益田の人麻呂さんなど・・・

2008/07/30 - 2008/08/02

前日光さん

津和野を後にして益田市内に向かった。

また絢爛豪華な石見の神楽も楽しむことができる。

臨済宗東福寺派。本尊は薬師如来像。

元は天台宗崇観寺(すうかんじ)の後身だ
    そうだ。
    崇観寺の方がメインだったのに、益田宗兼
    (むねかね)が医光寺を現在地に建立し保
    護したことから、崇観寺は衰退し、寺堂の
    焼失によって、医光寺と合併した由。

有名な「雪舟庭園」へ

「鶴亀を主体とした武家様式で鶴をかたどった
    池の中に亀島を浮かべている」とパンフレット
    にはあるけれど、難しいことを言われると「バカ
    の壁」が降りてきてしまう。

とにかく雪舟の造園。

広さ2198?(666坪)の医光寺裏山を
    利用した西南向きの池泉鑑賞半回遊式庭園。

この木は東側にある枝垂れ桜。
    花の咲いているときの写真を見たが、本当に
    美しい。
    禅の教えの難しいことはわからないが、春の
    桜の時期には一段と素晴らしい庭になると思
    われる。

ゆったりと座敷に座って外を眺めると、少しは
    涼しい気分にもなる。

次の部屋に入ると、羅漢像がこんな所にあった!

• 同上

同上

医光寺総門。
    県指定有形文化財。
    益田七尾城の大手門だったが、関ヶ原の合戦後
    移築され、屋根を竜宮造りに改造された。
    高さ4m、幅4.5m。

本当は、反対側から本堂を入れて撮影すべきと
    ころを、うっかり見逃して通過し、帰り道で撮影。
    電柱など入れないで撮れば、もっと数段すばらし
    いのに、暑さのため気力なし!

総門にしては、思った以上に小さなものだった。。。

時宗益田道場・清瀧山・浄光院萬福寺。
    医光寺のすぐ近く、益田駅の北東方向に
    ある。
    平安時代に建立、大津波による流失などあり、
    文明11年(1479)、15代城主・益田
    越中守兼尭(かねたか)公が画聖雪舟を益
    田に招き、堂後に石庭を造らせた。

本堂(国重要文化財)

応安7年(1374)建立。
    昭和9年解体修復された。

唐招提寺のシンプルな形が想起される。

雪舟庭園。室町時代

須弥山世界(仏教の世界観)を象徴するもの。

面積1421?(430坪)の庭園。

一番手前の平たい石は「礼拝石」、その右側の
    石は「成就石」というらしい。

難しいことはさっぱりの私であるが、この庭を
    見ていて、他の寺の庭と違う!と思ったのは、
    庭全体を覆っているのが「苔」ではなくて「芝」
    であるということだ。

いったい芝で覆われたお寺の庭なんてあるのだ
    ろうか?

雪舟は、初めから芝の庭なんて造ったのだろう
    か?

たとえ所々枯れていたとしても、寺の庭は苔な
    んじゃないだろうか?

素朴な疑問(?_?)

本堂前に立つ雪舟銅像

本堂屋根の鬼瓦。

周辺は駐車場もきちんと整備されていて、すぐ
    傍を益田川が流れている。

本日の夕食も、地元の居酒屋を訪ねた。
    実は、まだ食欲はないのであった。

肉より魚介類でちょうどよかったと思う。

お酒は「七冠馬」…奥出雲(米名 五百万石)
    この後、現在東北在住の石見人の知人に?し
    たところ、益田の酒「扶桑鶴」をぜひ飲むべき
    と言われ、慌てて追加したところ、これがなか
    なかおいしいのであった。

島根はお酒がおいしいです(~o~)

はまぐりの味噌汁。

おいしかった〜

梅茶漬け。
    とにかくさっぱりしたものが一番!

この他にも食べたのだが、写真の写りがよく
    なかったり、撮りそびれたり。。。

宿泊した「益田グリーンホテル モリス」

正直言って、全然期待していなかったのに、
    けっこう快適だった。
    部屋も、フロントの対応も、この料金(1人
    一泊4500円)にしては、よくぞというもの
    だった。朝食も別料金だが食べることができる。

ビジネスホテルは、泊まるだけと割り切ってし
    まえば、反って煩わしくなくていいものだと今
    回は特に感じる。

翌7月31日の益田駅。
    ホテルは萩のホテルと同じく駅隣接である。

本日のレンタカーは、またトヨタヴィッツだ。

これから松江に向かうのである。
    松江まで、170キロほどある。

ちなみに、我が家(栃木県鹿沼市)から東京まで
    は片道100キロしかない。
    同じ県内で県庁所在地まで、200キロ近いなんて。。。

益田駅の南西方角に、朝市が開かれている通りが
    あった。
    レンタカーを借りに行く途中、同行者が見かけた
    というので、チェックアウトした後訪れたところ、
    もう終わりかけていた。

これはたまたま入ってみた「田中乾魚店」の中に
    あった魚たち。

「のどぐろ」があった!
    小さめだったが、おいしそう。

のどぐろは、もともとアカムツという魚である。
    開きになる前に、口を開けて中を見ると、のど
    の辺りが黒いので、ノドグロと呼ばれるように
    なったとのこと。

腹黒ではなくて、よかった(^_-)

右側は、甘鯛の開きである。

一級品ではなくて、色がよくないので、なんと
    これだけあって、1500円とのこと!
    ノドグロでさえ、2000円でよいという!

これはお得なことと思い、送ってもらうことにした。

そうしたら、「しそわかめ」をオマケしてくれた。
    とても気のよさそうなお店の人々であった。

家に帰ってから、届いたノドグロと甘鯛を食して
    みたところ、たいへんおいしかったので、また注
    文してしまった。

日本酒と共にいただくと、最高である!(~o~)

これは、高津川に架かった高角橋である。
    ここを渡り、高津柿本神社に向かった。
    神社の後方には「県立万葉公園」がある。

駐車場に車を停め、見上げた柿本神社は、139
    段の石段がある。

そして、今日も真夏の陽射しが容赦なく降り注い
    でいる!

石段のほぼ中間にあるのは、高さ15m、横幅9m、
    奥行4mの壮大な楼門である。
    県下に稀な無釘の建造物だそうだ。

楼門正面額は、有栖川宮熾仁(たるひと)親王の
    書だそうだ。

楼門から見下ろした町の様子。

この神社が町の高台にあることがよく分かると
    思う。

楼門を潜った辺りに咲くうすピンクの百日紅
    の花。
    石段にも花びらが散っていて、風情があった。

これが高津柿本神社。
    神亀元年(724)鴨島で死没した人麻呂の霊
    を祀る。
    万寿3年(1026)の津波で鴨島は海中に没
    し、人麻呂像が高津松崎に流れ着き、そこに社
    殿が再建されたが延宝9年(1681)風水難
    を案じた津和野藩主によって高津城のあった現
    在地に移築された。
          〜パンフレットより〜

単層入母屋造り、檜皮葺。
    全国柿本社の頂点に立つ神社。
    学問・農業・安産等の神。

境内にある万葉大歌人人麻呂公像。
    平成3年、熱心な信者が奉納したものだという。

地元では親しみを込めて「人麻呂さん」と呼ばれ
    ているらしい。

社務所でお守りなど買おうとしたところ、さっき
    まで草むしりをしていたという、この神社関係の
    年配の女性が、人麻呂自慢、益田自慢をはじめ、
    話がいつまで経っても終わらない。
    しかも栃木から遥々やってきました云々と言った
    ところ、ますます話に熱が入る。
    曰く、高津川は日本一の清流だ。益田出身者は
    頭がよい。益田には学校もたくさんある。NHKの
    大河ドラマ「篤姫」の脚本家も益田出身である。
    (でも、原作者は土佐出身ですよ〜、と思わず
    言いそうになったが止めた。)等々。

此の高台から町を見下ろしていると、確かに自慢
    したくなる気持ちはわかる。
    しかし、暑いのだった!
    当方、これから松江に向かうのである。

松江?私らは買い物なら広島に行きますよ。
    だってずっと近いですし。

なるほどね!本当にそうだろう。県の西端と東端
    とも言うべき場所だし。

栃木県北部の那須町の人が宇都宮市に買い物に
    行くより福島県白河市の〇ャスコに行った方が
    近いのと同じ感覚であろう。

話を打ち切るのに苦労したが、要するにとても
    親切にいろいろ説明してくれたのであった。
    時間があれば、そして暑くなければ、もっと話して
    もよかったのであるが。。。

楼門を潜り階段を登ると、本殿の傍に歌碑が
    あった。
    自らの死を予感した人麻呂の歌とされる。

鴨山の 岩根しまける われをかも
     知らにと妹(いも)が 待ちつつあらむ

人麻呂には依羅娘子(よさみのおとめ)という
    石見の妻がいた。死を迎えた時、その妻の面影が
    心をよぎったのであろうか?
    妻は自分の死も知らず、待ち続けるのだろうかと
    歌うのだ。

柿本神社は、この益田市よりも更に山口よりの
    戸田柿本神社、益田市を北上した江津市にも同
    じ名の神社がある。
    その二つの柿本神社にも、いつか行ってみたい
    と思っている。

さて、いよいよ益田市に別れを告げ、9号線を
    北上、浜田市の手前の「道の駅ゆうひパーク三
    隅」で、ひと休みした。
    これは、そこからの風景である。
    眼下に山陰線の線路が見え、絶景であった。
    なるほど、ここに沈む夕日はさぞ美しいことで
    あろう。

浜田市方面に向かって海を望んだ風景。
    ここの落日を、ぜひ見てみたいものである。

ああ、日本海!今回は本当に魅せられてしまった
    らしい。

• waterlilyさん 2008/11/05 11:53:54
    人麻呂さん♪
    前日光さん、こんにちは♪
    益田という地の知識が皆無なので、前日光さんの旅行記でいろいろとても勉強になりました。

雪舟庭園は何て青々として綺麗なの〜、やはりこの頃はまだ盛夏だったから?と思って拝見していて、後の方のお写真の説明で始めて芝生と知り驚きました。お寺の日本庭園に芝生って珍しいですよね?
    雪舟の時代に芝生ってあったのかしらと考えてしまいました(^_^;)
    苔って育てるのが難しいと聞きますので、芝生にされたのでしょうか?
    芝生だとお寺の庭園というより綺麗に整備された公園のようでもありますが、これはこれでまた美しいですね。

益田の海も何て綺麗なんでしょう!
    日本海って何故か暗いイメージがあったので、こんなに青く美しい海だと教えて頂きまたまた驚きました。
    本当に美しい地ですね〜☆

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/06 00:13:00
    RE: 人麻呂さん♪
    waterlilyさん、こんばんは♪
    ようこそお出でいただき、コメント&投票も、ありがとうございます!

> 益田という地の知識が皆無なので、

地味な益田市です。でも、人麻呂を追究していると最後は益田に行き着くんですよね。どんな所だろうと訪れてみたら、やはり良いところでしたよ。

> 雪舟庭園は何て青々として綺麗なの〜。。。お寺の日本庭園に芝生って珍しいですよね?
    > 雪舟の時代に芝生ってあったのかしら(^_^;)

> 日当たりが良さそうなのでコケは困難で、コケちゃったのかも?な〜んて(汗)

waterlilyさん、なぁ〜んてステキなダジャレでしょう!!
    わたくし、本日風邪気味で気分不快だったのですが、帰ってきて掲示板を見て、すっかり楽しくなってしまいました(*^_^*)
    一日の終わりに心和むひとときを与えてくださって、本当にありがとうございます!

> 柿本神社のピンクの百日紅は赤花より涼しげで、暑い時は爽やかで良いですね〜。涼しい今の時期にこの美しいお写真を拝見していますと、この夏の暑さが遠い日々のようです。

本当ですねぇ。。。あんなに暑かったのに。今はストーブがついています。
    人麻呂神社の百日紅は、風情があってよかったですよ。
    石段に花びらが散っていて、それがまたきれいでした!

> 「人麻呂さん」! 地元の人々に親しまれているのが伝わってきてほのぼのしました(*^_^*)
    > 益田の海も何て綺麗なんでしょう!

地元の人にとって、人麻呂さんは誇りなんですねぇ。
    そして、とても愛されているということを感じました。
    また行って見たいところです。
    ノドグロもおいしいですよ。
    これからは、時々取り寄せちゃおう!と思っています。
    魚屋さんのおじ様が、とっても木訥でいい感じの人だったんですよ。
    日本海の美しさを堪能した今回の旅でした。
    最後の島根町編では、また美しい海が登場します。
    気が向かれましたら、遊びにいらしてくださいませ。
    では〜(^_^)/

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/11/06 23:26:45
    お大事に
    え〜、前日光さん、お風邪をひかれているのですか。
    私の寒いダジャレで一層凍えてしまわれたのではないでしょうか。
    どうか、ゆっくり休んで暖かくしてお大事になさってくださいね。
  • コクリコさん 2008/11/04 21:38:25
    海の綺麗なこと!
    前日光さん、こんばんは。

ちょっと風邪気味でさっきからゾクゾクしてくしゃみばかりしているので前日光さん旅行記に度々書かれている「暑い」に不思議な感じ。
    思い直して「あ〜旅行記では夏なのだ」と。

益田は私もまだ未踏の地です。
    私でもそうなのですから、前日光さんの思いはいっそうだったことでしょう。

お酒と合うのですね。

明日からのお仕事、旅を夢見てがんばってくださいね。

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/04 23:42:07
    RE: 海の綺麗なこと!
    コクリコさん、こんばんは〜
    さっそくのご訪問&投票等、ありがとうございます!

> ちょっと風邪気味でさっきからゾクゾクしてくしゃみばかりしているので

急に冷え込んできましたからね。
    実は私も、昨日からのどがイガイガなのです。
    明日から仕事なのに。。。
    でも、水、木、金でまたお休みなので、ちょっと頑張れば。。。
    とは思うのですが、無理ができない年頃となりまして。
    お互い、健康には注意しましょうね!

> 益田は私もまだ未踏の地です。
    > 人麻呂終焉の地なのですよね。ここで本当に入水したのでしょうか、、、など色々な思いが湧きます。

益田は地味〜な存在ですからねぇ。
    でも、土地も人もなかなかよかったですよ。
    人麻呂に関しては、どうなのでしょうかねぇ?
    この辺りの海は、みな美しい青い色をしていて、人麻呂の終焉の場所
    としては、三箇所の人麻呂関連の神社のすべてが該当しそうな感じが
    しますね。
    いずれにしても、人麻呂と石見、なんというか、島根に惹かれる理由の
    一つが、ここにもあった!と思ったことでした。

> 朝市の写真とコメントがとても生き生きとしていて良かったです。
    > お酒と合うのですね。
    > 前日光さんの様子がありありと浮かんできてこちらまでニンマリしてしまいました。

そうそう、お魚とお酒、本当においしかったです(^o^)
    > 明日からのお仕事、旅を夢見てがんばってくださいね。

ありがとうございます! がんばりまぁ〜す!

• 旅猫さん 2008/10/26 14:56:43
    まだ見ぬ街
    前日光さん、こんにちは!

最初に山陰を訪れた時、何とか行きたかったのですが、
    時間の関係で省いてしまったのです。
    最近のガイドブックではあまり載っていませんが、
    昔のには、いろいろな見所が載っていて興味を惹かれていました。

医光寺の雪舟庭園は有名ですね。
    総門がお城の門を移築したものとは知りませんでした。
    左右に何も無いので、ちょっと貧相ですね(笑
    萬福寺の本堂の屋根の優美さ。
    確かに唐招提寺に通じる美しさですね。

越前から北の日本海と山陰の日本海って、印象が違いますよね。
    私も山陰の海の美しさに惹かれています。
    今行ってみたいのは西長門の海。
    一度だけ車窓から見たのですが、あの美しさは忘れられせん。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/27 00:11:26
    RE: まだ見ぬ街
    旅猫さん、こんばんは!

というわけで、こちらの方が後になってしまいました(笑

>益田、何度か訪れた山陰ですが、この街は未だに訪れていません。

そうですか。
    でも、なんとなく通過してしまいそうな雰囲気ではありますよね。
    柿本神社に興味があったので、この町に行ったのですが、素朴な
    感じがして、個人的にはかなり気に入りましたよ。
    お酒がおいしいですし。。。
    扶桑鶴、いけますよ〜

> 医光寺の雪舟庭園は有名ですね。
    > 総門がお城の門を移築したものとは知りませんでした。
    > 左右に何も無いので、ちょっと貧相ですね(笑

これは本堂を背景として撮っていないので、なおさら貧相な
    感じがしますよね。
    最初、そんな謂われのあるものとは思わずに通過してしまった
    くらいですから、もともと目立たない存在ではありました。

> 萬福寺の本堂の屋根の優美さ。
    > 確かに唐招提寺に通じる美しさですね。

本堂の屋根は、本当に素敵でした。
    でも庭園の芝がどうしても気になって。。。

> 越前から北の日本海と山陰の日本海って、印象が違いますよね。
    > 私も山陰の海の美しさに惹かれています。
    > 今行ってみたいのは西長門の海。
    > 一度だけ車窓から見たのですが、あの美しさは忘れられせん。

西長門ですか!
    仙崎、萩よりももっとずっと西になるのですね?
    角島や油谷湾あたりでしょうか?
    本当に、今すぐにでもまたあの海の色が見たいと思います。

また明日から仕事ですが、近い日にまた山陰に行くことを励みに
    頑張ろうと思います(健気〜(>_<)
    では!
  • annakさん 2008/10/15 23:34:07
    懐かしい街です
    前日光さん、今晩はannakです。

いよいよ益田ですね、ここにannakは中学校時代
    たったの半年ですが暮らしていたことがあります。
    父親の転勤で帯同したのですが、
    僅かな期間でしたのでほとんど覚えておらず、
    毎日日本海で泳いでいたという記憶だけした(悲)

今回の前日光さんの旅記で懐かしい地名など思い出しました。
    ありがとうございます。

確かに島根県は東西に長いんですよね。
    道も9号線だけですし・・・・
    運転も大変だったのではないですか?

余談ですが
    両県で一つですので、さらに大変です・・・

さてさて、続きを楽しみにいています。

annak

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/16 23:55:06
    RE: 懐かしい街です
    annakさん、こんばんは!

> いよいよ益田ですね、ここにannakは中学校時代
    > たったの半年ですが暮らしていたことがあります。

そうだったんですか?
    では、柿本神社などにも行ったことがあるのでしょうか?
    人々が、みなさん親切で素朴な感じがしました。
    市場のおじさんも神社社務所の女性も、誠実な人柄を感じさせる
    方々でしたよ。

> 確かに島根県は東西に長いんですよね。
    > 道も9号線だけですし・・・・
    > 運転も大変だったのではないですか?

今回は特に海岸線に沿って北上したので、その距離が実感されました。

> 余談ですが
    > annakが勤める会社は鳥取支店と島根支店に分かれていたのですが
    > 近年統合されて山陰支店となり、会議などは中間の松江開催が多いのです。
    > 両県で一つですので、さらに大変です・・・

ということは、松江には度々行かれるのですね?
    なんとも羨ましいです。
    最近、NHKの朝の連ドラが、それはそれは楽しみです。
    だって舞台が松江と京都ですよ!
    なんと、タイムリーなのでしょう!
    これで奈良が出てきたら。。。
    そんなムシのいいことはありませんよね。
    なんにしても、3月まで毎日が楽しいです。

旅記、本当に遅くてじれったくなることと思いますが、
    思い出しましたら、時々覗きにいらしてくださいませ。
    前日光
  • morino296さん 2008/10/15 22:56:29
    頑張りましたね
    前日光さん

こんばんは。

石見神楽、時間がなくて残念でしたね。
    是非一度、見てみたいものです。

島根県も広いですね。松江まで170Kmもあるのですね。

それにしても、極暑さの中、体調不良で、よくぞここまでたどり着いたものですね。

いよいよ、旅行記も最終章でしょうか。
    お疲れ様です。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/16 23:41:28
    RE: 頑張りましたね
    morino296さん、 こんばんは。

> 益田、行ったことがありませんので、こちらで初めて拝見しました。
    > 石見神楽、時間がなくて残念でしたね。

津和野から益田、いい風情でしたよ。
    石見神楽は、以前に江の川高校の生徒の演技を見ましたが、なかなか見事な
    ものでした。
    謡いまで生徒がやっていましたし。
    とぐろを巻く大蛇の華麗なる舞いは、たぶん大人たちの演ずるものと
    変わらないのではないかと思います。

> 島根県も広いですね。松江まで170Kmもあるのですね。

本当に。今回は充分にその広さを実感できました。
    美しい日本海を左手に見ながら北上するのは、なんとも
    すばらしいものでしたねぇ(^o^)

> いよいよ、旅行記も最終章でしょうか。

ところが、呆れたことにまだけっこう続きそうです。
    この秋は、山陰旅行記で終わりそうですね。

ま、忙しくて、進めないというのが実情なのですが。。。
    時々気が向きましたら、様子を見に来てくださいませ。

それでは。。。

前日光
  • momotaさん 2008/10/15 22:27:55
    再開ですね
    前日光さん、こんばんは。

なかなか松江に到着しないと思ったら本当に細かく
    色々なところを周ったんですね〜。
    益田も静かでのんびりとした感じがみられますね。

暑さで門を裏から撮ってしまうあたり相当のダメージ
    だったことが伺えます(^v^)

そういえば日本庭園って苔ですよね。
    芝って西洋から入ってきたものじゃないんですかね?
    後々手入れの関係で芝にしちゃったとか?

そして、羅漢像が何故そんな上に?!
    銀山で見た羅漢像とそっくりだなぁ。この辺りでは羅漢像を
    祀るのが一般的なんですかね。

次はいよいよ松江かな?たのしみで〜す♪

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/16 23:28:15
    RE: 再開ですね
    momoちゃん、こんばんは〜!
    山陰の旅をUPしていると、あの恐ろしい暑さを思い出します。
    でも、今はこんなに寒い!
    萩の日焼けが2ヶ月も経つのに、まだしっかり残ってるよ〜〜!!

> なかなか松江に到着しないと思ったら本当に細かく
    > 色々なところを周ったんですね〜。
    > 益田も静かでのんびりとした感じがみられますね。

ホ〜ント!いったいいつになったら松江に行けるんだろ。。。
    連ドラは展開が早いのに!

> 暑さで門を裏から撮ってしまうあたり相当のダメージ
    > だったことが伺えます(^v^)

まったく、暑いと気力も体力もなくなるね!
    これからは、好きな季節です(~o~)

> そういえば日本庭園って苔ですよね。
    > 芝って西洋から入ってきたものじゃないんですかね?
    > 後々手入れの関係で芝にしちゃったとか?

でしょ?芝生にしてお手入れさぼってるのかなぁ?
    なんて思っちゃったね。
    天下の雪舟庭園なのに!

>この辺りでは羅漢像を 祀るのが一般的なんですかね。
    > 私は今まで見たことがなかったのであれは新鮮な驚きだったなー。

京都にも、羅漢像はあるけどね。
    煩悩をすべて断滅して最高の境地に達した人をいうんだって、
    ものの本には書いてあります。

> 次はいよいよ松江かな?たのしみで〜す♪

この後浜田に行って、水族館「アクアス」で、白イルカのショーを
    見たのですが、これがまたかわいいの。

あ〜あ、モタモタしてるよね。
    そのうち冬が来ちゃうかも。。。
    でも、また遊びにきてね(^_^)/

momota

momotaさん からの返信 2008/10/16 23:56:40
    RE: 再開ですね
    いやいや、その時間の使い方こそ山陰、出雲地方ですよ(^<^)

「だんだん」展開早いですよね〜。そんなに早く明かして後々の
    お話は続くのかなー。
    それに、松江城の前で歌っちゃダメでしょう〜^m^
    そんなドラマならでわなところも場所を知っていると面白いですね。

イルカちゃんかわいかったの?ではそれも楽しみに待ってま〜す☆

前日光さんのトラベラーページ