今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社の観光を終え、食事ができそうな場所を探したところ、すぐ近くにこのお店を見つけたので入ってみました。<br /><br /><br />◎一膳飯屋「りいぼん」<br /><br />住所 京都市北区上賀茂朝霞が原町28−20<br />電話番号 075−723−3329<br />営業時間 昼 11:30〜15:00LO<br />     夜 17:00〜22:00LO<br /><br />定休日 水曜<br />

京上賀茂 一膳飯屋 「りいぼん」

2008/10/04 - 2008/10/04

みにくま

みにくまさん

◎一膳飯屋「りいぼん」

住所 京都市北区上賀茂朝霞が原町28−20
電話番号 075−723−3329
営業時間 昼 11:30〜15:00LO
     夜 17:00〜22:00LO

定休日 水曜

店内の様子

入口付近です。

店内 カウンター席

けっこう立派な木のテーブルです。

カウンター席の他に、1階に少人数用の座敷席、2階には大人数用の個室があるようでした。

カウンター席より

料理の様子を目の前で見られます。
    店長の指示のもと、調理・配膳・席の案内・会計など、スタッフの動きを見るのはとても好きです。
    特にお客さんが多く大忙しで、店長さんが殺気立っているような緊迫感のある局面が大好きです(*^_^*)

まぁ理想は横に置いといて、このお店の場合、おや?と思う局面が多々ありました。

×気が利かない。
    お茶が少なくなっていたら補充するとか、空いた皿を下げるとか、全然しないですね〜。忙しくてドタバタしているなら、細かいこと言いませんけど、アルバイト?の女性の方同士で暇そうにおしゃべりしているんですよ(-_-;)

名物陶板御膳 1600円

本日の一品。

ひじきの摺り流し

店内のカウンター席は、厨房の前ということもあり暑かったので、この冷たい料理が心地よかったです。

味は普通・・。ひじきがあまり得意ではないので、ちょっと食べにくかったかな。

主菜? ハンバーグステーキ秘伝のソースで

主菜は12種類の中から選ぶことができます。

各種ハンバーグの他に、鶏肉・豚肉などを使った料理、お魚料理と多彩です。

ハンバーグステーキ秘伝のソースで

ハンバーグは大きさを選べます。

?普通 180g
    ?大  270g(+300円)
    ?特大 360g(+500円)

このハンバーグはハズレでした。
    デミグラスソースが薄味で、肉の臭みが残ってしまった感じです。

卵は色を見ていただければ分かりますが、普通とちょっと違うものです(名前分かりません)。これ普通のにくらべて高いんですよね〜。

主菜? 和風ハンバーグ さっぱり大根おろしとおろしソースで

サラダ

サラダ

私の好きなマカロニサラダです。
    味付けが丁度良く美味しいです。
    トマトは皮がむいてあったような記憶が。甘くて美味しかった(*^_^*)

和風ハンバーグ さっぱり大根おろしとおろしソースで

このハンバーグは、おろしソースとうまくマッチしていて食べやすく美味しかったです。

ただ、これは普通サイズですが、これより大きいものは食べられないと思いました。
    肉汁がじゅわ〜っと出てくるのはいいのですが、ちょっとこれがくどい。なので、180gサイズが美味しく最後まで食べられるギリギリかなと。

今日の一汁

豚汁。
    残念、苦手です(+_+)

炊きたて麦ごはん

麦ごはんはなかなか美味しかったです。

食後にはコーヒーかゆず茶がありましたが、写真撮り忘れ。

ちょっと暑かったので、ゆず茶(温冷選択可)の冷たい物を食後ではなく、一番最初に欲しかったです。
    席に着いた時にもってきてくれるお茶は、熱かったので・・・。

食後は汗をかくほど暑くなっており、冷たいゆず茶を一気に飲み干しました。・・・で、写真忘れ。

もう少し食事をする環境に気を配ってほしいかな〜と思いました。