2008/10/03 - 2008/10/04
みにくまさん
京都世界遺産めぐり6回目のホテルは、京都ロイヤルホテル&スパにしました。
このホテルは、口コミを見るとなかなか評判がよく、前から一度泊まってみたかったのです。
京都のホテルもいろいろと泊まってみて、自分なりに最低の基準を設けました。
?部屋の広さは20?以上。
?なるべくならダブルベッド。
?インターネット無料接続。
このホテルのこの部屋はバッチリ基準を満たしていました。
さて10月に入ると、ホテルの宿泊料が徐々に上がってきました。
私たちは金曜日の宿泊をメインにしていますが、8月に1万円だった部屋が、13000〜15000円くらいになっています。
この上昇傾向は11月下旬の紅葉ピークまで続くものと思われます。土曜日ともなると満室になっているホテルもあり、希望の部屋を予約するのも困難になりそうです。
◎京都ロイヤルホテル&スパ 「スーペリアダブル」20?
宿泊料 15000円
インターネット接続無料。
ホテルロビー
入口にドアマンが一人いましたが、荷物を運ぶサービスは無しでした。
ロビーは広く開放的、また明るく清潔で好感が持てます。 -
チェックインカウンター
チェックインはスムーズにできました。
私の予約時のデータをホテル側が把握しているようで、ゲストカードの記入事項が簡略化されていました。
料金はカードか現金のギャランティ方式。 -
ギャラリー
ロビーにありました。 -
エレベータホール 6階
ベルボーイが部屋まで案内してくれました。
どのランクのホテルまでがベルボーイシステムを採用しているのか、今のところ基準が分かりません。
結構少なくない荷物を抱えている時には、ありがたいです。 -
部屋の入口 633号室
6階の部屋です。
カードキー方式。 -
入口を中から
左手がクローゼット、右手にシャワールームがあります。 -
クローゼット
ここ2回連続でクローゼットの無いホテルだったので、とてもありがたく感じます。 -
バスルーム
ごく一般的なユニットバスです。 -
シンクとトイレ
バスタブ
深さと長さはそれなりに満足です。
けっこうゆっくりできました。
また、水の勢いが良く、すぐに水が溜まるところは良いです。
でも、よく見ると・・・↓ -
バスタブの壁
あっちゃ〜。。
壁にカビが残っていました。
ホテルの部屋の中でも最も清掃に気を使わないといけない場所なのに、これはちょっとないんじゃない? -
シャンプーとボディソープ
この壁に設置してあるタイプも、前回のホテルで見ましたので、珍しくないのかも。
しかしその押すところを見ると・・・↓ -
押すところ
汚い(-_-;)
このボタンを押して、シャンプーとかボディソープが出てくるとして、それで洗っても、気持ちよくありませんよね。
もうちょっと何とかならないものでしょうか。 -
壁 上の方
気になって周りを見直すと、壁の上の方にもカビが・・・。
水周りの清掃がまるでダメだということが分かりました。 -
アメニティ
トイレ
かなり古い型ですが、ウォシュレット付きです。
日本のホテルでウォシュレットの付いていないところには、今までで一度も当たったことがありません。
しかしこのウォシュレット、一度水が出なくなったことがありました。準備中で少し待つようにとのことでしたが、これは初めてです。 -
ベッドルーム
左手にベッド、右手にデスクがあります。
正面には一人用ですが、椅子とテーブルがありました。
ベッドとデスクの間にはこれくらいのスペースは欲しいですね。
ベッドの両サイドにも、スーツケースを広げられるくらいの余裕がありました。
少し部屋が暗いのは気になりました。昼間はカーテンを開ければ明るいのですが、夜はもう少し光があった方がいいです。 -
デスク
液晶テレビと大きな鏡。
その間にインターネットのコネクタがあり、ここからネットに繋いでいました。
テレビの大きさは部屋のグレードに相応。
大きな鏡があるのは嬉しいです。 -
冷蔵庫 お茶 ポット
冷蔵庫内には何も入っていません。
このクラスのホテルでは、ミニバーのサービスをしているところは少ないですね。 -
お茶セット
湯を沸かすのが面倒だったので、飲みませんでした(^_^;) -
ベッド
やっぱりダブルベッドが快適でいいです(*^_^*)
少しギシギシいっていましたが、寝心地は悪くなかったかな。 -
今回同行したクマ軍団
8クマで〜す(・o・)
スーツケースを持ってきた場合は、もっとたくさん連れてくるのですが、今回は留守番をしています。 -
ナイトテーブル
ペンライトが付いていました。
寝る前に読書をするにはいいかな〜と思ったのですが、このライトは可動範囲が狭くて、あまり使えなかったかも・・。
テーブルは、下からのライトで光っています。 -
ナイトテーブル
みにくま君のライトアップ。 -
椅子とテーブル
一対のテーブルと椅子。
少し大きめの椅子で座り心地は良かったです。 -
窓
カーテンを全開にしてみました。
このホテルは、ロの字型に部屋が配置されているようで、私たちは中庭?向きの部屋でした。
なので、窓からは市街は見られず少し残念。
ちなみに、このカーテンがとても汚くて、しばらくクリーニングしていないのではないかと思いました。
ホテルは部屋の広さとかその他のサービスも重要ですが、まず清潔であることが最低条件だと思うのですが・・・。 -
窓からの眺め
中庭?が見られるのですが、他の客室からも見えてしまうので、カーテンを開けるのは実際問題無理です。
京都のホテルでは、あまりビューには期待していませんが、できればシティビューをリクエストしたほうがいいですね。
◎まとめ
施設が少し古いのは仕方がない事だとして、部屋、特にバスルームの清掃がなっていないのが致命的でした。
ホテルとして最低限必要な清潔さという面で、このホテルは不合格だと思います。
部屋の広さや、ベッド・デスクのレイアウトなど、けっこう好きなタイプだったので残念です。
- 諒さん 2008/10/05 20:12:17
- 京都ロイヤル!
- 今晩は〜。
京都シリーズ、いつも楽しみにしています。
私もこちら、気になっていたんですよ。
中華レストランがなかなか評判よかったですよね。
(今はもうないようですが。。。)
お部屋、古いのは仕方ないにしても、
清掃はきちんとして欲しいですよねー。
私もホテルとして基本だと思います。
担当者の気持ち次第だとも思うのですが。。。
宿泊したいお部屋があったのですが、とても残念。
参考になりました。
ありがとうございます。
- みにくまさん からの返信 2008/10/05 20:29:58
- RE: 京都ロイヤル!
諒さん、こんばんは〜。
このホテル、いろいろなレストランが入っているみたいですね〜。
私は他の店に行ったので、ガイドすら見ていなかったですが・・。
それにしても、清掃にはガッカリでした。
たまたま、悪い部屋に当たったのかもしれませんが、カビが1日2日でここまで発生するわけではないので、何週間か気にされずに放置されていたと考えざるを得ません。
値段が割とリーズナブルで、評価も高かったので期待したのですが、残念です。
私はリピートは無しですね〜ここは。
次回のホテルは以前に行ったところですが、その次はモントレに行こうと思っています。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
みにくまさんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記